Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/1117
Tipo: Tese
Título: Efeito de tratamentos sanitários alternativos na qualidade de sementes de tomate cereja produzidas sob manejo orgânico
Título(s) alternativo(s): Effect of alternative sanitary treatments in the quality of seed of grape tomato produced under organic management
Autor(es): Mauri, Aldo Luiz
Primeiro Orientador: Araújo, Eduardo Fontes
Primeiro coorientador: Silva, Derly José Henriques da
Segundo coorientador: Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
Primeiro avaliador: Araújo, Roberto Fontes
Segundo avaliador: Posse, Sheila Cristina Prucoli
Abstract: As sementes produzidas sob manejo orgânico têm atualmente grande importância, pois de acordo com a legislação vigente, a produção orgânica deve ser baseada em sementes produzidas sob manejo orgânico. Entretanto, são escassos na literatura trabalhos relacionados à produção, qualidade fisiológica, armazenamento e tratamento de sementes produzidas sob manejo orgânico, principalmente de tomate. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade e verificar o efeito de tratamentos sanitários alternativos em sementes de tomate cereja produzidas sob manejo orgânico, antes e após o armazenamento das mesmas. O trabalho constou de três experimentos. No experimento I, seis lotes de sementes de tomate cereja produzidas sob manejo orgânico, oriundos do Rio Grande do Sul e do Espírito Santo, foram inicialmente submetidos a testes de germinação vigor e sanidade. No experimento II, estes lotes foram primeiramente submetidos a tratamentos sanitários alternativos que constaram de imersão das sementes em extratos vegetais e em água destilada, microbiolização das sementes, termoterapia, além de um tratamento padrão com fungicida comercial e uma testemunha. Em seguida, as sementes foram avaliadas quanto ás qualidades fisiológica e sanitária. No experimento III, baseado nos resultados do experimento anterior, as sementes dos seis lotes, após armazenadas por um ano, foram tratadas com extrato de alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum), que foi o tratamento que mais se destacou no experimento II, em diferentes concentrações e períodos de embebição. A velocidade de emergência foi reduzida pelo uso do calor seco. O extrato de timbó reduziu a qualidade fisiológica das sementes de tomate. O extrato de alfavaca-cravo inibiu a incidência de Aspergillus sp. em sementes de tomate cereja produzidas sob manejo orgânico.
The seeds produced under organic management have great importance because according with the current legislation, the organic production must be based on seeds produced under organic manegement. However, few studies literature related to the production, physiological quality, storage and treatment of seeds produced under organic manegement, mainly of tomato. This study was to evaluate the quality and verify the effect of alternative treatments in seeds of tomato grown under organic management before and after storing them. The work consisted of three experiments. In experiment I, six lots of seeds tomato produced under organic management, deriving of the Rio Grande do Sul and the Espirito Santo, were submitted to germination tests, vigor tests and blotter test. In experiment II, these lots were submitted the alternative sanitary treatments that had consisted of immersion of the seeds in vegetal extracts and distilled water, microbiolization of the seeds, thermotherapy, a treatment standard with commercial fungicide. After, the seeds were evaluated for physiological and sanitary quality. In experiment III, based in the results of the previous experiment, the seeds of the six lots, after stored per one year,were treated with alfavaca-cravo extract (Ocimum gratissimum) in different concentrations and soaking periods. The emergency speed was reduced by the use of the dry heat. The extract of timbó reduced the physiological quality of the tomato seeds. The alfavaca-cravo extract inhibited the incidence of Aspergillus sp. in tomato seeds produced under organic management.
Palavras-chave: Germinação
Sanidade
Alfavaca-cravo
Patógenos
Agroecológico
Armazenamento
Germination
Blotter
Alfavaca-cravo
Pathogens
Agroecological
Storage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de
Citação: MAURI, Aldo Luiz. Effect of alternative sanitary treatments in the quality of seed of grape tomato produced under organic management. 2009. 85 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1117
Data do documento: 28-Jul-2009
Aparece nas coleções:Fitotecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf377,46 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.