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Campo DCValorIdioma
dc.contributorQueiroz, Marisa Vieira de
dc.contributorBarros, Everaldo Gonçalves de
dc.contributor.advisorAraújo, Elza Fernandes de
dc.contributor.authorAleixo, Luciana Aguilar
dc.date.accessioned2017-06-01T18:40:48Z
dc.date.available2017-06-01T18:40:48Z
dc.date.issued2003-06-26
dc.identifier.citationALEIXO, Luciana Aguilar. Análise de variabilidade genética e obtenção de protoplastos do fungo Fusarium solani f. sp. glycines, agente causal da síndrome da morte súbita em soja (Glycine max L. Merrill). 2003. 44 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10472
dc.description.abstractFusarium solani f. sp. glycines, agente causal da síndrome da morte súbita em soja, é um importante patógeno no Brasil e em outras partes do mundo. Foram obtidos 15 isolados de F. solani f. sp. glycines a partir de 57 fragmentos de raíz de soja coletados em diferentes localidades no Brasil. A diversidade genética destes 15 isolados e de outros 4 isolados cedidos pelo Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, foi avaliada por RAPD. As amplificações com 15 oligonucleotídeos resultaram em 175 fragmentos polimórficos e 5 monomórficos. As distâncias genéticas entre os isolados variaram de 12,2 a 85%, revelando alta variabilidade genética. Não houve agrupamento dos isolados de acordo com seu local de coleta. Esta alta variabilidade genética provavelmente se deve à presença de transposons e de ciclo parassexual do patógeno. Protoplastos de Fusarium solani f. sp. glycines foram obtidos por digestão enzimática do micélio, na presença de MgSO 4 1,2 M como estabilizador osmótico. Foram liberados 2,4 X 10 7 protoplastos/mL após 4 horas de digestão do micélio a 28°C e 80 rpm. A concentração ideal de enzima lítica para a protoplastização foi de 15 mg/mL. A maior taxa de regeneração dos protoplastos foi de 5,5% em meio BDA estabilizado com sacarose 1,0 M.pt-BR
dc.description.abstractFusarium solani f. sp. glycines, the causative agent of sudden death syndrome in soybean, is an important pathogen in Brazil and in other parts of the world. Fifteen F. solani f. sp. glycines isolates were obtained out of 57 root fragments collected in different growing regions in Brazil. The genetic diversity of these isolates and that of four isolates obtained from the Department of Plant Sciences of the Federal University of Viçosa were analyzed by RAPD. Amplification with 15 primers resulted in 175 polymorphic and 5 monomorphic DNA fragments. The genetic distances among the isolates ranged from 12.2 to 85%. No grouping was obtained based on geographic localization, certainly because there were not enough differentiation. This high genetic variability is probably due to the activity of transposons and the presence of the parassexual reproduction. Fusarium solani f. sp. glycines protoplasts were obtained by enzymatic digestion of micelium, using 1,2 M MgSO 4 as osmotic stabilizer. Aproximately 2.4 X 10 7 protoplasts/mL were obtained after 4 hours of micelium digestion at 28°C e 80 rpm. The optimum enzyme concentration was 15 mg/mL. The highest protoplast regeneration rate was 5.5% in BDA stabilized with 1,0 M sucrose.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectFusarium solani f. sp. glycinespt-BR
dc.subjectSíndrome da morte súbita em sojapt-BR
dc.subjectAnálise de variabilidade genética por RAPDpt-BR
dc.subjectObtenção de protoplastospt-BR
dc.titleAnálise de variabilidade genética e obtenção de protoplastos do fungo Fusarium solani f. sp. glycines, agente causal da síndrome da morte súbita em soja (Glycine max L. Merrill)pt-BR
dc.titleGenetic variability and protoplasts isolation of Fusarium solani f. sp. glycines, the causative agent of sudden death syndrome in soybean (Glycine max L. Merrill)en
dc.typeDissertaçãopt-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0691850578365478pt-BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.programMestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2003-06-26
dc.degree.levelMestradopt-BR
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