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Tipo: Dissertação
Título: Desempenho de caprinos alimentados com fontes protéicas não- lácteas substituindo o leite de cabra
Performance of goat kids fed protein ingredients based on non-dairy products as goat milk protein replacers
Autor(es): Branco, Renata Helena
Abstract: Este trabalho foi realizado para avaliar a viabilidade da substituição do leite de cabra por fontes protéicas não-lácteas. Foram avaliados o desempenho, a biometria dos órgãos, o desenvolvimento das papilas do rúmen dos sacos ventral e dorsal e as alterações histológicas da região distal do duodeno de cabritos na fase de aleitamento e a influência da substituição no período de pós-aleitamento. Dois experimentos foram realizados: no primeiro, 54 cabritos foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 4 x 2 +1, sendo utilizadas quatro fontes de substituição (soja micronizada, farinha de glúten de milho, farinha de vísceras e células vermelhas do sangue animal), dois níveis de substituição da proteína láctea (20 e 40%) e um tratamento controle, onde foi fornecido leite de cabra. Os animais iniciaram o período experimental com 30 dias de idade e peso médio de 7,71 ± 1,12 kg permanecendo no experimento até 60 dias de idade, quando foram abatidos com pesos de 13,16 ± 1,64 kg não diferindo (P>0,05) entre os tratamentos. A alimentação foi constituída de feno de capim "tifton" (Cynodum spp.) e concentrado comercial, fornecidos à vontade, uma vez ao dia. Os animais submetidos ao tratamento controle (leite de cabra) apresentaram menor consumo de matéria seca (CMS) proveniente do feno e do concentrado e menor consumo de proteína bruta (CPB), apresentaram (P<0,01) menores pesos de rúmen- retículo (RR) e maiores pesos de abomaso (AB). Foram encontrados diferenças (P<0,05) para peso do intestino grosso, peso do omaso, e peso total das vísceras, quando comparados os animais do tratamento controle com àqueles dos demais tratamentos. Os valores médios dos pesos de rúmen-retículo e abomaso, quando expressos em função do peso total do estômago, diferiram (P<0,01) quando foram comparados os animais submetidos ao tratamento controle com àqueles dos demais tratamentos. Os cabritos submetidos aos tratamentos com soja micronizada apresentaram valores médios superiores (P<0,05) da espessura da lâmina própria da camada glandular, quando comparados aos submetidos aos demais tratamentos. No segundo experimento 54 animais com 15 dias de idade, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial com os mesmos tratamentos do Experimento 1. Neste experimento 27 animais foram abatidos aos 60 dias, permanecendo o restante até 120 dias de idade. O CMS total e o CPB diferiram (P<0,01) no período de aleitamento, quando foram comparados as fontes de substituição, sendo que os animais dos tratamentos com células vermelhas apresentaram maiores consumos diferindo apenas daqueles submetidos aos tratamentos com farinha de vísceras. Os pesos iniciais e finais foram de 4,93 ± 0,88 kg e 11,84 ± 1,75 kg respectivamente, apresentando diferença (P<0,05) para peso médio final. O GMD foi influenciado (P<0,05) pelas fontes de substituição, os animais submetidos ao tratamento controle apresentaram melhores ganhos. No período de pós-aleitamento não foram observados diferenças (P>0,05) entre peso inicial e peso final, 12,26 kg (± 1,42) e 20,07 kg ( ± 1,68), respectivamente, CMS e GMD. O peso vivo ao abate, o peso de corpo vazio, o peso e o rendimento da carcaça foram influenciados (P<0,05) pelas fontes de substituição. Os valores de Rúmen- retículo quando expressos em função do peso total do estômago foram diferentes (P<0,05) quando comparados os tratamentos. Quando comparados as fontes de substituição, os valores médios de altura das papilas do saco ventral, altura de vilosidade e de profundidade das glândulas de Lieberkühn diferiram (P<0,01), o que não ocorreu no experimento 1. Conclui-se que a substituição da proteína do leite de cabra pelas fontes protéicas não-lácteas em estudo, pode ser realizada em até 40%.
The objective of this study was to evaluate the feasibility of replacing dairy goat milk protein by alternative sources of protein from non-dairy products. It was measured the animal response, biometry of viscera, development of rumen papillae, ventral and dorsal sac and histology of distal region of duodenum of kids during the pre weaning period and its influence on animal response during 60 days after weaning. Two experiments were conducted: In experiment 1, male kids (n=54) were assigned to nine treatments, in a completely randomized design in a factorial arrangement of 4 x 2 + 1, were four sources of protein (micronized soybean, corn gluten meal, viscera meal, and spray dried red blood cells), two level of substitution of milk prote in (20 and 40%) and a control treatment represented by the goat milk. Animals were 30 day -old, weighing 7.71±1.12 kg, and slaughtered at 60 days of age weighing 13.16±1.64 kg with no difference (P>0.05) among treatments. Tifton grass hay (Cynodum spp), and a conventional kid starter were fed ‘ad libitum’ once daily. Animals fed goat milk (control treatment) had a lower dry matter and protein intake from hay and concentrate and presented the lowest reticulo-rumen- weight and the highest abomasum weight (P<0.01). Differences were found (P<0.05) for weight of large intestine, omasum and viscera, as treatments were compared to the control. Rumen- reticulum, and abomasum weight, expressed as percentage of stomach weight, differed (P<0.01) as the control diet was c ompared to treatments. Goat kids receiving micronized soybean presented a higher value (P<0.05) for thickness of glandular lamina propria, as compared to other treatments. In experiment 2, fifty four 15-day-old goat kids were assigned to treatments as described for experiment 1. Twenty seven kids were slaughtered as they reached 60 day -old, the remaining animals, weaned, and slaughtered at 120 day -old. Dry matter and protein intake differed (P<0.01) among treatments during time before weaning, with the highest intake observed as animals were fed red blood cells and the lowest for viscera meal. Initial and final weight were 4.93±0.88 kg and 11.84±1.75 kg, respectively, with differences (P<0.05) among treatments for final weight. Average daily gain differed (P<0.05) among sources of protein, with highest values observed on animals receiving goat milk. No difference was found (P>0.05) for initial and final weight (12.26±1.42 kg and 20.07±1.68 kg, respectively), dry matter intake, and average daily gain, among treatments, during the post weaning period. Body weight, empty body weight, carcass weight, and dressing percentage, weight of rumen reticulum, expressed as a percentage of stomach, differed (P<0.05) among sources of protein.. Unlike the experiment 1, average values for height of ventral sac papillae , villous height, and height of Lieberkühn glands, differed (P<0.01) among treatments. It is concluded that sources of non-dairy protein studied can replace up to 40 % of crude protein from goat milk without detrimental effects on performance of preruminant goat kids.
Palavras-chave: Fontes protéicas não-lácteas
Caprinos
Aleitamento
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Zootecnia
Citação: BRANCO, Renata Helena. Desempenho de caprinos alimentados com fontes protéicas não- lácteas substituindo o leite de cabra. 2001. 127 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11035
Data do documento: 23-Mar-2001
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