Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/4005
Tipo: Dissertação
Título: A cafeicultura e a caracterização do manejo da broca do café na região de Viçosa, Minas Gerais
Título(s) alternativo(s): The coffee growing and the control of coffee berry borer characterization in Viçosa region, Minas Gerais State, Brazil
Autor(es): Bellini, Luiz Luciano
Primeiro Orientador: Vilela, Evaldo Ferreira
Primeiro coorientador: Lima, José Oscar Gomes de
Segundo coorientador: Carvalho, Fátima Marília Andrade de
Primeiro avaliador: Lima, Eraldo Rodrigues de
Segundo avaliador: Euclydes, Ricardo Frederico
Abstract: A realidade da cafeicultura na região de Viçosa é muito peculiar entre os produtores, tanto no aspecto socioeconômico quanto no de produção. Sabe-se que o controle populacional da broca do café é de suma importância para essa atividade devido aos danos diretos causados aos grãos, embora muitos cafeicultores não a considerem um problema real, menosprezando, assim, sua possível influência nas safras. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi constatar se a broca do café realmente é problema na região de Viçosa e se a altitude afeta a porcentagem de infestação dessa praga. Para isso, levantaram-se dados de altitude e produção em 25 propriedades grandes, 30 médias e 34 pequenas, números esses considerados representativos de cada estrato de cafeicultor da região. Por meio de anamnese ativa, conheceu-se a realidade socioeconômica e da produção de café das referidas propriedades. Além disso, na colheita foi determinada a real infestação da broca, por amostragem, nas lavouras. Esses dados foram comparados com os obtidos nas entrevistas. Pôde-se constatar que a broca é comprovadamente um problema na região de Viçosa e que a altitude não influenciou a porcentagem de infestação da praga.
The coffee growing reality in Viçosa region is peculiar among producers, as in socioeconomic aspect as well as in production. It is known that population control of coffee berry borer is very important to this activity, due to the grain direct damage, although many producers did not consider it a real problem, despising its possible influence in the harvest. The objectives of this work were to verify if coffee berry borer is a problem in Viçosa region and if the altitude affects this plague infestation. For this, it was made a data survey of altitude and production in 25 large properties, 30 medium and 34 small, numbers considered representative of each producer extract in the region. By anamnesis, it was known the socioeconomic reality and coffee production in the referred properties. Besides, in the harvest, it was determined the real infestation of the coffee berry borer, by sampling, in the farms. This data were compared with those obtained in the interviews. It can be verified that the borer is a proven problem in Viçosa region and that the altitude did not influence the plague infestation percentile.
Palavras-chave: Broca-do-café
Controle
Hypothenemus hampei
Scolytidae
Manejo integrado de pragas
Anamnese
Amostragem
Entomologia agrícola
Coffee berry borer
Control
Hypothenemus hampei
Scolytidae
Integrated pest management
Anamnesis
Sampling
Agricultural entomology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Ciência entomológica; Tecnologia entomológica
Citação: BELLINI, Luiz Luciano. The coffee growing and the control of coffee berry borer characterization in Viçosa region, Minas Gerais State, Brazil. 2007. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/4005
Data do documento: 28-Fev-2007
Aparece nas coleções:Entomologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf259,03 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.