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Tipo: Tese
Título: Eficiência nutricional para fósforo em linhagens de pimentão (Capsicum annuum L.)
Phosphorus efficiency of sweet pepper (Capsicum annuum L.) Lines
Autor(es): Moura, Waldênia de Melo
Abstract: Foram avaliadas 10 linhagens de pimentão, quanto às suas exigências e eficiências nutricionais para fósforo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em solo. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial (10 x 5) x 4, constituídos de 10 linhagens, cinco doses de P (0, 250, 500, 750 e 1.000 mg de P/kg de solo) e quatro repetições, em delineamento de blocos casualizados. As linhagens apresentaram comportamentos diferenciados em resposta à adubação fosfatada, os quais foram decorrentes, principalmente, das variações na eficiência de utilização do fósforo no metabolismo e crescimento, uma vez que se observaram poucas diferenças na eficiência de absorção e de translocação do P entre as linhagens. A linhagem LlO destacou-se por apresentar alta eficiência para a maioria dos índices estudados. Também, as linhagens L7 e L8 mostraram bom desempenho, sendo a L8 nas menores doses de P (250 e 500 mg/kg) e a L7 nas maiores doses de P (750 e 1.000 mg/kg). Já as linhagens Ll e L2 apresentaram as menores eficiências para a maioria dos índices estudados. As demais linhagens exibiram comportamentos intermediários. De modo geral, todas as linhagens apresentaram níveis críticos de P na planta elevados, sendo as linhagens Ll, L3, L5 e L7 as mais exigentes em fósforo. Dentre as doses de P aplicadas no solo, a de 250 mg de P/kg foi a que melhor discriminou as linhagens, sendo, portanto, a indicada para estudos genéticos. Nesta dose, constatou-se que a produção de matéria seca da parte aérea foi o caráter que mais contribuiu para a divergência genética entre as linhagens, podendo ser um parâmetro adequado para seleção em estudos genéticos.
Ten sweet pepper (Capsicum annuum L.) lines were screened for phosphorus requirement and efficiency. An experiment was carried out in soil, in a greenhouse. The treatments were in a factorial layout (10 x 5) x 4, comprising ten lines, five doses of P (0, 250, 500, 750 and 1.000 mg P/kg soil) and four replications, in a randomized block desing. The differences among lines resulted from the variation in phosphorus utilization efficiency in the metabolism and growing, therefore low differences in the P-efficiency uptake and translocation among lines were observed. The LlO line showed high efficiency for the most index studied. The L8 line in P lowest doses (250 and 500 mg/kg soil) and L7 line in P highest doses (750 and 1.000 mg/kg soil) had both outstanding performance. The Ll and L2 lines, were the least efficient for the most index studied. The other lines were of intermediate efficiency. All lines had high plant critical levels of P, being the Ll, L3, L5 and L7 linesthe most exigent in phosphorus. The dose 250 mg P/kg soil was the best discrimination to rank the lines, therefore, being indicated for genetic studies. At this dose, it was verified that shoot dry matter was the caracteristic that contributed most for genetic divergence among lines, and it should be an adequate parameter for screening in genetic studies.
Palavras-chave: Pimentão - Nutrição - Efeito do fósforo
Pimentão - Efeito do fósforo
Pimentão - Teor de fósforo - Nível crítico
Pimentão-Estresse - Efeito do fósforo
Pimentão - Divergência genética
CNPq: Ciências Agrárias
Agronomia
Fitotecnia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Fitotecnia
Citação: MOURA, Waldênia de Melo.Eficiência nutricional para fósforo em linhagens de pimentão (Capsicum annuum L.). 1995. 102 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1995.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11917
Data do documento: 21-Dez-1995
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