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Tipo: Dissertação
Título: Glutamina, ácido glutâmico e valina em rações para leitões desmamados aos 21 dias de idade
Título(s) alternativo(s): Glutamine, glutaminic and acid L-valine in pre-initial rations for piglets weaned at day 21
Autor(es): Capalbo, Santiago
Primeiro Orientador: Rostagno, Horácio Santiago
Primeiro coorientador: Albino, Luiz Fernando Teixeira
Segundo coorientador: Hannas, Melissa Izabel
Primeiro avaliador: Pupa, Júlio Maria Ribeiro
Abstract: Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a adição de L-glutamina + ácido glutâmico e as relações de valina digestível e lisina digestível em dietas pré-iniciais (de 21 a 35 dias e de 35 a 49 dias de idade) complexas sobre o desempenho de leitões e a viabilidade econômica. Foram utilizados 384 leitões, híbridos comerciais (PIC), machos castrados e fêmeas, desmamados aos 21 dias de idade, com peso inicial de 5,43± 0,99kg, distribuídos em blocos, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, sendo quatro tratamentos: T1- Ração Basal (RB), T2- RB + L-glutamina e ácido glutâmico (LGln+AC.Glu), T3 RB + L-Valina (L-VAL) e T4 RB + L-glutamina e ácido glutâmico e L-valina (LGln+AC.Glu e L-VAL), com oito repetições e 12 animais por unidade experimental. As rações experimentais nas fases pré-inicial 1 (21 a 35 dias de idade) e pré-inicial 2 (35 a 49 dias de idade) foram complexas, fornecidas na forma farelada, sendo isoprotéicas, isoenergéticas, isolisínicas, isofosfóricas, formuladas para atender as recomendações de Rostagno et al. (2011) com exceção da valina nos tratamentos 1 e 2. Foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, a eficiência de utilização de energia, a eficiência de utilização de proteína e o índice de retorno econômico no período de 21 a 35 dias, de 35 a 49 dias e de 21 a 49 dias de idade. A inclusão de L-glutamina + ácido glutâmico e L-valina isoladamente ou em conjunto não influenciou (P>0,05) o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar e o peso final dos leitões nos períodos avaliados (P<0,05). Não foram observados efeitos da inclusão de e L-glutamina + ácido glutâmico e L-valina isoladamente ou em conjunto sobre a eficiência da utilização de energia e da proteína nos períodos avaliados (P<0,05). Em valores absolutos, no período de 21 a 35 dias, a adição de L-glutamina + ácido glutâmico e L-valina isoladamente proporcionaram melhorias na conversão alimentar de 6,25% e 8,25%, respectivamente quando comparadas ao uso da dieta basal. A combinação L-glutamina + ácido glutâmico e Lvi valina promoveram, em valores absolutos a redução de 6,99% na conversão alimentar quando comparada ao uso da dieta basal. No período de 21 a 35 dias de idade o índice de rentabilidade, indicador do melhor retorno econômico sobre o custo de ração utilizado, foi superior para o tratamento com adição de L-valina industrial, entretanto nos períodos de 35 a 49 dias e de 21 a 49 dias a ração basal foi a que apresentou o maior índice de rentabilidade. A suplementação de L-glutamina +L-ácido glutâmico e/ou LValina não promoveu melhoria nos índices zootécnicos em leitões alimentados com dietas complexas. A relação de 62% de valina digestível: lisina digestível em dietas complexas no período 21 a 35 dias e de 63 % no período 35 a 49 dias garantiu o desempenho adequado dos leitões.
The present work aimed to evaluate the addition of L-glutamine and glutamic acid more relationships digestible valine and lysine in pre-starter diets (aged from 21 to 35 and from 35 to 49 days) in animals and economic viability. Three hundred and eighty four piglets were used, including commercial hybrids (PIC ), castrated males and 21-day-old females, with an inital average weight of 5.43± 0.99 kg. They were distributed in blocks according to their weight. The experimental development in a completely randomized design. Four treatments were used: each repeated 8 times and 12 animals were used per repetition. The treatments were: T1-Basal Ration (RB), T2- RB + L-glutamine and glutamic acid (LGln +AC.Glu), T3 - RB + L-valine (L-val) and T4 - RB + L-glutamine and glutamic acid and L-valine (LGln + AC.Glu e L-val) in pre-initial 1 rations (aged from 21 to 35 days) and pre-initial 2 (aged from 35 to 49 days). L valine and L glutamine plus glutaminic acid were included according to their nutritional profile. Meal complex rations were used. All of them were isoproteinic, isoenergetic, isolisínicas, isophosporic and reached the figures proposed by the Brazilian charts (2011), except for valine in treatments 1 and 2. Zootechnical performance, energy use efficiency, protein use efficiency and economic rate of return in the periods from 21 to 35 days, from 45 to 49 days and from 21 to 45 days old was evaluated. The inclusion of L valine and L glutamine + glutaminic acid did not influence on weight gain, ration consumption, feed conversion or final weight in the periods from 21 to 35, 35 to 49 days nor in the complete period (P<0.05). Likewise, difference in treatments, energy and protein use efficiency was not observed in none of the evaluated periods (P<0.05). However, in absolute values, in the period from 21 to 35 days, the inclusion of L glutamine + glutaminic acid made an improvement of 6.25% in the feed conversion, while improvement of the addition of L valine was of 8.25% and the combination of L glutamine, glutaminc acid and L valine decreased 6.99% compared to the basal treatment. The profitability rate, indicator of the best economic rate in relation to the cost of used ration in the period from 21 to 35 days, was superior in the treatment with L valine crystal, while in the periods from 35 to 49 and 21 to 49 days the basal ration was the one which presented the highest rate.Supplementation of L-glutamine + L-glutamic acid and / or L-Valine not promote improvement in performance indexes in pigs fed complex diets. The ratio of 62% digestible valine: lysine in complex in complex diets the period 21 to 35 days and 63% in the period 35 to 49 days assured adequate performance of piglets.
Palavras-chave: Aminoácido
Aminogut
Leitões
Amino acid
Aminogut
Piglets
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Citação: CAPALBO, Santiago. Glutamine, glutaminic and acid L-valine in pre-initial rations for piglets weaned at day 21. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5783
Data do documento: 14-Mai-2013
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