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Tipo: Dissertação
Título: Translocação e desaparecimento de células viáveis de Lactobacillus acidophilus em baço, fígado, rins e coração de ratos
Translocation and clearing of Lactobacillus acidophilus viable cells in spleen, liver, kdneys and heart of rats
Autor(es): Condé, Maria do Rosário Gil
Abstract: Os probióticos são alimentos funcionais que carreiam números elevados de bactérias benéficas, originadas do trato gastrointestinal humano ou do animal para o qual está sendo destinado. Os microrganismos mais empregados como probióticos pertencem aos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium. O Lactobacillus acidophilus NCFM é uma estirpe de origem humana presente em vários produtos probióticos. No entanto, há pouca informação sobre sua translocação para os órgãos do hospedeiro. Para avaliar esta translocação, empregaram-se 110 ratos de ± 61 g da raça Wistar, divididos em dois grupos (controle e teste) de 50 animais, e um grupo basal de dez animais. O grupo-controle recebeu uma dieta-padrão “ad libitum” e 0,1 mL de leite desnatado, via oral, diariamente. O grupo-teste recebeu a mesma dieta e 0,1 mL de leite desnatado, carreando 1,0 x 10 10 UFC/mL da estirpe humana de Lactobacillus acidophilus, por dia. Após 14 dias de administração, dez animais de cada grupo foram sacrificados e o baço, o coração, o fígado e os rins avaliados quanto à presença de Lactobacillus acidophilus . O mesmo procedimento foi repetido sete, 14, 21 e 28 dias após o período de administração do probiótico. Verificou-se maior translocação (em UFC) de Lactobacillus acidophilus para o fígado (2,9 x 10 3 ). Para os demais órgãos os números de células translocadas (em UFC) no tempo zero foram: (1,4 x 10 3 ); (5,2 x 10 2 ); e (9,0 x 10 1 ) para rins, baço e coração respectivamente. As contagens 28 dias após a administração, de acordo com o modelo de regressão ajustado, indicaram maior eliminação (% desaparecimento) dos microrganismos translocados no baço (100), fígado (98,41), rins (97,7) e coração (98). A avaliação dos órgãos estudados dos grupos controle e basal, nos diversos tempos, não indicou a presença de Lactobacillus acidophilus. Observou-se que os números de células translocadas nos órgãos além de baixos exibiram uma eliminação constante no período estudado. O tempo de eliminação completa de Lactobacillus acidophilus foi calculado, para os diferentes órgãos, de acordo com o modelo de regressão ajustado, sendo 25,6 dias para o baço. No caso do coração, rins e fígado, permanecendo a tendência verificada no intervalo de tempo estudado (28 dias), esta eliminação aconteceria em 28,9, 40,5 e 46,9 dias respectivamente. Os dados desta experimentação sugerem que 46,9 seja o tempo necessário para eliminar Lactobacillus acidophilus ingeridos como probióticos a 1,0 x 10 10 UFC/mL. Sugere-se que a capacidade de translocação seja um parâmetro a ser considerado para adição de probióticos em alimentos, uma vez que se desconhecem as implicações desta translocação para o hospedeiro.
The probiotics are functional foods which carry large numbers of beneficial bacteria originated from the host’s intestinal tract. The most commonly applied microorganisms as probiotics are those of the Lactobacillus and Bifidobacterium genera. Lactobacillus acidophilus NCFM is a strain isolated from humans, present in several probiotic products. Despite its wide use, there is little information on its translocation to the host’s organs. To investigate this process, 110 animals comprising two groups of 50 weaned Wistar rats (control and test), and one basal group (10 animals) were used. The control group received a standard diet (AIN-93, “ad libitum”) and 0.1 ml skimmed milk/day. Besides the standard diet, the test group received 0.1 ml skimmed milk containing 1.0 x 10 10 CFU/ml of a strain of Lactobacillus acidophilus of human origin for 14 days. After this time, 10 animals were killed and had their spleens, hearts, livers and kidneys screened for Lactobacillus (time 0). The same procedure was repeated at 7, 14, 21, and 28 days. The highest translocation, expressed as CFU/organ, was observed for the liver. The average translocation for the other organs did not differ significantly from each other. However, the counting at 28 days after the end of the experiment, according to the adjusted regression model, indicated an elimination (% clearing) of the microorganisms translocated from the spleen (100), liver (98,41), kidney (97,7), heart (98.0). The evaluation of the organs from the control and basal groups did not indicate the presence of Lactobacillus, according to growth in MRS (De Man, Rogosa, Sharpe) agar. The translocated cell numbers, besides being low, were constantly eliminated during the evaluation period. The time required for the complete elimination of Lactobacillus was calculated for the different organs according to the adjusted regression model and corresponded to 25.6; 28.9; 40.5; and 46.9 days for the spleen, heart, kidneys and liver, in that order. The current data suggested that 46,9 days after the end of a 14 day period of probiotic consumption containing 1.0 x 10 10 CFU/ml of Lactobacillus acidophillus, the organs here in studied were cleared from the translocated cells. Since the implications of microbial translocation in the host with different degrees of debility is not known, the translocation capacity is suggested to be an important parameter for the selection of strains to be used as probiotics.
Palavras-chave: Lactobacillus acidophilus
Ratos
Órgãos
CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: CONDÉ, Maria do Rosário Gil. Translocação e desaparecimento de células viáveis de Lactobacillus acidophilus em baço, fígado, rins e coração de ratos. 2000. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11337
Data do documento: 9-Fev-2000
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