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Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento dos ramos e frutos de seis variedades de goiabeira (Psidium guajava L.) no período seco do ano
Development of the branches and fruits of six varieties of guava (Psidium guajava L.) in the dry period of the year
Autor(es): Pereira, Walter Esfrain
Abstract: Este trabalho foi realizado em Visconde do Rio Branco, Minas Gerais, no período de fevereiro a outubro de 1995, com o objetivo de estudar o desenvolvimento de ramos e frutos de seis variedades de goiabeira, no período seco do ano, bem como avaliar o rendimento de frutos e algumas características fisico-químicas dos mesmos. As variedades avaliadas foram: Pirassununga Vermelha, Industrial de Montes Claros, Pirassununga Branca, Brune Branca, Tetraplóide de Limeira e IAC-4. Para o estudo do crescimento vegetativo, foram marcados os ramos primários que surgiram após ser feita a poda de produçao, sendo feitas, nos mesmos, medições quinzenais de comprimento e diâmetro. Para avaliação do crescimento dos frutos, foram determinados: o peso da matéria fresca, o peso da matéria seca, o diâmetro e o comprimento. Por ocasião da colheita, foi determinado o rendimento de frutos, enquanto no fruto, determinaram-se o peso da matéria fresca, o diâmetro, o comprimento, a relação da espessura da polpa e do miolo, os sólidos solúveis totais, a acidez titulável e o pH. 0 crescimento vegetativo foi intenso ate' os 56 dias após a poda de produção nas variedades Pirassununga Vermelha, Industrial de Montes Claros, Brune Branca e lACA, enquanto nas variedades Tetraplóide de Limeira e Pirassununga Branca, o elevado crescimento vegetativo durou até 84 dias após a poda. Nos dois grupos de variedades, o elevado crescimento vegetativo foi seguido de uma fase de reduzido crescimento; as variedades Brune Branca e Tetraplóide de Limeira apresentaram o maior crescimento vegetativo, enquanto o apresentado pela IAC-4 foi o menor. Dependendo da variedade, observaram-se duas ou três etapas de crescimento do fruto e aumento de 28 a 56 dias no ciclo produtivo. Em todas as variedades, houve uma significativa redução no rendimento de frutos, sendo mais acentuada nas variedades Tetraplóide de Limeira e IAC-4, caracterizando-as como mais sensíveis ao estresse hídrico no solo. Por ocasião da Cºlheitª, observou-se que as características físicas dos frutos foram afetadas negativamente pelo déficit hídrico no solo, sendo a variedade Tetraplóide de Limeira a mais afetada, com uma redução de 51% no peso da matéria fresca; o conteúdo de sólidos solúveis e o pH da polpa foram semelhantes aos obtidos na estação chuvosa, enquanto foi registrado um aumento no conteúdo de ácido cítrico.
The objective of this research was to study guava tree stems and fruits development, yield response, as well as to study some fruits physicochemical characteristics, such as fresh matter weight, length, diameter, total soluble solids and titratable acidity of the “Pirassununga Branca”, “Pirassununga Vermelha', “Industrial de Montes Claros', “Brune Branca”, “Tetraplóide de Limeira' and IAC-4' cultivars under soil water deficit conditions. After pruning on February 1995 it was evaluated the stems length and fresh and dry matter weight of fruits at each two week. For the cultivars “Pirassununga Vermelha”, “Industrial de Montes Claros', “Brune Branca' and “IAC-4”, the stems initial growth was high up to 56 days atter pruning, while in the cultivars “Pirassununga Branca“ and “Tetraplóide de Limeira', the stems initial growth was high up to 84 days after pruning. Atter that, growth decreased due to soil water stress measured. The cultivars presenting the longest stems at 224 days alter pruning were “Pirassununga Branca' (521 mm) and “Tetraplóide de Limeira” (482 mm), while the smallest stems length was observed for the IAC-4 variety (258 mm). In relation to fruit growth, it is expected an increase of the productive cycle from 28 to 56 days according to cultivar, as a consequence of soil water stress. At the harvest time the cultivar presenting the heaviest fruits fresh matter was the “Industrial de Montes Claros” (78,5 g), while the lowest average value was for the “Tetraplóide de Limeira”, with 26,3 g. The “Pirassununga Vermelha”, “Industrial de Montes Claros', “Pirassununga Branca' and “Brune Branca' cultivars presented the highest yield response averages, varying from 7281 to 5739 kg ha", while the ªIAC-4' and “Tetraploide de Limeira” presented the lowest average values, i.e., 1403 and 619 kg ha'l respectively; being verified in all cultivars an decreased yield response. [n “Tetraplóide de Limeira' cultivar a 51% decrease was observed in the fruit fresh matter, while for others cultivars the weight decrease varied from 26 to 30%. The soluble solid content average values varied from 5,8ºBrix for “Pirassununga Branca” to 10,8ºBrix for “IAC-4' cultivar, which agree with those obtained without soil water deficit. As for titratable acidity it was veriííed that the “Industrial de Montes Claros” cultivar presented the highest average value (1,05 g 100 ml“), while “Pirassununga Branca” presented the lowest average value (0,45 g 100 ml'l); all cultivars showed higher titratable acidity when grown under soil water deficit conditions.
Palavras-chave: Goiaba - Cultivo
Goiaba - Crescimento
Goiaba - Défcit hídrico
Goiaba - Produtividade
Goiaba - Qualiade
CNPq: Ciências Agrárias
Agronomia
Fitotecnia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Fitotecnia
Citação: PEREIRA, Walter Esfrain. Desenvolvimento dos ramos e frutos de seis variedades de goiabeira (Psidium guajava L.) no período seco do ano. 1996. 48 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1996.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11916
Data do documento: 30-Ago-1996
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