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dc.contributor.authorCaliman, Fabiano Ricardo Brunele
dc.date.accessioned2015-03-26T12:43:22Z-
dc.date.available2008-04-24
dc.date.available2015-03-26T12:43:22Z-
dc.date.issued2008-02-29
dc.identifier.citationCALIMAN, Fabiano Ricardo Brunele. CO2 enrichment by compost pile for tomato plant culture in protected environment. 2008. 91 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/1087-
dc.description.abstractEste trabalho teve o objetivo de avaliar a utilização da compostagem como fonte de CO2 e seu efeito na produtividade do tomateiro, na qualidade dos frutos e na partição de fotoassimilados. Foram realizados dois cultivos de outono-inverno nos anos 2005 e 2006, na Horta de pesquisa do Departamento de Fitotecnia, na Universidade Federal de Viçosa, MG. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com oito repetições no ano 2005 e com 12 repetições no ano 2006. No primeiro ano foram utilizadas as cultivares Andrea, Débora Plus e Rebeca e no segundo as cultivares Andrea e Alambra. As plantas foram cultivadas em ambiente protegido normal (AP normal), ambiente protegido com enriquecimento de CO2 (AP + CO2), e numa área de campo, sob condições naturais. Como fonte de CO2 no AP + CO2 foi utilizada a compostagem. Foram avaliadas as produções total e comercial classificada, o índice de precocidade das plantas, a qualidade dos frutos no que se refere ao teor de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT) e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável (SST/ATT). No cultivo do ano 2006 foram avaliadas a espessura do mesocarpo, a firmeza dos frutos, a partição de fotoassimilados e o acúmulo de massa seca (MS) nas plantas. A compostagem foi eficiente como fonte de CO2, elevando a concentração para aproximadamente 750 µL/L. O enriquecimento de CO2 não alterou a produtividade das plantas, entretanto, proporcionou maior precocidade de produção nas cultivares Andrea e Débora Plus no ano 2005. Neste ano, o pH variou de 3,79 a 4,40, com valores mais elevados no AP normal. Em 2006, não houve diferença no pH dos frutos do Andrea e o pH dos frutos da cv. Alambra foi maior no AP normal. O teor de SST variou entre 2,94 ºBrix e 4,88 ºBrix, sendo maior nos frutos produzidos no campo no ano 2005, exceto nos frutos da cv. Andrea, que foi semelhante entre os ambientes. No ano 2006 foi semelhante nos AP + CO2 e campo. A ATT variou de 0,23% a 0,30% e, no ano 2005, apenas a cv. Andrea apresentou variação entre os ambientes de cultivo, sendo maior no campo. No ano 2006 também foi observada maior acidez nos frutos produzidos no campo. A relação SST/ATT variou de 11,90 a 16,75 e, no ano 2005, foi maior nos frutos da cv. Rebeca produzidos no campo. No ano 2006, entretanto, na cv. Andrea a relação foi semelhante entre o AP + CO2 e o campo e na cv. Alambra foi maior no AP + CO2. O acúmulo de MS foi maior nos ambientes protegidos se comparados ao campo. A cv. Andrea acumulou 786,39 g de MS/pl no AP + CO2, 815,49 g/pl no AP normal e 637,41 g/pl no campo. A cv. Alambra acumulou 766,68 g de MS/pl no AP + CO2, 824,35 g/pl no AP normal e 592,44 g/pl no campo. O maior dreno de fotoassimilados foram os frutos, que acumularam 59%, 63% e 72% da MS produzida pelas plantas nos AP + CO2, AP normal e campo, respectivamente. O enriquecimento de CO2 não afetou a produção das plantas e a partição de fotoassimilados. Entretanto, a qualidade dos frutos produzidos no AP + CO2 no ano 2006, no que se refere ao teor de SST e à relação SST/ATT, melhorou, pois se assemelhou à dos frutos produzidos no campo, ambiente onde a qualidade dos frutos é geralmente melhor que em ambiente protegido.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the use of composting pile as a CO2 source and its effect on tomato productivity, fruits quality and photoassimilate partition. Two autumn-winter crops in years 2005 and 2006 had been carried at Department of Plant Science, at Federal University of Viçosa, Minas Gerais State. It was used a randomized complete blocks design with eight repetitions in the year 2005 and with 12 repetitions in the year 2006. In the first year were used cultivars Andrea, Deborah Plus and Rebeca and in the second one the cultivars Andrea and Alambra. The plants were grown in a protected environment (AP normal), protected environments with CO2 enrichment (AP + CO2), and in the field, under natural conditions. Composting was used as a CO2 source for AP + CO2. The following items were evaluated: the total and marketable yield, precocity index, fruit quality characteristics concerning the total soluble solid content (TSS), pH, total titratable acidity (TTA), and the ratio total soluble solids/total titratable acidity (TSS/TTA). In the year 2006 were evaluated the thickness of mesocarp, firmness of fruit, photoassimilate partition and dry matter (DM) accumulation. The composting was efficient as a CO2 source, raising de concentration to approximately 750 µL/L. The CO2 enrichment did not changed the productivity of plants, however, a higher early yield in the cultivars Andrea and Deborah Plus in the year 2005 was observed. In the 2005 s crop, pH ranged from 3,79 - 4,40, with higher values in the AP normal. In 2006 s crop didn t have difference on pH of the Andrea fruits, and Alambra s pH was higher on AP normal. The TSS content ranged between 2.94 - 4.88 ºBrix, and was higher in fruits produced in the field in the year 2005, except for fruits of Andrea that was similar between the environments. In the 2006, TSS was similar in AP + CO2 and field. TTA ranged from 0.23 - 0.30%, and in the year 2005, only cv. Andrea showed variation between environment, being higher in the field. A higher acidity was also observed in the year 2006 in fruit produced in the field. The TSS/TTA ranged from 11.90 - 16.75 and, in 2005, was highest for cv. Rebeca grown in the field. In 2006, already, the ratio on Andrea s fruits was similar on AP + CO2 and in the field, and in Alambra was higher in the AP + CO2. DM accumulation was higher in protected environments compared to the field. Andrea accumulated 786.39 g of DM/pl in the AP + CO2, 815.49 g/pl on AP normal and 637.41 g/pl in the field. The Alambra accumulated 766.68 g of DM/pl in the AP + CO2, 824.35 g/pl on AP normal and 592.44 g/pl in the field. The biggest drain of photoassimilates were the fruits, which accumulated 59%, 63% and 72% of DM produced by plants in the AP + CO2, AP normal and field, respectively. The CO2 enrichment did not affect photoassimilates partition in Andrea and Alambra cultivars.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLycopersicon esculentumpor
dc.subjectDióxido de carbonopor
dc.subjectProduçãopor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectLycopersicon esculentumeng
dc.subjectCarbon dioxideeng
dc.subjectProductioneng
dc.subjectQualityeng
dc.titleEnriquecimento com CO2 por meio de compostagem para a cultura do tomateiro em ambiente protegidopor
dc.title.alternativeCO2 enrichment by compost pile for tomato plant culture in protected environmenteng
dc.typeTesepor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706279U0por
dc.contributor.advisor-co1Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2por
dc.contributor.advisor-co2Puiatti, Mário
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentPlantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.programDoutorado em Fitotecniapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.contributor.advisor1Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2por
dc.contributor.referee1Amaral, José Francisco Teixeira do
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786801P4por
dc.contributor.referee2Souza, Jacimar Luis de
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780535Z8por
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