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Tipo: Dissertação
Título: Mapeamento, avaliação e modelagem das condições ambientais de aviários de diferentes tipologias durante a fase inicial de crescimento de frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Mapping, assessment and modeling of environmental conditions in different types of aviaries during early growth of broilers chickens
Autor(es): Hernandez, Robinson Osorio
Primeiro Orientador: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
Primeiro coorientador: Baêta, Fernando da Costa
Segundo coorientador: Saraz, Jairo Alexander Osorio
Primeiro avaliador: Souza, Cecília de Fátima
Abstract: A avicultura industrial brasileira é a atividade que possui o maior e mais avançado acervo tecnológico dentre o setor agropecuário no País, o que não implica que não persistam ainda problemas produtivos, especificamente no relacionado com a ambiência. Com o fim de otimizar o desempenho produtivo no setor avícola, faz-se necessária a adequação do ambiente de criação das aves, com técnicas que atendam as questões térmicas e higiênicas do ambiente interno dos aviários e com maior eficiência energética. Este trabalho avaliou os ambientes térmico e aéreo internos em três galpões de diferentes tipologias representativos da produção avícola da América do Sul: o primeiro com sistema de ventilação de pressão positiva em modo túnel, o segundo com sistema de ventilação de pressão positiva lateral e o terceiro com sistema de ventilação de pressão negativa em modo túnel, durante a primeira fase de crescimento no inverno e na primavera de 2011. Foram feitas análises da qualidade do ar em termos das concentrações de CO, CO2 e NH3 do ambiente e do conforto térmico que incluem mapas de temperatura, umidade relativa do ar e ITU, além da modelagem do comportamento térmico interno em CFD para o galpão com sistema de ventilação de pressão negativa em modo túnel. Em cada capítulo, foram feitas análises estatísticas específicas para o ambiente térmico, a qualidade do ar e, finalmente, para validação do modelo computacional.
The Brazilian poultry industry is the activity that has the largest and most advanced technological collection from the agricultural sector in the country, which does not imply that productive problems still do not persist, specifically related to the ambience. In order to optimize the production performance in poultry sector, it is necessary to adequate the aviaries, with techniques that address the thermal and hygienic issues of the internal environment of the grow out houses and a more efficient use of energy. This study assessed the thermal and air internal environments in three grow out houses of different types, representative of poultry production in South America: the first one set with a positive pressure ventilation system in tunnel mode, the second one set with lateral positive pressure ventilation system and the third with negative pressure ventilation system in tunnel mode. Data have been collected during the first phase of growth, in the winter and spring of 2011. Air quality analyzes have been conducted verifying environment s concentrations of CO, CO2 and NH3 and thermal comfort was assessed, through maps of temperature, relative humidity and ITU, in addition to modeling of the internal thermal behavior in CFD for the grow out house with negative pressure ventilation system in tunnel mode. In each chapter, statistical analyzes have been conducted specific to the thermal environment, air quality, and finally to validate the computational model.
Palavras-chave: Ambiência
Frangos de corte
Modelo computacional
Ambience
Broilers chickens
Computational model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ
Citação: HERNANDEZ, Robinson Osorio. Mapping, assessment and modeling of environmental conditions in different types of aviaries during early growth of broilers chickens. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/3619
Data do documento: 19-Jun-2012
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