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Tipo: Dissertação
Título: Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos do leite humano
Lipid contents and fatty acids composition in human milk
Autor(es): Silva, Maurício Henriques Louzada
Abstract: Este trabalho foi desenvolvido com o propósito de avaliar o teor e a composição de ácidos graxos no lipídeo do leite humano maduro durante um período de dez semanas de lactação e comparar essas variáveis em lactantes classificadas em Alto Nível Econômico (ANE) e Baixo Nível Econômico (BNE). Foram estudadas oito doadoras saudáveis, distribuídas nos dois grupos econômicos (quatro para cada grupo). As coletas foram realizadas uma vez a cada semana, no horário de 10:00-12:00h e no fim da mamada. Ao fim de cada extração (manual), um questionário foi aplicado para observação do hábito alimentar das lactantes. Optou-se por análises descritivas para verificar o comportamento dos lipídeos e ácidos graxos ao longo da lactação, teste t, de Student para dados pareados para comparação das variáveis estudadas entre as classes econômicas, e também correlações para se avaliar o grau de associação entre algumas variáveis de interesse. Os resultados obtidos para as condições utilizadas neste trabalho são apresentados a seguir: o teor médio de lipídeos do leite humano encontrado foi de 4,02 e 3,28% para as lactantes de ANE e BNE, respectivamente. Embora a diferença tenha sido significativa xiii(P<0,05), os valores obtidos estão de acordo com a literatura. Ao longo das semanas, o teor de gordura apresentou muita oscilação, não sendo possível obter estatisticamente um modelo que explicasse tal variação. Os ácidos graxos de cadeia média (de novo) apresentaram média porcentual significativamente superior (P<0,05) para as lactantes de BNE (20,04%) quando comparado com a das lactantes de ANE (11,78%), enquanto que a média porcentual dos ácidos graxos saturados de cadeia longa para as lactantes de ANE (24,59%) foi significativamente superior (P<0,05) do que para as lactantes de BNE (22,94%). O grupo de ácidos graxos saturados totais apresentou valores médios de 36 e 43% para as lactantes de ANE e BNE, respectivamente. A média porcentual dos ácidos graxos trans para as lactantes de ANE (3,44%) foi significativamente superior (P<0,05) em comparação com as lactantes de BNE (1,27%). Os níveis médios de ácidos graxos monoinsaturados foram significativamente superiores (P<0,05) para as lactantes de ANE (29%) quando comparados com aqueles das lactantes de BNE (26,15%). Dentre os grupos dos ácidos graxos poliinsaturados da família ω6 e ω3 e também os ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa, particularmente o ácido araquidônico e o ácido docosahexaenóico, não foram constatadas diferenças significativas entre as classes econômicas. O grupo de ácidos graxos insaturados totais apresentou valores médios de 52,86 e 49% para as lactantes de ANE e BNE, respectivamente. Correlações negativas, embora não significativas foram encontradas entre ácidos graxos trans e o conteúdo de lipídeos, e também entre ácidos graxos trans e ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa. Um aumento médio de C18:2 ω6 (linoléico) foi acompanhado significativamente pelo aumento de C18:3 ω3 (linolênico). A dieta foi provavelmente o principal fator responsável pelas diferenças encontradas para as médias das variáveis estudadas tanto ao longo da lactação quanto entre as classes econômicas. Isto ocorre possivelmente em função das diferenças observadas no hábito alimentar entre as lactantes classificadas em alto e baixo nível econômico.
This study was carried out to evaluate the content and composition of fatty acids in lipid of the mature human milk over a 10-week lactation period, as well as to compare these variables in lactating women classified as High Economic Level (ANE) and Low Economic Level (BNE) women. Eight healthy donors distributed into two economic groups (four for each group) were studied. Milk collections were accomplished once every week from 10:00 to 12:00 a.m., as well as at the sucking end. At the end of each extraction (manual), a questionnaire was applied in order to observe the lactating women’s feed habits. The descriptive analyses were chosen to verify the behavior of the lipid and fatty acids along lactation, as well as the Student's test to the paired data for comparison of the variables between the economic classes, and correlation to evaluate the association level among some variables. For this study conditions, the obtained results are: the average lipid contents found in human milk was 4.02 and 3.28% for lactating women at ANE and BNE levels, respectively. Although the significant difference (P<0.05), the obtained values are in accordance with literature. Over the weeks, the lipid content presented a xvwide oscillation, thus it was not possible to statistically obtain a model that would adjust variation. The fatty acids of the intermediate chain (de novo synthesis) showed a significantly superior percent average (P<0.05) for BNE lactating women (20.04%) when compared to ANE lactating women (11.78%), while the percent average of the saturated fatty acids of long chain for ANE lactating women (24.59%) was significantly superior (P<0.05) than those for BNE ones (22.94%). The group of the total saturated fatty acids presented average values of 36 and 43% for lactating women at ANE and BNE levels, respectively. The percent average of the trans fatty acids for ANE lactating women (3.44%) was significantly superior (P<0.05) in comparison with the BNE lactating women (1.27%). The average levels of the monounsaturated fatty acids were significantly superior (P<0.05) for ANE lactating women (29%) when compared to BNE lactating women (26.15%). Among groups of the polyunsaturated fatty acids in family ω6 and ω3 as well as the polyunsaturated fatty acids with long chain, mainly the araquidonic acid and the docosahexaenoic acid, no significant differences were found between the economic classes. The group of total unsaturated fatty acids presented average values of 52.86 and 49% for lactating women at ANE and BNE level, respectively. The negative correlations, although not significant, were found among the trans fatty acids and lipid contents, and also between the trans fatty acids and the polyunsaturated fatty acids with long chain. An average increase of C18:2 ω6 (linoleic) was significantly followed by increase in C18:3 ω3 (linolenic). Probably, the diet was the main factor responsible for the differences in the average studied variables either along lactation or among the economic classes. This probably occurs as a function of differences observed in feed habit among the lactating women classified at the high and low economic level.
Palavras-chave: Leite Humano
Lipídeos
Ácidos Graxos
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: SILVA, Maurício Henriques Louzada. Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos do leite humano. 2001. 81f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11455
Data do documento: 14-Dez-2001
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