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Tipo: Tese
Título: Efeito do método de colheita e da classificação por tamanho na qualidade de sementes de soja e no desempenho agronômico das plantas
Título(s) alternativo(s): Effect of harvest method and classification by size on soybean seed quality and plant agronomic performance
Autor(es): Santos, Paulo Marçal dos
Primeiro Orientador: Reis, Múcio Silva
Primeiro coorientador: Araújo, Eduardo Fontes
Segundo coorientador: Sediyama, Tuneo
Primeiro avaliador: Araújo, Roberto Fontes
Segundo avaliador: Silva, Fernando Antônio Pereira da
Abstract: Este trabalho foi conduzido em laboratório, em casa de vegetação e no campo Experimental Professor Diogo Alves de Mello, na Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa-MG. Objetivou-se avaliar os efeitos do tamanho de sementes de soja, colhidas mecânica e manualmente, na sua qualidade fisiológica e no desempenho das plantas no campo. Foram utilizadas sementes básicas de soja, cultivares Splendor e Elite, da empresa de sementes Coopadap, produzidas na safra 2001/2002, no município de São Gotardo-MG. Na colheita mecânica, as amostras de trabalho foram coletadas em tanque graneleiro, e no método de colheita manual, as plantas foram arrancadas no campo e enviadas à UFV, onde procedeu-se à debulha das vagens, sem uso de máquinas. Em Viçosa, as sementes, para os dois métodos de colheita, foram classificadas manualmente em peneiras de furos redondos. Após a classificação, os cultivares apresentaram sementes em quantidade suficiente para o estudo em cinco classes de tamanho (6,75, 6,35, 5,95, 5,55, e 5,16 mm), tendo sido mantida uma amostra de sementes do lote original (testemunha). Cado cultivar constituiu um ensaio, em que as parcelas foram compostas pelos métodos de colheita (mecânica e manual) e as parcelas, pelos tamanhos de sementes. A qualidade das sementes foi avaliada pelos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, tetrazólio, emergência em campo e areia, velocidade de emergência em campo e areia e peso de 1.000 sementes. No experimento de campo, as seguintes características agronômicas das plantas foram avaliadas: grau de acamamento e altura das plantas, altura de inserção da primeira vagem, número de nós por planta na maturação, número de vagens férteis por planta, número de sementes por planta, peso de sementes por planta e produção de grãos. Em ambos os cultivares, as sementes de todos os tamanhos obtiveram excelente emergência em leito de areia, com exceção das sementes 5,16 e 5,55 mm, do cultivar Elite, com baixa qualidade. As sementes de tamanho intermediário (5,95 mm) e as pequenas (5,16 mm) foram as que demonstraram melhor e pior qualidade, respectivamente, no cultivar Elite. As sementes de tamanho intermediário (5,95 e 5,55 mm) do cultivar Splendor, colhidas mecanicamente, apresentaram maior potencial de vigor e germinação, em relação às de tamanhos 6,75 e 6,35 mm, de baixo potencial. Foi possível também visualizar, no teste de tetrazólio, que os danos mecânicos foram maiores nas sementes colhidas mecanicamente, em ambos os cultivares. A ocorrência de danos mecânicos na colheita foi mais elevada nas sementes maiores (tamanhos 6,75 e 6,35 mm) para o cultivar Splendor. Nos dois cultivares estudados, as características agronômicas avaliadas não foram influenciadas pelo tamanho de sementes, nem pelo método de colheita utilizado, com exceção somente para as sementes de tamanho 6,35 mm do cultivar Elite, que apresentaram maiores produtividades. A semeadura fora da época recomendada pode alterar algumas características do cultivar e provocar queda na sua produtividade.
This work was conducted under laboratory conditions in a greenhouse and at Professor Diogo Alves de Mello Experimental Field at the Universidade Federal de Viçosa (UFV), in Viçosa-MG. It aimed to evaluate the effects of mechanically- and manually-harvested soybean seed size on its physiological quality and plant performance in the field. Basic Splendor and Elite cultivar soybean seeds were used, from the seed company Coopadap, produced in the 2001/2002 crop, in São Gotardo-MG. In the mechanical harvest, the work samples were collected from grain tanks while in the manual harvest the plants were collected in the field and sent to the UFV, where pod hulling was also carried out manually. In Vicosa, the seeds used for both harvest methods were classified manually using sieves with round holes. After classification, the cultivars presented seeds in a sufficient amount to allow a study of five size classes (6.75, 6.35, 5.95, 5.55 and 5.16 mm), with a seed sample from the original lot being maintained (control). Each cultivar constituted an assay, with the plots being the harvest methods (mechanical and manual) and the split-plots, the seed sizes. Seed quality was evaluated by the following tests: germination, first germination count, accelerated aging, electric conductivity, tetrazolium, field and sand emergence, field and sand emergence velocity, and weight of a 1.000 seeds. In the field experiment, the following plant agronomic traits were evaluated: lodging degree and plant height, height of first pod insertion, number of nodes per plant at maturation, number of fertile pods per plant, number of seeds per plant, seed weight per plant and grain yield. In both cultivars, seeds of all sizes obtained excellent sand bed emergence, except fo r the Elite cultivar 5.16 and 5.55 mm seeds, with low quality. Elite cultivar intermediary size seeds (5.95 mm) and small size seeds (5.16 mm) showed the best and worst quality, respectively. Mechanically-harvested intermediary size Splendor cultivar seeds (5.95 and 5.55 mm) presented higher vigor and germination potential, compared to seeds size 6.75 and 6.35 mm, of low potential. The tetrazolium test also permitted to visualize that the mechanical damages were greater in the mechanically-harvested seeds in both cultivars. The occurrence of mechanical damage to the crop was higher in the larger seeds (sizes 6.75 and 6.35 mm), for the cultivar Splendor. In both cultivars, the agronomic traits evaluated were not influenced by seed size or by harvest method, with the only exception for the 6.35 mm size seeds of the cultivar Elite, which presented the highest yields. Sowing outside the recommended season may alter some cultivar traits and lead to cultivar yield drop.
Palavras-chave: Soja
Sementes
Colheita
Beneficiamento
Qualidade fisiológica
Características agronômicas
Soybean
Seeds
Harvesting
Processing
Physiological quality
Agonomic characteristics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de
Programa: Doutorado em Fitotecnia
Citação: SANTOS, Paulo Marçal dos. Effect of harvest method and classification by size on soybean seed quality and plant agronomic performance. 2006. 99 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1194
Data do documento: 20-Dez-2006
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