Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/1032
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorViggiano, José Ricardo
dc.date.accessioned2015-03-26T12:41:54Z-
dc.date.available2012-03-21
dc.date.available2015-03-26T12:41:54Z-
dc.date.issued2011-03-30
dc.identifier.citationVIGGIANO, José Ricardo. Pochonia chlamydosporia in the control of the knot-root nematode and in the production of lettuce and cucumber. 2011. 137 f. Tese (Doutorado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/1032-
dc.description.abstractO fungo Pochonia chlamydosporia var. chlamydosporia tem um grande potencial para o controle biológico do nematoide das galhas em campos de produção de olerícolas, entretanto, as formas mais adequadas de aplicação desse organismo ainda necessitam ser determinadas. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivos: (a) verificar o efeito de diferentes tipos de substratos para produção de mudas, enriquecidos com um resíduo resultante do processo de produção do fungo, no desenvolvimento de mudas e de plantas de alface; (b) avaliar o fungo no controle de M. javanica quando aplicado nas mudas e no solo cultivado com plantas de alface e pepino; e (c) avaliar o fungo no controle do nematoide das galhas em área de cultivo comercial de pepino. No primeiro experimento, constatou-se que é possível a utilização de um resíduo à base de arroz, resultante do processo de produção do fungo, na concentração de até 2% (v:v) no substrato formulado e comercial, pois essa dose não prejudicou o desenvolvimento das plantas de alface. No segundo e terceiro experimentos, o isolado Pc-10 de P. chlamydosporia var. chlamydosporia foi efetivo no controle de M. javanica em plantas de alface e pepino, reduzindo efetivamente o número de galhas e de galhas.g-1 de raízes de plantas de pepino e o número de ovos e de ovos.g-1 de raízes de plantas de alface e pepino. Efeitos mais expressivos sobre o controle do nematoide foram obtidos com a aplicação de 18,0 g.L-1 de Pc-10 nas mudas de alface e pepino, sendo que a aplicação de Pc-10 no solo (5.000 clamidósporos.g-1 de solo) também aumentou o controle de M. javanica em alface. A aplicação parcelada de Pc-10 nas mudas de alface e pepino não afetou o desenvolvimento das mesmas. No quarto experimento, em área cultivada com hortaliças e naturalmente infestada com o nematoide das galhas a dose de 75 g de um produto à base de P. chlamydosporia var. chlamydosporia (isolado Pc-10) por cova foi a que proporcionou maior controle do nematoide das galhas, enquanto, a dose de 100 g do produto por cova foi a que proporcionou maior aumento da produção comercial de pepino. Portanto, o isolado Pc-10 de P. chlamydosporia var. chlamydosporia, aplicado nas formas de clamidósporos puros, clamidósporos sobre arroz ou apenas arroz após a extração da maioria dos clamidósporos, nas mudas e no solo cultivado com as plantas de alface e pepino, mostrou-se eficiente no controle do nematoide das galhas.pt_BR
dc.description.abstractThe fungus Pochonia chlamydosporia var. chlamydosporia presents great potential for the biological control of the root-knot nematode in fields of vegetable production, however, the proper ways to apply this organism still need to be determined. Thus, this study aimed to: (a) evaluate the effect of different substrates for seedling production, enriched with a residue from the production process of the fungus, in the development of seedlings and plants of lettuce; (b) evaluate the fungus for the control M. javanica when applied to seedlings and to the soil cultivated with lettuce and cucumber; and (c) evaluate the fungus in the control of knot-root nematodes in an area of commercial cultivation of cucumber. In the first experiment, it was found that it is possible to use a residue of rice resulting from the production process of the fungus at concentrations of up to 2% (v:v) of a formulated and a commercial substrate, because this dose did not adversely affect the development of the lettuce plants. In the second and third experiments, the isolated Pc-10 of P. chlamydosporia var. chlamydosporia was effective in controlling M. javanica in lettuce and cucumber, by reducing the number of galls and galls.g-1 root of cucumber plants, and the number of eggs and eggs.g-1 roots of lettuce and cucumber plants. The best results were obtained with the application of 18.0 g.L-1 of Pc-10 on seedlings of lettuce and cucumber, although the application of Pc-10 on the ground (5,000 chlamydospores.g-1 soil) also increased the control of M. javanica in lettuce. The divided application of Pc-10 on cucumber and lettuce seedlings did not affect their development. In the fourth experiment, in an area cultivated with vegetables and naturally infested with nematodes, the dose of 75 g of a product based on P. chlamydosporia var. chlamydosporia (isolate Pc-10) per hole resulted in higher level of control of the knot-root nematodes, while the dose of 100 g of product per hole gave the largest increase in the commercial production of cucumber. Therefore, the Pc-10 isolate of P. chlamydosporia var. chlamydosporia applied as pure chlamydospores, chlamydospores over rice or as the rice after extraction of most of the chlamydospores, on seedlings and soil cultivated with lettuce and cucumber, shown tobe effective in the control of the knot-root nematodes.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPochonia chlamydosporiapor
dc.subjectControle biológicopor
dc.subjectMeloidogyne spp.por
dc.subjectLactuca Sativapor
dc.subjectPochonia chlamydosporiaeng
dc.subjectBiological controleng
dc.subjectMeloidogyne spp.eng
dc.subjectLactuca Sativaeng
dc.titlePochonia chlamydosporia no controle do nematoide das galhas e na produção de alface e pepinopor
dc.title.alternativePochonia chlamydosporia in the control of the knot-root nematode and in the production of lettuce and cucumbereng
dc.typeTesepor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2428088322533204por
dc.contributor.advisor-co1Ferraz, Silamar
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787284T6por
dc.contributor.advisor-co2Oliveira, Rosângela D arc de Lima
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788026Z3por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEtiologia; Epidemiologia; Controlepor
dc.publisher.programDoutorado em Fitopatologiapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.contributor.advisor1Freitas, Leandro Grassi de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784897J6por
dc.contributor.referee1Maffia, Luiz Antônio
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783229P9por
dc.contributor.referee2Paula Júnior, Trazilbo José de
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7899276097018876por
dc.contributor.referee3Lopes, Everaldo Antonio
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762607A4por
Aparece nas coleções:Fitopatologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf1,34 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.