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Tipo: Tese
Título: Enriquecimento de sementes de feijão com molibdênio e seus efeitos na qualidade fisiológica de sementes e na produtividade em três gerações de plantio
Título(s) alternativo(s): Enrichment of bean seeds with molybdenum and its effects on seed physiological quality and yield in three generations
Autor(es): Lima, Tricia Costa
Primeiro Orientador: Rocha, Valterley Soares
Primeiro coorientador: Araújo, Geraldo Antônio de Andrade
Segundo coorientador: Cecon, Paulo Roberto
Primeiro avaliador: Carneiro, José Eustáquio de Souza
Segundo avaliador: Vieira, Rogério Faria
Terceiro avaliador: Berger, Paulo Geraldo
Abstract: Objetivou-se avaliar o efeito de doses de molibdênio sobre a qualidade fisiológica das sementes e a produtividade em três gerações de plantio do feijoeiro Ouro Vermelho e do feijoeiro Ouro Branco. Foram conduzidos quatro experimentos para cada cultivar na Estação Experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, no município de Coimbra-MG (20º50 30 de latitude sul, 42º48 30 de longitude oeste e altitude de 715 metros). Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Com a cultivar Ouro Vermelho, o primeiro experimento foi conduzido no período primavera-verão (época das águas) com semeadura em outubro de 2005; o segundo no período de verão-outono (época da seca) com a semeadura em março 2006; o terceiro no período de inverno, com semeadura em agosto de 2006; e o quarto experimento no período de verão-outono (época da seca), com semeadura em março 2007. Com a cultivar Ouro Branco o primeiro experimento foi conduzido no período de inverno com semeadura em agosto de 2006; o segundo no período de verão-outono (época da seca), com semeadura em março 2007; o terceiro no período de inverno, com semeadura em agosto de 2007; e o quarto no período de verão-outono (época da seca) com semeadura em março 2008. No primeiro experimento de cada cultivar aplicaram-se sete doses de molibdênio 0, 75, 150, 300, 600, 1200, 2400 g ha-1 (as doses 0, 75, 150 e 300 foram aplicadas em dose única aos 15 DAE e as doses 600, 1200, 2400 foram parceladas até 30 DAE) utilizando se como fonte o molibdato de sódio pulverizado sobre as folhas, obtendo-se sementes enriquecidas (SE). Os três experimentos seguintes (1ª geração, 2ª geração e 3ª geração) foram instalados com sementes colhidas no experimento que os antecederam, respectivamente. Para a cultivar Ouro Vermelho a dose de 1700 g ha-1 de Mo foi suficiente para aumentar o teor de Mo na folha e na semente e o conteúdo de Mo na semente da geração enriquecida e da 1ª geração de plantio, mas não teve efeito sobre a produtividade nessas gerações. O aumento da dose de Mo melhorou a qualidade fisiológica, das sementes enriquecidas, das sementes da 1ª e 2ª geração, mas não influenciou a qualidade fisiológica das sementes 3ª geração de plantio. Para a cultivar Ouro Branco até a dose 350 g ha-1 de Mo foi suficiente para aumentar o conteúdo de Mo das sementes enriquecidas (SE) e das sementes obtidas na 1ª geração. Contudo não houve efeito sobre a produtividade para nenhuma geração. As doses Mo influenciaram positivamente a qualidade fisiológica das sementes enriquecidas, da 1ª geração e da 2ª geração. Conclui se que sementes enriquecidas com Mo influencia positivamente apenas a 1ª geração de plantio.
The objective was to evaluate the effects of molybdenum rates on the common bean seed physiological quality and yield in three planting generations. Two cultivars were used: Ouro Vermelho and Ouro Branco. Four experiments were conducted for each cultivar at the Experimental Station of Federal University of Viçosa, in the municipality of Coimbra, state of Minas Gerais (latitude of 20º50'30" S, longitude of 42º48'30" W and altitude of 715 meters). The experiments were conducted in a randomized block design with four replications. With the cultivar Ouro Vermelho, the first experiment was conducted during the spring-summer (rainy season) 2005; the second experiment was conducted in the summer-autumn (dry season) 2006; the third in the winter season, 2006; and the fourth experiment in summer-autumn (dry season), 2007. With the Ouro Branco cultivar, the first experiment was conducted during the winter, 2006; the second experiment was conducted in summer-autumn (dry season), 2007; the third in the winter, 2007; and the fourth experiment in summer-autumn (dry season), 2008. In the first experiment of each cultivar seven molybdenum rates of 0, 75, 150, 300, 600, 1200 and 2400 g ha-1 were sprayed. The rates of 0, 75, 150 and 300 were sprayed once at 15 DAE and the rates of 600, 1200, and 2400 were split by 30 DAE. The source of Mo was sodium molybdate that was sprayed on the leaves to obtain enriched seeds (SE). In the following three experiments (1st generation, 2nd generation and 3rd generation) seeds collected in the previous experiments were used. In the cultivar Ouro Vermelho, Mo concentration in leaves and seeds increased until the rate of 1700 g ha-1 of Mo sprayed on plants. Also, contente of Mo in seed increased by 1700 g ha-1 of Mo. This happened at both in the seed generation enriched and 1st generation. Physiological quality of seed improved as Mo rates increased at enriched seeds, seeds of the 1st and 2nd generation, but not at 3rd generation. For the Ouro Branco, rates until 350 g Mo ha-1 increased Mo content of the seed enriched (SE) and the seed obtained from the 1st generation. However, there was no effect on yield in any generation. Mo improved physiological quality of seeds enriched, in the 1st generation and 2nd generation. It was concluded that enriched seeds can provided Mo to plants just for one generation.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris
Molibdênio
Sementes
Phaseolus vulgaris
Molybdenum
Seeds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de
Citação: LIMA, Tricia Costa. Enrichment of bean seeds with molybdenum and its effects on seed physiological quality and yield in three generations. 2009. 52 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1126
Data do documento: 18-Dez-2009
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