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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação dos parâmetros metabólicos e imunológicos da substituição da fonte lipídica da dieta por óleo de coco virgem (Cocos nucifera L.) em ratas Wistar
Evaluation of the metabolic and immunological parameters of of replacement the lipid source diet for virgin coconut oil (Cocos nucifera L.) in Wistar rats
Autor(es): Siqueira, Nathane Pais
Abstract: O óleo de coco virgem (Cocos nucifera L.) apresenta composição diferenciada dos demais óleos, com maiores proporções de ácidos graxos saturados (SFA), sendo a maior parte ácidos graxos de cadeia média (AGCM). Desses, a maior proporção é representada pelo ácido láurico (C12:0), seguida pelo ácido mirístico (C14:0). Essa composição diferenciada está relacionada a diferenças em sua absorção e metabolismo no organismo. Contudo, os estudos não são claros quanto à quantidade desse óleo que deve ser ingerida por dia. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos metabólicos da substituição da fonte lipídica da dieta por óleo de coco virgem em ratas Wistar. Foi realizado um experimento laboratorial e foram utilizados 32 animais, aleatoriamente divididos em 4 grupos experimentais (n=8). Durante 10 semanas os animais receberam dietas normolipídicas, que diferiam de acordo com a fonte lipídica utilizada, sendo, G1 – controle AIN-93M, óleo de soja; G2 – substituição de 10,4% do total de lipídeos por óleo de coco; G3 – substituição de 50% do total de lipídeos por óleo de coco; G4 – substituição de 95% do total de lipídeos por óleo de coco. Ao final do período experimental, não foram observadas alterações nos parâmetros antropométricos advindos do consumo de óleo de coco (p>0,05), contudo, em G3 houve elevação das concentrações séricas de triglicerídeos, comparado aos demais grupos que receberam óleo de coco (p=0,004). Além disso, no tecido hepático dos animais de G4 foram encontrados maiores teores de ácido cáprico (C10:0) e de ácido mirístico, em comparação a G2 (p=0,002) e a G1 e a G2 (p<0,001), respectivamente. As quantidades de SFA total foram maiores nos grupos G3 e G4, em comparação com os demais grupos (p=0,002). Com relação aos diferentes tecidos adiposos, o tecido adiposo intra-abdominal apresentou maiores concentrações de C10:0 em G3 e G4 (p<0,001). Nos tecidos adiposos mesentérico e perirrenal, foram observadas maiores concentrações desse ácido graxo em G4, seguido por G3 (p<0,001 e p=0,001, respectivamente). As quantidades de C14:0 também foram maiores em G3 e G4 nos tecidos adiposos intra-abdominal (p<0,001) e perirrenal (p=0,001), em comparação aos demais grupos. Já no tecido adiposo mesentérico, esse ácido graxo apresentou-se aumentado em G4, seguido por G3 (p<0,001). A quantidade de SFA total foi maior em G4 nos tecidos adiposo intra- abdominal (p<0,001), mesentérico (p=0,008) e perirrenal (p=0,005). O consumo de óleo de coco também elevou as concentrações das citocinas pró-inflamatórias IL-1β (p=0,039) e IL-12 (p=0,014). Além disso, foi possível observar maior atividade da enzima catalase nos grupos que receberam óleo de coco (p<0,001) e redução de Malondialdeído em G3, em comparação a G1 (p=0,021). Assim, conclui-se que, apesar do consumo de óleo de coco, em uma dieta normolipídica, aumentar a atividade da enzima catalase e reduzir a peroxidação lipídica, a substituição de maiores quantidades dos lipídeos da dieta por óleo de coco pode elevar as concentrações plasmáticas de triglicerídeos, bem como levar ao maior acúmulo de C10:0, C14:0 e SFA total, tanto no fígado quanto nos diferentes tecidos adiposos. Esses resultados, associados ao aumento das concentrações de citocinas pró-inflamatórias no tecido adiposo, ressaltam que o consumo desse óleo deve ser realizado com cuidado e atenção e, portanto, mais estudos se fazem necessários para determinação da quantidade adequada a ser consumida.
Virgin coconut oil (Cocos nucifera L.) presents different composition compared to other oils, with higher proportions of saturated fatty acids (SFA), being most of them medium-chain fatty acids (MCFA). The lauric acid (C12:0) represents the largest proportion, followed by myristic acid (C14:0). This different composition is related to differences in their absorption and metabolism in the body. However, the studies are not clear about the amount of this oil should be consumed per day. Thus, the aim of this study was to evaluate the metabolic effects of replacing the fat source of the diet for virgin coconut oil in Wistar rats. A laboratory experiment was conducted using 32 animals randomly divided into 4 experimental groups (n=8). For 10 weeks, the animals received normolipidics diets, which differed according to the lipid source used, being G1 - AIN-93M control soybean oil; G2 - replacing 10.4% of total lipids for coconut oil; G3 - replacement of 50% of total lipids for coconut oil; G4 - replacing 95% of total lipids for coconut oil. At the end of the trial period, no changes were observed in anthropometric parameters arising from coconut oil consumption (p>0.05), however, in G3 there was an increase of serum triglycerides, compared to other groups who received coconut oil (p=0.004). Furthermore, in liver tissue of animals G4 were found higher capric acid content (C10:0) and myristic acid, in comparison to G2 (p=0.002) and G1 and G2 (p<0.001), respectively. The total amounts SFA were higher in groups G3 and G4, as compared to the other groups (p=0.002). With regard to the different adipose tissue, intra-abdominal adipose tissue showed higher concentrations of C10:0 in G3 and G4 (p<0.001). In perirenal and mesenteric adipose tissue were observed higher concentrations of this fatty acid in G4, followed by G3 (p<0.001 and p=0.001, respectively). The amounts of C14:0 were also higher in G3 and G4 in intraabdominal adipose tissue (p<0.001) and perirenal (p=0.001) compared to the other groups. In the mesenteric adipose tissue, this fatty acid was increased in G4, followed by G3 (p<0.001). The total amount of SFA was higher at G4 in intraabdominal adipose tissue (p<0.001), mesenteric (p=0.008) and perirenal (p=0.005). The consumption of coconut oil also increased IL-1β concentrations (p=0.039) and IL-12 (p=0.014). Furthermore, we observed increased activity of the enzyme catalase in the groups that received coconut oil (p<0.001) and reduced malondialdehyde in G3, compared to G1 (p=0.021). Thus, we can conclude that although coconut oil consumption in a normolipidic diet increase the catalase enzyme activity and reduce lipid peroxidation, the replacement of higher amounts of dietary lipids of coconut oil may raise plasma concentrations of triglycerides and lead to greater accumulation of C10:0, C14:0 and the total SFA, both in the liver and in the different adipose tissues. These results, associated with increased concentrations of pro- inflammatory cytokines in adipose tissue, point out that the consumption of oil should be carried out with care and attention and therefore more studies are necessary to determine the appropriate amount to be consumed.
Palavras-chave: Óleo de coco
Lipídeo
Metabolismo dos lipídeos
Inflamação
CNPq: Nutrição
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: SIQUEIRA, Nathane Pais. Avaliação dos parâmetros metabólicos e imunológicos da substituição da fonte lipídica da dieta por óleo de coco virgem (Cocos nucifera L.) em ratas Wistar. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11156
Data do documento: 28-Jul-2016
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