Locus  

Níveis de energia digestível em rações com diferentes níveis de proteína para alevinos de lambari Tambiú

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dc.contributor Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor Barreto, Sergio Luiz de Toledo
dc.contributor.advisor Lanna, Eduardo Arruda Teixeira
dc.creator Cotan, Jorge Luiz Vieira
dc.date.accessioned 2017-07-13T12:35:24Z
dc.date.available 2017-07-13T12:35:24Z
dc.date.issued 2004-07-15
dc.identifier.citation COTAN, Jorge Luiz Vieira. Níveis de energia digestível em rações com diferentes níveis de proteína para alevinos de lambari Tambiú. 2004. 23 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. pt-BR
dc.identifier.uri http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11244
dc.description.abstract Objetivando-se determinar os níveis de energia digestível (ED), em função do nível de proteína bruta da ração para alevinos de lambari tambiú (Astyanax bimaculatus), foram utilizados 600 alevinos com peso médio de 1,30 ± 0,01g, mantidos em 40 aquários de 100 litros dotados de abastecimento de água, aeração e controle de temperatura individuais. O experimento foi realizado em esquema fatorial 5 x 2 (cinco níveis de ED: 2900, 3000, 3100, 3200 e 3300 kcal/kg combinados com dois níveis de PB: 32 e 38%) no delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições e 15 peixes por unidade experimental. Os peixes foram submetidos à alimentação controlada baseado no consumo diário médio dos peixes que receberam rações com o nível mais alto de energia (3300 kcal/kg) para cada nível protéico, corrigidos diariamente, durante 49 dias. Foram avaliados os ganhos de peso, o consumo de ração, o consumo de PB, o consumo de ED, a conversão alimentar, a taxa de crescimento específico, a taxa de eficiência protéica, o rendimento de carcaça, a eficiência de retenção de nitrogênio, o teor de umidade corporal, o teor de proteína corporal e o teor de gordura corporal. Com o nível de 32% de PB, os peixes consumiram maior quantidade de ração, de ED e apresentaram-se com maior taxa de eficiência protéica e de eficiência de retenção de nitrogênio e consumiram menores quantidades de proteína bruta, com menor rendimento de carcaça e umidade corporal. Com o nível de 38% de PB os peixes consumiram maior quantidade de PB e obtiveram maior rendimento de carcaça. Para os níveis crescentes de ED, nas rações com 32% de PB os peixes obtiveram menor taxa de crescimento específico, menor taxa de eficiência protéica e maior conversão alimentar para as rações com 38% de PB os peixes obtiveram maior rendimento de carcaça. Conclui-se que a exigência de ED para lambari tambiú é de 2900 kcal/kg para rações com 32 ou 38% de PB. pt-BR
dc.description.abstract Six hundred tambiú lambari (Astyanax bimaculatus) fingerlings with average initial weight of 1.30 ± .01 g, placed in 40 aquariums (100 L) with water renewal, controlled temperature and individual aeration, were used to determine the digestible energy (DE) requirements, according to the dietary crude protein (CP) level. The experiment was carried out according to a 5 x 2 factorial scheme (five DE levels: 2,900; 3,000; 3,100; 3,200 and 3,300 kcal/kg, combined with two CP levels: 32 and 38%), in a completely randomized design with four replicates and 15 fishes by experimental unit. The fishes were submitted to a controlled feeding based on the average daily intake of treatments with the highest energy level (3,300 kcal/kg) for each protein level, daily corrected, during 49 days. Weight gain, feed intake, CP intake, DE intake, feed:gain ratio, specific growth rate, protein efficiency rate, carcass yield, nitrogen retention efficiency, body humidity, fat and protein were evaluated. Fishes fed diets with 32% CP showed higher levels of feed intake, digestible energy intake, protein efficiency rate and nitrogen retention efficiency; and lower crude protein intake, carcass yield and body humidity. Fishes fed diets with 38% CP showed higher CP intake and carcass yield. As dietary DE levels increased, fishes fed diets with 32% CP showed lower specific growth rate and protein efficiency rate and higher feed:gainratio and those fed 38% CP showed higher carcass yield. It was concluded that the DE requirement for tambiú lambari is 2,900 kcal/kg for diets with 32 or 38% CP. en
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt-BR
dc.rights Acesso Aberto pt-BR
dc.subject Astyanax bimaculatus pt-BR
dc.subject Nutrição pt-BR
dc.subject Exigência de energia digestível pt-BR
dc.subject Proteína bruta pt-BR
dc.title Níveis de energia digestível em rações com diferentes níveis de proteína para alevinos de lambari Tambiú pt-BR
dc.title Levels of digestible energy in diets with different protein levels for tambiú lambari fingerlings en
dc.type Dissertação pt-BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias pt-BR
dc.creator.lattes http://lattes.cnpq.br/6219778458471328 pt-BR
dc.degree.grantor Universidade Federal de Viçosa pt-BR
dc.degree.department Departamento de Zootecnia pt-BR
dc.degree.program Mestre em Zootecnia pt-BR
dc.degree.local Viçosa - MG pt-BR
dc.degree.date 2004-07-15
dc.degree.level Mestrado pt-BR


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  • Zootecnia [1031]
    Teses e dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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