Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/8254
Tipo: Dissertação
Título: Crescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba
Coffee recepa of growth and functional analysis of soil microorganisms in agroforestry system with macaúba
Autor(es): Medina, Juliana Martins
Abstract: A Agroecologia é uma forma de orientar as diferentes estratégias de desenvolvimento rural sustentável, avaliando as potencialidades dos sistemas agrícolas, através de perspectivas social, econômica e ecológica.Sistemas agrícolas que promovam a manutenção ou o aumento das populações microbianas benéficas do solo trazem muitas vantagens tanto para o ambiente quanto para a produção agrícola. Logo é importante buscar práticas agrícolas que visem à conservação dos microrganismos no solo.Diversas práticas e processos contribuem para o aumento e preservação da diversidade microbiana benéfica do solo, tais como a rotação de cultura, plantio direto, o consórcio, adubação verde, adubação orgânica, uso de cobertura morta e os sistemas agroflorestais (SAF).A avaliação das características microbiológicas do solo nos SAF é importante para a compreensão mais aprofundada de sua interferência positiva no solo, refletindo aspectos bioquímicos relacionados com a ciclagem e disponibilização de e com a dinâmica da matéria orgânica. Dessa forma este trabalho que teve foco de estudo o SAF composto por cafeeiros e macaubeiras, onde os objetivos principais foram: avaliar o crescimento vegetativo de cafeeiro sem consórcio com a macaúba em diferentes distâncias das árvores e avaliar as características químicas, a diversidade das comunidades microbianas do solo em cafeeiros consorciados com macaubeiras.
Agroecology is a way of guiding the different strategies of sustainable rural development, assessing the potential of agricultural systems, through social, economic and ecological perspectives. agricultural systems that promote the maintenance or increase in beneficial microbial populations Soil bring many benefits to both the environment and to agricultural production. Logo is important to seek agricultural practices aimed at conservation of soil microorganisms. Several practices and processes contribute to the increase and preservation of beneficial microbial diversity of the soil, such as crop rotation, tillage, the consortium, green manure, organic manure, mulch use and agroforestry systems (SAF). The evaluation of microbiological characteristics of the soil in the SAF is important for better understanding of their positive interference in the soil, reflecting biochemical aspects of cycling and availability of and the dynamics of organic matter. Thus this work was study focused on the SAF consists of coffee and macaubeiras, where the main objectives were to evaluate the vegetative growth of coffee plants in consortium with macaúba at different distances from the trees and evaluate the chemical characteristics, the diversity of microbial communities soil in coffee trees mixed with macaubeiras.
Palavras-chave: Agrossilvicultura
Cafeeiro
Macaúba
Ecologia agrícola
Micro-organismos do solo
CNPq: Fitotecnia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Agroecologia
Citação: MEDINA, Juliana Martins. Crescimento de recepas de cafeeiro eanálise funcional dos micro- organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba. 2016. 53f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8254
Data do documento: 19-Fev-2016
Aparece nas coleções:Agroecologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo968,39 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.