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Tipo: Tese
Título: Resistência do feijão-caupi a Colletotrichum truncatum
Resistance of cowpea to Colletotrichum truncatum
Autor(es): Belmino, Claudia Sponholz
Abstract: Os objetivos Colletotrichum deste truncatum de trabalho plantas foram: de i) obter isolados de feijão-caupi e testar sua patogenicidade; ii) estudar a relação entre a concentração de inóculo, o tempo de molhamento foliar e a idade das plantas de feijão-caupi no desenvolvimento da mancha-café causada por C. truncatum; iii) identificar genótipos de feijão-caupi com resistência à mancha-café; iv) quantificar os componentes epidemiológicos da resistência do feijão-caupi à mancha-café. Foram obtidos isolados de C. truncatum de diferentes regiões produtoras de feijão-caupi. O isolado BGR, obtido de Baixa Grande do Ribeiro-PI foi selecionado para os ensaios de resistência por ser o que esporulou abundantemente em meio de cultura BDA. Os isolados de C. truncatum obtidos de feijão-caupi e de soja foram igualmente patogênicos a ambas as culturas. A concentração do inóculo de 10 6 conídios/mL, incubação das plantas, após a inoculação, sob período de molhamento foliar de 48 horas e inoculação das plantas com três semanas de idade, foram as condições ideais para o desenvolvimento da doença. No ensaio de campo em José de Freitas-PI destacaram-se três genótipos classificados como imunes (AR-87- 435, IT89KD-260 e Sanzi-Sambili) e cinco altamente resistentes (TE97-309G-2, MNC99-548F-1, MNC99-542F-7, MNC99-537F-14 e MNC99-537F- 1). No campo em Teresina-PI, nenhum genótipo foi imune e quatro foram altamente resistentes (AR-87-435, IT91K-118-2, IT93K-452-1 e MNC99- 537F-14). Em casa de vegetação detectaram-se 18 genótipos imunes e 29 altamente resistentes. Não houve correlação entre a severidade da mancha- café e a produção de grãos. Vários genótipos foram considerados resistentes e podem ser utilizados como fontes de resistência à mancha-café nos programas de melhoramento de feijão-caupi. Analisando-se o comportamento de cada genótipo, nas diferentes condições testadas, destacaram-se: MNC99-537F-14, Sanzi-Sanbili, MNC99-548F-1, MNC99- 541F-18, TE97-309G-9, BR14-Mulato, Urubuquara-113, TE97-309G-10, TE97309G-13, MNC99-508G-2, MNC99-518G-1, MNC99541F-21, Vita-3, TE97-321G-3, MNC 99-537F-9, IT81D-1228-14, TE97-411-1F-9, TE97-411- 1F-16, MNC99-537F-7, MNC99-552F-1, IT98K-1101-5, MNC99-537F-4, MNC99-541F-6, IT93K-452-1, IT91K-118-2 e AR-87-435. A severidade da doença foi o componente epidemiológico que melhor discriminou os genótipos de feijão-caupi quanto às reações de resistência a C. truncatum, os demais componentes usados não foram eficientes. A resistência do cultivar BR14-Mulato (testemunha resistente) caracterizou-se por um maior período latente (PL), reduzido número de lesões com acérvulos (NLA) e grau de severidade e menor valor de área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). O cultivar BR3-Tracuateua (testemunha suscetível) apresentou menor período de incubação (PI) e PL, maior AACPD e grau de severidade.
The objectives of this work were: i) to obtain isolates of Colletotrichum truncatum from cowpea plants and to test their pathogenicity ii) to study the relationship among the inoculum concentration, the dew period and the cowpea plants' age for disease development; iii) to identify cowpea genotypes resistant to C. truncatum; iv) to quantify the epidemic components of the cowpea resistance to C. truncatum. Colletotrichum truncatum from different cowpea production areas were isolated. The BGR isolated, obtained from Baixa Grande do Ribeiro-PI, was selected to be studied due to its better sporulation in BDA culture medium. The C. truncatum isolates from cowpea and soybean were equally pathogenic to both crops. Three weeks of age, 10 6 conidium/mL and 48 hours of dew were the ideal conditions of dew period, conidial concentration and cowpea plants' age for disease development. In a cultivated cowpea field, in José de Freitas- PI, three immune (AR-87-435, IT89KD-260 and Sanzi-Sambili) and five highly resistant (TE97-309G-2, MNC99-548F-1, MNC99-542F-7, MNC99- 537F-14 and MNC99-537F-1) genotypes stood out. In the Teresina-PI field, four genotypes were highly resistant (AR-87-435, IT91K-118-2, IT93K-452-1 and MNC99-537F-14). Under greenhouse conditions 18 immune and 29 highly resistant genotypes were observed. No correlation was found among the disease severity and grain production. Several genotypes by being considered resistant can be used as resistance sources to C. truncatum in the cowpea improvement programs. For most of the environments and evaluated traits the genotypes MNC99-537F-14, Sanzi-Sanbili, MNC99- 548F-1, MNC99-541F-18, TE97-309G-9, BR14-Mulato, Urubuquara-113, TE97-309G-10, TE97309G-13, MNC99-508G-2, MNC99-518G-1, MNC99541F-21, Vita-3, TE97-321G-3, MNC 99-537F-9, IT81D-1228-14, TE97-411-1F-9, TE97-411-1F-16, MNC99-537F-7, MNC99-552F-1, IT98K- 1101-5, MNC99-537F-4, MNC99-541F-6, IT93K-452-1, IT91K-118-2 and AR- 87-435 stood out. The disease severity was an efficient epidemic component to discriminate the resistance reaction of cowpea genotypes to C. truncatum but others used components had low efficiency. The BR14-Mulato genotype resistance was characterized by a higher latent period (LP), reduced number of lesions with acervulus (NLA), severity and area below the disease progress curve (ABDPC). The susceptible BR3-Tracuateua genotype showed lower incubation period and lower LP, higher ABDPC and severity degree.
Palavras-chave: Vigna unguiculata
Mancha-café
Controle genético
Resistência a doenças
Melhoramento genético
Controle
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Fitopatologia
Citação: BELMINO, Claudia Sponholz. Resistência do feijão-caupi a Colletotrichum truncatum. 2004. 64 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10176
Data do documento: 12-Jul-2004
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