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Tipo: Tese
Título: Perdas na comercialização de quatro hortaliças tuberosas em supermercados de Guanhães/MG
Título(s) alternativo(s): Analysis of losses during the marketing of four tuberous roots: yellow Peruvian root, sweet potato, red beet and carrot in supermarkets of Guanhães / MG
Autor(es): Castro, Eloísia Maria Canuto de
Primeiro Orientador: Finger, Fernando Luiz
Primeiro coorientador: Puiatti, Mário
Segundo coorientador: Casali, Vicente Wagner Dias
Primeiro avaliador: Cecon, Paulo Roberto
Segundo avaliador: Ramos, Paula Acácia Silva
Terceiro avaliador: Pontes, Claudia Aparecida
Abstract: O objetivo deste trabalho foi analisar as perdas pós-colheita de quatro raízes tuberosas: batata-baroa, batata-doce, beterraba e cenoura, ocorridas no processo de comercialização em dois supermercados (A e B), na cidade de Guanhães/MG. Os supermercados tinham a mesma capacidade, porém o supermercado B estocava as hortaliças em câmara frigorífica e a exposição nas gôndolas era parcelada de acordo com as vendas. Para obtenção dos dados, fez-se acompanhamento das atividades desenvolvidas pelo atacadista e pelos varejistas, avaliando as condições de chegada, no momento da compra das raízes (10 amostras) e o descarte em forma de lixo (10 amostras), caracterizando e quantificando os danos, de acordo com a classificação do Programa Brasileiro para Modernização da Horticultura do Centro de Qualidade em Horticultura da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo CQH/CEAGESP, em dois períodos, inverno e verão. As perdas da batata-baroa e cenoura foram maiores no verão no supermercado A, o pode ter ocorrido devido às altas temperaturas e umidade. As perdas de batata-doce foram maiores no inverno e no supermercado B. A baixa umidade do ar neste período pode ter favorecido o murchamento das raízes, levando às perdas. As perdas de beterraba foram maiores no inverno e no supermercado A. A diferença de perda entre os supermercados deve-se às condições de armazenamento e exposição das raízes.
The aim of this study was to analyze the postharvest losses of four tuberous roots: yellow Peruvian root, sweet potato, red beet and carrot, during the marketing in supermarkets of Guanhães/MG city. The study was conducted in two supermarkets, A and B, which purchase the products from the same wholesale distributor. Supermarkets had similar size, but the supermarket B stocked the produces in cold storage room and the display on the shelves was done according to the sales. In order to obtain the data, it was followed up the practices at wholesaler and on the retail shelves, assessing the conditions during arrival at the time of purchase and at the moment of discard, by characterizing and quantifying the damage, according to the standards practiced by the Brazilian Program for Modernization of Horticulture CQH-CEAGESP in two periods, the winter and summer. The losses of yellow Peruvian root and carrot were higher in the summer for the grocery store A, which may be due to the high temperatures and humidity. Losses of sweet potato were higher during winter and in the supermarket B. The low humidity during this period may have favored the withering, leading to higher losses. Losses of red beets were bigger during winter and in the supermarket A. The differences between the losses in the supermarkets are due to storage conditions and exposure of the roots on the shelves.
Palavras-chave: Hortaliças tuberosas
Comercialização
Perdas
Tuberous vegetables
Marketing
Losses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de
Programa: Doutorado em Fitotecnia
Citação: CASTRO, Eloísia Maria Canuto de. Analysis of losses during the marketing of four tuberous roots: yellow Peruvian root, sweet potato, red beet and carrot in supermarkets of Guanhães / MG. 2013. 89 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1227
Data do documento: 14-Out-2013
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