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Tipo: Tese
Título: Mapeamento de locos de características quantitativas no cromossomo 6 de suínos
Mapping quantitative trait loci on swine chromosome 6
Autor(es): Pires, Aldrin Vieira
Abstract: O objetivo deste estudo foi realizar o mapeamento de QTL no cromossomo 6 de suínos (SSC6), associados a diversas características de desempenho, carcaça e qualidade de carne. Uma população de 617 animais F2 foi obtida do intercruzamento da geração F1, produzida pelo cruzamento divergente de dois machos da raça nativa brasileira Piau e 18 fêmeas comerciais (Landrace x Large White x Pietrain) e genotipada para 13 marcadores microssatélites. As características avaliadas na F2 foram: 1 - desempenho: número de tetas (NT), peso ao nascimento (PN), peso aos 21, 42, 63, 77 e 105 dias de idade (P21, P42, P63, P77 e P105), peso ao abate (PA), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e ganho de peso médio diário (GPD) dos 77 aos 105 dias de idade, e idade ao abate (IDA); 2 - carcaça: comprimento de carcaça pelos métodos brasileiro e americano, peso e rendimento de carcaça, espessura de toucinho na região da copa, espessura de toucinho imediatamente após a última costela, espessura de toucinho entre a última e a penúltima vértebra lombar, menor espessura de toucinho na região acima da última vértebra lombar e espessura de toucinho imediatamente após a última costela, a 6,5 cm da linha dorso-lombar, espessura de bacon, profundidade de lombo, área de olho de lombo, pesos de órgãos internos (coração, pulmões, fígado, baço e rim) e comprimento de intestino; e 3 - qualidade de carne: pH medido 45 minutos e 24 horas post-morten (pH45, pH24, respectivamente), perda de peso por gotejamento (GOTEJ), perda de peso por cozimento (COZ), perda de peso total (PTOT), gordura intramuscular (GORINT), maciez objetiva (MACIEZ) e coloração da carne [luminosidade (L), índice de vermelho (A), índice de amarelo (B), tonalidade de cor (H) e índice de saturação (C)]. Foi utilizado o método de regressão por intervalo de mapeamento, por meio do programa QTL Express. Foi encontrado um QTL significativo associado a CR, a 99 cM no cromossomo 6 de suínos. Para a característica P42, foi encontrado um QTL sugestivo localizado a 55 cM. Um mesmo gene ou grupo gênico, localizado em torno de 100 cM, pode estar atuando sobre as características CR, GPD e IDA. Embora com resultados não significativos, os genes ou grupos de genes que atuam sobre a característica peso corporal podem ser diferentes, dependendo da idade em que for medida tal característica. Foram encontrados QTLs sugestivos para as características de carcaça comprimento de carcaça e espessura de bacon, além de QTL significativo para peso do rim. QTLs sugestivos foram encontrados também para peso de pernil limpo, peso de paleta, peso de lombo e peso de filezinho. Foram encontrados QTLs significativos para as características pH45 e GOTEJ e QTLs sugestivos para GOTEJ. Não foram encontrados QTLs para as demais características. Mesmos grupos gênicos, localizados em torno de 76, 88 e 97 cM, podem estar atuando sobre as características pH45 e GOTEJ. Nas regiões dos picos da estatística F onde foram encontrados QTLs sugestivos, devem ser incluídos mais marcadores, para se confirmar a presença de QTLs de associações falso-positivas.
The objective of this study was to perform QTL mapping on swine chromosome 6 (SSC6) associated to performance, carcass and meat quality traits. The F2 population was produced by outbred cross using two sires of the Piau native brasilian breed and 18 commercial dams (Landrace x Large White). A total of 617 F2 animals were genotyped for 13 microsatellite markers. The traits evaluated on F2 population were: 1 - performance: teat number (NT); birth weight (PN); weight at 21, 42, 63, 77 and 105 days of age (P21, P42, P63, P77 and P105); slaughter weight (PA); feed intake (CR); feed-gain ratio (CA), average daily gain (GPD) to 77 at 105 days of age; and slaughter age (IDA); 2 - carcass: several carcass, cuts and internal organs weight were evaluated: heart wt, lungs wt, liver wt, kidney wt and spleen wt, and intestine length; and 3 - meat quality: pH evaluated at 45 minutes and at 24 hours "post-morten" (pH45, pH24, respectively), drip loss (GOTEJ), cooking loss (COZ), total weight loss (PTOT), intramuscular fat content (GORINT), objective tenderness (MACIEZ) and muscle color Minolta measurements: lightness (L), redness (A), yellowness (B), hue angle (H) and chroma (C). Data were analyzed by multiple regression developed for analysis of crosses between outbred lines, using the QTL Express software. It was detected a significant QTL for CR, in 99 cM on SSC6. Suggestive QTL was obtained for P42, located in 55 cM. The traits CR, GPD and IDA may be under the influence of a gene or gene group, located about 100 cM. Despite of the non significant results, the genes or genes groups related to body weight traits may be different, depending of age in what the traits are measured. Suggestive QTL were found for carcass length and bacon depth. A significant QTL for kidney wt was also found. Further suggestive QTL were found for the cut traits: skinless and fatless ham weight, picnic shoulder weight, loin weight and sirloin weight. Significant QTL were detected for pH45 and GOTEJ traits, and suggestive QTL for GOTEJ. It was not found QTL for another traits. The traits pH45 and GOTEJ may be under the influence of a gene or gene group, located about 76, 88 and 97. In the F-values peak where were detected suggestive QTL, more markers should be included, in order to verify if they are QTL in fact, or just false-positive associations.
Palavras-chave: Biotecnologia animal
QTL
Desempenho
Carcaça
Qualidade da carne
Biologia molecular
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: PIRES, Aldrin Vieira. Mapeamento de locos de características quantitativas no cromossomo 6 de suínos. 2003. 75 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10490
Data do documento: 24-Mar-2003
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