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Tipo: Tese
Título: Efeito de reguladores na maturação e manejo pós-colheita de frutos de macaúba Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.ex Mart
Título(s) alternativo(s): Effect of regulators in maturation and post-harvest management of macaúba fruits Acrocomia aculeate (Jacq.) Loddex Mart
Autor(es): Silva, José Stanley de Oliveira
Primeiro Orientador: Finger, Fernando Luiz
Primeiro coorientador: Dias, Luiz Antonio dos Santos
Segundo coorientador: Motoike, Sérgio Yoshimitsu
Primeiro avaliador: Silva, José de Castro
Segundo avaliador: Rocha, Raimundo Nonato Carvalho
Abstract: A palmeira macaúba (Acrocomia aculeata) revela-se muito promissora no contexto da produção de biodiesel pelo seu alto rendimento energético e na utilização pela indústria de alimentos e cosméticos. Entretanto, para melhor exploração comercial dos frutos é necessário melhorar a tecnologia précolheita e pós-colheita, a fim de uniformizar a maturação dos frutos e evitar a abscisão desuniforme. O uso de reguladores é efetivo na uniformização da colheita em várias culturas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação na pré-colheita e pós-colheita dos reguladores etileno na sua forma líquida via ethephon e tiossulfato de prata, em frutos da palmeira macaúba (Acrocomia aculeata), para uniformização da colheita e das características do óleo da polpa dos frutos, em plantios subespontâneos (maciços naturais) na Região Norte do Brasil. O delineamento estatístico experimental utilizado foi o Delineamento em Blocos Inteiramente Casualizados (DBC), com três tratamentos: aplicação do ethephon, do tiossulfato de prata e da testemunha e 10 blocos (cada um representado por uma palmeira). Aplicaram-se 1 L de solução de ethephon na concentração de 1.000 mg/L e 1 L de solução de tiossulfato de prata na concentração de 2,0 mM, em cachos de macaúba, na pré-colheita e na pós-colheita. Após a aplicação, todos os cachos dos tratamentos foram ensacados em um saco plástico de polipropileno trançado, em formato de funil, e todos os frutos desprendidos acumularam-se no fundo desse funil e puderam ser quantificados e registrados diariamente. Com os dados obtidos do desprendimento dos frutos foram calculados os percentuais de desprendimento diários e os percentuais de desprendimento acumulados aos 12 e aos 23 dias de observação, após a instalação do experimento de pré-colheita. No experimento de pós-colheita, os mesmos percentuais foram calculados aos três e seis dias de observação. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Houve diferença entre os percentuais calculados entre todos os tratamentos do experimento de précolheita aos 12 dias de observação. Aos 23 dias, não se verificou diferença significativa entre os percentuais de desprendimento acumulados dos tratamentos com ethephon e tiossulfato de prata, no experimento de précolheita, porém ambos os tratamentos foram significativamente diferentes da testemunha. Na pós-colheita, aos três e seis dias de observação não houve diferenças significativas entre os percentuais de desprendimento acumulados nos tratamentos com ethephon e tiossulfato de prata, mas os percentuais de ambos os tratamentos foram significativamente diferentes dos percentuais observados na testemunha, pelo teste de Tukey a 5%. O ethephon concentrado foi efetivo em acelerar o amadurecimento e promover a abscisão de frutos dos cachos da macaúba, na pré-colheita e na póscolheita. O tiossulfato de prata não foi eficiente para evitar a abscisão de frutos dos cachos de macaúba, tanto no experimento de pré-colheita quanto no de pós-colheita. A testemunha apresentou abscisão desuniforme e mais demorada dos frutos do que os tratamentos com tiossulfato de prata e ethephon, tanto no experimento de pré-colheita quanto no de pós-colheita. A composição observada de ácidos graxos no óleo da polpa, o percentual de óleo e os índices de caracterização físico-química foram diferentes dos reportados na literatura. O ácido graxo oleico apresentou o maior percentual na composição de ácidos graxos do óleo da polpa.
The palm macaúba (Acrocomia aculeata) reveals to be quite promising in the context of biodiesel production due to its high energetic output and in food and cosmetic industries utilization. However, due to better commercial exploration of the fruits it is necessary to improve the pre-harvest and postharvest technology, in order to uniform the fruit maturation and avoid nonuniform abscission. The usage of regulators is effective in the standardization of harvest in several cultures. This work had as its objective to evaluate the effects of application in pre-harvest and post-harvest of the ethylene regulators in its liquid form via ethephon and silver thiosulfate, in fruits of macaúba palm (Acrocomia aculeata), to standardization of harvest and the characteristics of fruit pulp oil, in sub-spontaneous plantations (natural massif) in North Region of Brazil. The experimental statistical delineation utilized was the Complete Randomized Block Delineation (DBC), with three treatments: application of ethephon, silver thiosulfate and witness and 10 blocks (each one represented by a palm). It was applied 1L of ethephon solution in 1.000 mg/L concentration and 1L of silver thiosulfate in 2,0 mM concentration, in macaúba bunches, in pre-harvest and post-harvest. After the application, all the treatment bunches were bagged in a plastic bag made of woven polypropylene, funnel-shaped, and all the untied fruits accumulated in the bottom of this funnel and wer able to be quantified and daily registered. With the data obtained from fruit untying were calculated the percentages of daily untying and the percentages of accumulated untying at 12 and 23 days of observation, after the installation of pre-harvest experiment. In the postharvest experiment, the same percentages were calculated at three and six days of observation. The treatment averages were compared by the Tukey test at 5%. There was difference between the calculated percentages among all the treatments of the pre-harvest experiment at 12 days of observation. At 23 days, it was not observed any remarkable difference between percentages of accumulated untying of the treatments with ethephon and silver thiosulfate, in the pre-harvest experiment, although both were significantly different from the witness. In the post-harvest, at three and six days of observation there were no remarkable differences between the percentages of accumulated untying in the treatments with ethephon and slver thiosulfate, but both percentages were significantly different from the ones observed from the witness, by Tukey test at 5%. The concentrated ethephon was effective in accelerating the maturation and promoting the abscission of bunches fruits of macaúba, in pre-harvest and post-harvest. The witness presented non-uniform and longer abscission of the fruits than in treatments with silver thiosulfate and ethephon, either in pre-harvest ad postharvest experiment. The composition observed of fatty acids in the pulp oil, the percentage of oil and the index of physicochemical characterization were different of the ones reported in literature. The oily fatty acid presented the greatest percentage in the composition of fatty acids of the pulp oil.
Palavras-chave: Ethephonn
Abscisão
STS
Ethephonn
Abscission
STS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de
Citação: SILVA, José Stanley de Oliveira. Effect of regulators in maturation and post-harvest management of macaúba fruits Acrocomia aculeate (Jacq.) Loddex Mart. 2011. 81 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1175
Data do documento: 21-Jul-2011
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