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dc.contributor.authorLisboa, Suzana Patrícia
dc.date.accessioned2015-03-26T12:43:38Z-
dc.date.available2011-10-07
dc.date.available2015-03-26T12:43:38Z-
dc.date.issued2010-07-19
dc.identifier.citationLISBOA, Suzana Patrícia. Alterations in the physico-chemical properties of homeopathy-treated water. 2010. 68 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/1140-
dc.description.abstractAs propriedades físico-químicas da água de irrigação, bem como de soluções aquosas, tem sido tema de estudo e, mais recentemente, percebe-se o incremento do interesse científico. A motivação principal é disponibilizar água de qualidade nos cultivos e o entendimento dos mecanismos de ação dos preparados homeopáticos. O trabalho teve como objetivo avaliar a ação dos preparados homeopáticos nas propriedades físico-químicas da água de três origens. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Homeopatia do Departamento de Fitotecnia da UFV, sendo instalado no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições (experimentos de 1 a 6) ou seis repetições (experimento 7). Os tratamentos dos experimentos 1 a 6 constaram das homeopatias Calcarea carbonica, Calcarea sulphurica, Calcarea phosphorica, Carbo vegetabilis, Natrum muriaticum, Natrum carbonicum, Natrum sulphuricum, Pyrogenium, Sulphur e os preparados homeopáticos água destilada, água de mina e água de lago com os controles água destilada, água de mina e água de lago. A dinamização utilizada nos experimentos 1 a 6 foi 7CH. Os tratamentos do experimento 7 constaram da homeopatia Natrum muriaticum nas dinamizações 1CH, 3CH, 5CH, 7CH, 12CH e 30CH e os preparados homeopáticos água destilada salinizada e álcool 70% nas dinamizações 7CH e o controle água destilada salinizada. Em recipientes de vidro contendo 80 mL de água foram aplicadas duas gotas do tratamento a cada 24 horas. Os dados das variáveis foram obtidos após a aplicação dos tratamentos. O pH, a condutividade elétrica e a turbidez foram mensuradas respectivamente pelos equipamentos: pHmetro de bancada (modelo DM 23), condutivímetro (modelo DM 32) e turbidímetro portátil (modelo DM TU). Ao final das medições os dados foram submetidos à análise de variância e as médiasforam comparadas com a testemunha pelo teste de Dunnett, a 5% de probabilidade. As homeopatias causaram alterações nas propriedades físico químicas da água. Foi verificada a atuação diferenciada das diversas dinamizações. Determinados preparados homeopáticos promovem respostas marcantes, bem perceptíveis com individualidade de respostas, evidenciando o princípio de especificidade de ação.pt_BR
dc.description.abstractThe physico-chemical properties of irrigation water, as well as of aqueous solutions have recently become a topic of study and attracted the attention of scientists. The main reason is to make quality water available for crops and to understand the mechanisms of action of homeopathic preparations. This work aimed to evaluate the effect of homeopathic preparations on the physico-chemical properties of water originated from three sources. The experiment was developed at the Laboratory of Homeopathy of the Department of Plant Science of the UFV, and was arranged in a randomized block design, with four repetitions (experiments 1- 6) or six repetitions (experiment 7). The treatments of experiments 1-6 consisted of the homeopathies Calcarea carbonica, Calcarea sulphurica, Calcareaphosphorica, Carbo vegetabilis, Natrum muriaticum, Natrumcarbonicum, Natrum sulphuricum, Pyrogenium, and Sulphur and of the homeopathic preparations distilled water, mine water, and lake water, with the controls distilled water, mine water and lake water. The dynamics applied in experiments 1- 6 was 7CH. The experiment 7 treatments consisted of homeopathy Natrum muriaticum at dynamizations 1CH, 3CH, 5CH, 7CH, 12CH and 30CH and the homeopathic ix preparations salinized distilled water and 70% alcohol at dynamizations 7CH and the control salinized distilled water. Two drops of the treatment were applied every 24 h in glass recipients containing 80 mL water. The variable data were obtained after application of the treatments; pH, electric conductivity, and turgidity were measured, respectively, by the equipments: counter pHmeter (DM 23 model), conductivimeter (DM 32 model) and portable turgid meter (DM TU model). At the end of the measurements, the data were submitted to variance analysis and the means compared with the control by the Dunnett test, at 5% probability. The homeopathies caused alterations in the physico-chemical properties of water. A differentiated action of the several dynamizations was verified. Some homeopathic preparations promoted rather perceptive, markedly individual responses, making evident the principle of specificity of action.eng
dc.description.sponsorship
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPreparados homeopáticospor
dc.subjectTratamento da águapor
dc.subjectIrrigaçãopor
dc.subjectSalinidadepor
dc.subjectHomeopathic preparationseng
dc.subjectWater treatmenteng
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectSalinityeng
dc.titleAlterações de propriedades físico-químicas da água tratada com homeopatiapor
dc.title.alternativeAlterations in the physico-chemical properties of homeopathy-treated watereng
dc.typeTesepor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4233208J7por
dc.contributor.advisor-co1Andrade, Fernanda Maria Coutinho de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343Y9#Indicepor
dc.contributor.advisor-co2Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentPlantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.programDoutorado em Fitotecniapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.contributor.advisor1Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4por
dc.contributor.referee1Reis, Efraim Lázaro
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788214H7por
dc.contributor.referee2Arruda, Viviane Modesto
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8485150224469596por
dc.contributor.referee3Martinazzo, Ana Paula
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796990Y1por
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