Locus  

Efeito de tratamentos sanitários alternativos na qualidade de sementes de tomate cereja produzidas sob manejo orgânico

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dc.creator Mauri, Aldo Luiz
dc.date.accessioned 2015-03-26T12:43:32Z
dc.date.available 2010-03-31
dc.date.available 2015-03-26T12:43:32Z
dc.date.issued 2009-07-28
dc.identifier.citation MAURI, Aldo Luiz. Effect of alternative sanitary treatments in the quality of seed of grape tomato produced under organic management. 2009. 85 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. por
dc.identifier.uri http://locus.ufv.br/handle/123456789/1117
dc.description.abstract As sementes produzidas sob manejo orgânico têm atualmente grande importância, pois de acordo com a legislação vigente, a produção orgânica deve ser baseada em sementes produzidas sob manejo orgânico. Entretanto, são escassos na literatura trabalhos relacionados à produção, qualidade fisiológica, armazenamento e tratamento de sementes produzidas sob manejo orgânico, principalmente de tomate. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade e verificar o efeito de tratamentos sanitários alternativos em sementes de tomate cereja produzidas sob manejo orgânico, antes e após o armazenamento das mesmas. O trabalho constou de três experimentos. No experimento I, seis lotes de sementes de tomate cereja produzidas sob manejo orgânico, oriundos do Rio Grande do Sul e do Espírito Santo, foram inicialmente submetidos a testes de germinação vigor e sanidade. No experimento II, estes lotes foram primeiramente submetidos a tratamentos sanitários alternativos que constaram de imersão das sementes em extratos vegetais e em água destilada, microbiolização das sementes, termoterapia, além de um tratamento padrão com fungicida comercial e uma testemunha. Em seguida, as sementes foram avaliadas quanto ás qualidades fisiológica e sanitária. No experimento III, baseado nos resultados do experimento anterior, as sementes dos seis lotes, após armazenadas por um ano, foram tratadas com extrato de alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum), que foi o tratamento que mais se destacou no experimento II, em diferentes concentrações e períodos de embebição. A velocidade de emergência foi reduzida pelo uso do calor seco. O extrato de timbó reduziu a qualidade fisiológica das sementes de tomate. O extrato de alfavaca-cravo inibiu a incidência de Aspergillus sp. em sementes de tomate cereja produzidas sob manejo orgânico. pt_BR
dc.description.abstract The seeds produced under organic management have great importance because according with the current legislation, the organic production must be based on seeds produced under organic manegement. However, few studies literature related to the production, physiological quality, storage and treatment of seeds produced under organic manegement, mainly of tomato. This study was to evaluate the quality and verify the effect of alternative treatments in seeds of tomato grown under organic management before and after storing them. The work consisted of three experiments. In experiment I, six lots of seeds tomato produced under organic management, deriving of the Rio Grande do Sul and the Espirito Santo, were submitted to germination tests, vigor tests and blotter test. In experiment II, these lots were submitted the alternative sanitary treatments that had consisted of immersion of the seeds in vegetal extracts and distilled water, microbiolization of the seeds, thermotherapy, a treatment standard with commercial fungicide. After, the seeds were evaluated for physiological and sanitary quality. In experiment III, based in the results of the previous experiment, the seeds of the six lots, after stored per one year,were treated with alfavaca-cravo extract (Ocimum gratissimum) in different concentrations and soaking periods. The emergency speed was reduced by the use of the dry heat. The extract of timbó reduced the physiological quality of the tomato seeds. The alfavaca-cravo extract inhibited the incidence of Aspergillus sp. in tomato seeds produced under organic management. eng
dc.description.sponsorship Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.format application/pdf por
dc.language por por
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa por
dc.rights Acesso Aberto por
dc.subject Germinação por
dc.subject Sanidade por
dc.subject Alfavaca-cravo por
dc.subject Patógenos por
dc.subject Agroecológico por
dc.subject Armazenamento por
dc.subject Germination eng
dc.subject Blotter eng
dc.subject Alfavaca-cravo eng
dc.subject Pathogens eng
dc.subject Agroecological eng
dc.subject Storage eng
dc.title Efeito de tratamentos sanitários alternativos na qualidade de sementes de tomate cereja produzidas sob manejo orgânico por
dc.title.alternative Effect of alternative sanitary treatments in the quality of seed of grape tomato produced under organic management eng
dc.type Tese por
dc.contributor.advisor-co1 Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2 por
dc.contributor.advisor-co2 Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.contributor.advisor-co2Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9 por
dc.publisher.country BR por
dc.publisher.department Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de por
dc.publisher.program Doutorado em Fitotecnia por
dc.publisher.initials UFV por
dc.subject.cnpq CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA por
dc.creator.lattes http://lattes.cnpq.br/9978858327330851 por
dc.contributor.advisor1 Araújo, Eduardo Fontes
dc.contributor.advisor1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787131J6 por
dc.contributor.referee1 Araújo, Roberto Fontes
dc.contributor.referee1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502H8 por
dc.contributor.referee2 Posse, Sheila Cristina Prucoli
dc.contributor.referee2Lattes ttp://lattes.cnpq.br/2212849771796098 por


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  • Fitotecnia [884]
    Teses e dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia

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