Locus  

Efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte dos 22 aos 42 dias

Show simple item record

dc.contributor Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.advisor Oliveira, Rita Flávia Miranda de
dc.creator Oliveira, Gisele Andrade de
dc.date.accessioned 2017-07-14T17:53:32Z
dc.date.available 2017-07-14T17:53:32Z
dc.date.issued 2001-08-29
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Gisele Andrade de. Efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte dos 22 aos 42 dias. 2001. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. pt-BR
dc.identifier.uri http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11303
dc.description.abstract Este estudo foi realizado para avaliar o efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 336 frangos machos da linhagem Avian Farm, com peso médio inicial de 624 g, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (16, 20, 25 e 32 oC), sendo o tratamento 1 constituído de 12 e, os demais, 24 repetições, todos com quatro aves por unidade experimental. Os tratamentos influenciaram o ganho de peso, o consumo de ração e o consumo de energia metabolizável, que aumentaram, de forma quadrática, até as temperaturas estimadas de 24,4; 19,1; e 19,1 oC, respectivamente. A conversão alimentar também variou de forma quadrática, reduzindo-se até a temperatura estimada de 26,3 o C. Os tratamentos influenciaram, de forma quadrática, os pesos absolutos da carcaça, do peito e da coxa, que aumentaram até as temperaturas estimadas de 25,3; 24,0; e 26,3, respectivamente. O rendimento de carcaça aumentou e o de peito reduziu, de forma linear, com a elevação da temperatura de 16 até 32 oC. O ambiente térmico influenciou o rendimento de coxa, que variou de forma quadrática, aumentando até a temperatura estimada de 18,7 oC. Os pesos absoluto e relativo de proventrículo não foram influenciados pelo ambiente térmico. No entanto, os pesos absolutos do coração, do fígado e da moela e os relativos do coração e da moela foram influenciados pelos tratamentos, sendo mais pesados no ambiente frio (16 oC) e mais leves no ambiente quente (32 oC). Os pesos relativos do fígado e do coração diminuíram, de forma linear, com o aumento da temperatura de 16 até 32 o C. Concluiu-se que os melhores resultados de desempenho e de pesos absolutos de carcaça, peito e coxa são obtidos quando as aves são criadas em temperaturas ambientes entre 23,6 e 26,3 oC e que temperaturas ambientes abaixo ou acima desses valores influenciam, negativamente, o ganho de peso e os pesos absolutos de carcaça, peito e coxa. pt-BR
dc.description.abstract This study was carried out to evaluate the effect of environmental temperature on the performance and carcass characteristics of male broilers from 22 to 42 days of age. Three hundred third six Avian Farm male broilers, with average initial weight of 624g were used. The animals were distributed in a randomized experimental design with four treatments (16 , 20, 25 and 32o C). Treatment 1 was constituted by twelve replications with four birds per experimental unity, and the others were constituted by twenty four replications with four birds per experimental unity. The environmental temperatures influenced the weight gain, and the feed and metabolizable energy intakes, that increased in a quadratic way up to the estimated temperatures of 24.4, 19.1, 19.1oC respectively. The feed:gain ratio also changed in a quadratic way, decreasing up to the estimated temperature of 26.3o C. The treatments influenced in a quadratic way the absolute weight of carcass, breast and thigh that increased up to the estimated temperature of 25.3, 24.0 and 26.3oC respectively. The carcass yield increased while the breast yield decreased in a linear way with the increase of the environmental temperature from 16 to 32o C. The thigh yield changed in a quadratic way, increasing up to the estimate temperature of 18.4o C. The absolute and relative weights of proventriculus were not influenced by the treatments. However, the absolute weights of heart, liver and gizzard, and the relative weight of heart and gizzard, were influenced by the treatments, being greater in the cold environment (16oC), and smaller in the hot environment (32oC). The relative weight of liver and heart decreased in a linear way with the increase of temperature from 16 to 32oC. It was concluded that the best results for performance and the absolute weight of carcass, breast chest and thigh are obtained when the birds are raised in environmental temperatures between 23.6 and 26.3o C, and that environmental temperatures bellow or above these values influence negatively the weight gain and the absolute weight of carcass, breast and thigh. en
dc.description.sponsorship Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico pt-BR
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt-BR
dc.rights Acesso Aberto pt-BR
dc.subject Carcaça pt-BR
dc.subject Desempenho pt-BR
dc.subject Frango de corte pt-BR
dc.subject Temperatura pt-BR
dc.title Efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte dos 22 aos 42 dias pt-BR
dc.title Effect of environmental temperature on performance and carcass characteristic of male broilers from 22 to 42 days en
dc.type Dissertação pt-BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias pt-BR
dc.creator.lattes http://lattes.cnpq.br/8617917668597424 pt-BR
dc.degree.grantor Universidade Federal de Viçosa pt-BR
dc.degree.department Departamento de Zootecnia pt-BR
dc.degree.program Mestre em Zootecnia pt-BR
dc.degree.local Viçosa - MG pt-BR
dc.degree.date 2001-08-29
dc.degree.level Mestrado pt-BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Zootecnia [1016]
    Teses e dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account