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Tipo: Dissertação
Título: Seleção e identificação de leveduras para fermentação direta de amido de mandioca tipo industrial
Yeast selection to production of ethanol from industrial cassava’s starch
Autor(es): Díaz Ramírez, María Ximena
Abstract: O objetivo deste trabalho foi o isolamento de leveduras para produção de etanol a partir de amido de mandioca industrial, uma variedade adaptável a diversas condições climáticas e, portanto, cultivável em locais onde outros alimentos não poderiam ser produzidos. Para tanto, 62 isolados foram obtidos a partir de inhame, milho, batata inglesa e mandioca industrial e avaliados quanto á sua capacidade de produção de etanol em um meio contendo amido. O isolado N43, obtido de inhame, apresentou maior capacidade de conversão (> 6 g.L -1 de etanol), enquanto o isolado BB4, obtido de batata inglesa, foi o mais produtivo (0,78 g.L -1 .h -1 de etanol), seguido por MB9, obtido de mandioca. Eles foram identificados por sequenciamento do gene 26S como Cândida quercitrusa (N43), Pichia kudriavzevii (BB4) e Hanseniaspora opuntiae (MB9) e avaliados quanto à tolerância a meios contendo etanol. Nesse contexto, a levedura BB4 foi selecionada e utilizada para a definição de condições de processo visando a maiores rendimentos em etanol. Em geral, menores concentrações de amido no meio induziram maior produção de etanol (até 3,4 g.L -1 de etanol em 30 g.L -1 de amido). A modalidade de sacarificação e fermentação separadas (SHF) foi a que gerou maior quantidade de etanol após 96 h de processo, seguida pelo bioprocesso consolidado (CBP) e então sacarificação e fermentação simultâneas (SSF), mostrando a importância das condições de fermentação na produtividade dessa levedura e o potencial da BB4 em produzir enzimas amilolíticas. Os resultados evidenciam o potencial das matérias-primas amiláceas como fontes de leveduras para processos fermentativos, o que pode levar ao desenvolvimento de uma nova estratégia de baixo custo para a produção de biocombustíveis no Brasil.
The objective of this investigation was the yeast’s isolation for production of ethanol from industrial cassava’s starch, which is adapted to several climate conditions and, therefore, possible to cultivate where other kinds of food cannot. To do so, 62 isolates were obtained from yam, corn, England potato and industrial cassava and analyzed by their capacity of ethanol’s production in a medium containing starch. The isolate N43, obtained from yam, presented the highest capacity of conversion, while the isolates BB4 and MB9, obtained from England potato and cassava, respectively, were the most productive. The yeasts in these isolates were identified using a sequence of the gene 26S as Cândida quercitrusa (N43), Pichia kudriavzevii (BB4) and Hanseniaspora opuntiae (MB9) and then evaluated by their tolerance to media containing ethanol. In this sense, the BB4 yeast was selected and used to define the process conditions aiming a higher efficiency on ethanol production. In general, smaller concentrations of starch resulted in better yields. The Separated Hydrolysis & Fermentation (SHF) had the best yield in ethanol after 96 hours of process, followed by the Consolidated Bio-processing (CBP) and the Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF), respectively, showing the importance of the fermentation’s conditions in the yeast productivity and the BB4 potential to produce amylolitic enzymes. The results shows the starchy raw materials’ potential as yeast’s sources to fermentation process. The optimization of the conditions is essential to simplify the ethanol production from this yeast, which can help the developing of a new low cost process to produce biofuel in Brazil.
Palavras-chave: Leveduras
Álcool
Amido
Fermentação
CNPq: Ciência de Alimentos
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: DIAZ RAMÍREZ, María Ximena. Seleção e identificação de leveduras para fermentação direta de amido de mandioca tipo industrial. 2017. 47f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11722
Data do documento: 18-Mai-2017
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