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Tipo: Tese
Título: Influência de diferentes sistemas de manejo nas propriedades físico-hídricas de Argissolo vermelho-amarelo da região dos Tabuleiros Costeiros Sergipanos
Título(s) alternativo(s): Influence of different tillage systems in physical-hydrics properties of Red-Yellow Ultisol in Table Lands Sergipanos region
Autor(es): Resende, Sérgio Carlos
Primeiro Orientador: Silva, Demetrius David da
Primeiro coorientador: Matos, Antonio Teixeira de
Segundo coorientador: Resende, Ronaldo Souza
Primeiro avaliador: Pereira, Silvio Bueno
Segundo avaliador: Calijuri, Maria Lúcia
Terceiro avaliador: Gonçalves, Flavio Aparecido
Abstract: Os Tabuleiros Costeiros fazem parte de um ecossistema de grande importância na região Nordeste do Brasil, pelo expressivo contingente populacional nele residente, cerca de 45% desta região, como também pela exploração da cana-de-açúcar, fruticultura, culturas anuais e pecuária. Apesar de sua importância, os Tabuleiros Costeiros apresentam limitações como coesão física e deficiência química do solo e, na região em que ocorrem, há irregular distribuição de chuvas, que se concentram em um pequeno período do ano. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas de manejo nas propriedades físicohídricas como resistência mecânica à penetração, massa específica do solo, percentagem de agregados estáveis em água, diâmetro médio ponderado, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, capacidade de campo, ponto de murcha permanente e água disponível em Argissolo Vermelho-Amarelo da região dos Tabuleiros Costeiros Sergipanos. Os sistemas de manejo avaliados foram: preparo convencional (gradagem com grade niveladora de discos + aração com arado de discos + gradagem); cultivo mínimo (uma ou duas gradagens com grade niveladora de discos, sendo a segunda gradagem quando da incidência considerável de plantas invasoras); plantio direto (consistindo do não revolvimento do solo), manejados em condições de cultivo com milho (Zea mays L.); e vegetação nativa de crescimento espontâneo, após desativação do sistema de pastagem e cultura de citrus. Nas condições dos Tabuleiros Costeiros Sergipanos constatou-se que os sistemas de manejo influenciaram nas propriedades físico-hídricas do solo, sendo que o preparo convencional, por ter proporcionado maior desestruturação do solo, provocou diminuição dos valores de percentagem de agregados estáveis em água, diâmetro médio ponderado, capacidade de campo e água disponível. O plantio direto foi o sistema de manejo no qual as propriedades físico-hídricas do solo mais se aproximaram das existentes em área contendo vegetação nativa, tendo sido obtidos maiores valores de percentagem de agregados estáveis em água, diâmetro médio ponderado, capacidade de campo, água disponível, e menores valores de massa específica do solo e resistência mecânica à penetração nas camadas de 10 a 20 cm e de 20 a 30 cm. Entretanto, proporcionou maior adensamento e compactação na camada superficial, necessitando de escarificação periódica e rotação de culturas para melhor estruturação do solo nessa camada. O plantio direto pode ser considerado alternativa viável de agricultura de baixa intervenção no meio, por proporcionar melhor estrutura física e retenção de água no solo.
The Table Lands Sergipanos trays are part of a agroecosystem of great importance in the Northeast by expressive resident population quota, about 45%, but also by the crop of the sugar cane, fruit-growing, annual crops and livestock. Despite its importance, the Table Lands have physical limitations such as cohesion physical and disability chemistry soil, in the region in which they occur, there is irregular distribution of rainfall, which are concentrated in a small period of the year. Thus, this study aimed to evaluate the influence of different management systems in the physical and hydrics properties as penetration resistance, density of the soil, percentage of water stable aggregates, mean weight diameter, macroporosity, microporosity, total porosity, field capacity , wilting point and available water content in Red-Yellow Ultisol the Table Lands Sergipanos region. The management systems were: conventional tillage (plowing with disc harrows + plowing + disc harrowing), minimum tillage (one disking or harrowing with disc, the second harrowing when the high incidence of weeds), no-tillage (consisting of untilled soil), managed in conditions of cultivation with corn (Zea mays L.) and native vegetation of spontaneous growth, after deactivation of the system of pasture and citrus cultivation. Under the conditions of the Table Lands Sergipanos found that the management systems influence the physical and hydrics properties of soil, and the conventional tillage to have provided greater disruption of the soil, resulted in lower values percentage of water stable aggregates, average diameter, field capacity and available water. Have no-tillage management system was the more approached to the native vegetation in terms of physical and hydrics properties, obtaining higher values of percentage of water stable aggregates, mean weight diameter, field capacity, available water content, and smaller values of density and mechanical resistance layers 10-20 cm and 20-30 cm. However, provided a higher density of the soil and compaction in the surface layer, requiring periodic chiseling and crop rotation to improve soil structure in this layer.The no-tillage can be considered a viable alternative to low-intervention in agriculture through, for providing better physical structure and water retention in the soil.
Palavras-chave: Tabuleiros costeiros
Sistemas de manejo
Propriedades físico-hídricas
Solos
Table Lands
Tillage systems
Physical-hydrics properties
Soil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ
Citação: RESENDE, Sérgio Carlos. Influence of different tillage systems in physical-hydrics properties of Red-Yellow Ultisol in Table Lands Sergipanos region. 2012. 71 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/729
Data do documento: 25-Jul-2012
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