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Tipo: Dissertação
Título: Desempenho de novilhas leiteiras Girolandas criadas a pasto com diferentes suplementos
Título(s) alternativo(s): Performance of Holstein-Gyr crossbred dairy heifers created at pasture with different supplements
Autor(es): Santos, Ronald Matos dos
Primeiro Orientador: Lana, Rogério de Paula
Primeiro avaliador: Marcondes, Marcos Inácio
Abstract: Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de novilhas leiteiras em regime de pastejo com suplementação alimentar composta por três tratamentos: sal mineral, sal proteinado e suplemento múltiplo. O trabalho foi realizado no período de 9 de janeiro a 20 de março de 2013, no período das águas. Foram utilizadas 12 novilhas em três lotes de quatro animais, sendo a média de peso de 186 kg e a idade de 13 meses. Os animais dos tratamentos sal proteinado e suplemento múltiplo recebiam 0,4 kg/animal/dia e 1,0 kg/animal/dia, respectivamente, e os animais que recebiam o sal mineral tinham acesso livre ao cocho, em que o consumo era de 0,055 kg/animal/dia. Os dados de desempenho dos animais foram analisados em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições. Houve superioridade de desempenho dos animais dos tratamentos sal proteinado e suplemento múltiplo, em comparação com o sal mineral, com ganhos médios diários de 0,619 e 0,730 kg/animal/dia, respectivamente, e de 0,158 kg/animal/dia do tratamento sal mineral (P<0,05). Não houve efeito (P>0,10) de suplemento múltiplo em relação ao sal proteinado sobre o peso corporal em nenhum momento do experimento. Os custos, em reais por dia, dos suplementos para cada animal durante o período experimental foram de R$6,23, R$29,73 e R$71,82 para sal mineral, sal proteinado e suplemento múltiplo, respectivamente, enquanto o custo por kg de peso ganho foi de R$0,624, R$0,762 e R$1,561, respectivamente. Os valores do sal mineral e do sal proteinado ficaram muito próximos, mas o desempenho do animal quando se usou o sal proteinado foi maior. Houve resultado econômico favorável para o tratamento sal proteinado, pois este apresentou desempenho semelhante ao do suplemento múltiplo e maior que o sal mineral e com economia de 52%, considerando-se somente a suplementação.
The objective of this work was to evaluate the performance of dairy heifers grazing pasture, supplemented with salt, ureated salt or multiple supplement. This work was realized between January 9th and March 20th, 2013, at the summer season. Twelve heifers with weight and average age of 186 kilos and 13 months, respectively, were distributed in three groups, with four animals in each group. The heifers of urea supplement and multiple supplement were fed 0,4 kg/animal/day and 1,0 kg/animal/day, respectively, and the salt supplement had free access, with intake of 0.055 kg/animal/day. The performance data were analyzed in a complete randomized design, with three treatments and four replicates. There was higher effect of urea and multiple supplement than the salt treatment , with average daily gains 0.619 and 0.730 kg/heifer/day, respectively, and 0.158 kg/heifer/day for salt treatment. There was no effect of treatments on body weight. The daily supplementation costs were R$ 6.23; 29.73 and 71.82 for the salt, urea and multiple supplement, respectively, and the weight gain costs per kilo were R$ 0.624, 0.762 and 1.561 for the salt, urea and multiple supplement, respectively. The observed costs values for the salt and urea treatments are very close, but the urea supplement performance is higher. There was positive economic result for the urea supplement, presenting a similar performance to the multiple supplement, with higher performance than the salt treatment, and saving of 52%.
Palavras-chave: Bovino de leite - Alimentação e rações
Novilhas Girolandas
Bovine milk - Food and rations
Girolanda heifers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Citação: SANTOS, Ronald Matos dos. Performance of Holstein-Gyr crossbred dairy heifers created at pasture with different supplements. 2014. 36 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5982
Data do documento: 18-Mar-2014
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