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Caracterização química e diversidade genética entre acessos de tomateiro

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dc.contributor Fernandes, Flávio Lemes
dc.contributor Maciel, Gabriel Mascarenhas
dc.contributor.advisor Fernandes, Maria Elisa de Sena
dc.creator Silva, Natalia Oliveira
dc.date.accessioned 2017-10-26T15:58:59Z
dc.date.available 2017-10-26T15:58:59Z
dc.date.issued 2017-07-27
dc.identifier.citation SILVA, Natália Oliveira. Caracterização química e diversidade genética entre acessos de tomateiro. 2017. 26f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2017. pt-BR
dc.identifier.uri http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12458
dc.description.abstract A caracterização de atributos relacionados à qualidade nutricional de acessos de tomateiro presente em bancos de germoplasma é fundamental para a identificação de possíveis genitores que poderão ser usados em programas de melhoramento genético da cultura. Objetivou-se caracterizar acessos de S. lycopersicum provenientes do banco de germoplasma de hortaliças da Universidade Federal de Viçosa e determinar a diversidade genética entre os mesmos considerando atributos relacionados à qualidade nutricional dos frutos. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Viçosa-Campus Rio Paranaíba, em dois cultivos (outono-inverno e primavera-verão). Os tratamentos foram 21 acessos de tomateiro do BGH-UFV, o híbrido Débora Plus e a cultivar Santa Clara. Os atributos avaliados foram: pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação entre SS e AT, ácido ascórbico, licopeno, carotenoides totais, peso médio de frutos, teor de água nos frutos, Ca, Mg, Na e K. Os dados foram submetidos à análise de variância, à distância euclidiana e de Mahalanobis (diversidade genética) e de agrupamento pelos métodos de UPGMA e Tocher. Todos os tratamentos apresentaram diferença estatística para todos os atributos avaliados. O agrupamento dos acessos de tomateiro pelo método de Tocher formou sete grupos para o cultivo de outono-inverno e cinco grupos para o cultivo de primavera-verão. Conclui-se que os acessos de tomateiro do BGH-UFV apresentam diversidade genética em estudo dos atributos relacionados à qualidade nutricional dos frutos. Os acessos 2064 (4), 985 (5) e 83 (17) podem ser usados como genitores em programas de melhoramento da cultura por apresentarem características semelhantes ao híbrido Débora Plus quando cultivados no período de outono inverno. pt-BR
dc.description.abstract The characterization of attributes related to nutritional quality of tomato accessions present in germplasm banks is essential to the identification of possible genitors which could be used in genetical enhancement programs of the crop. The aim of this study was to characterize the S. lycopersicum accessions from the vegetables germplasm bank at Federal University of Viçosa and determine the genetic diversity among them considering attributes related to nutritional fruit quality. The study was conducted at Federal University of Viçosa - Rio Paranaíba Campus, in two cultivations (autumn-winter and spring-summer). The treatments used were 21 tomato accessions from BGH-UFV, Débora Plus hybrid and the Santa Clara cultivar. Were evaluated the following attributes: pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), relation between SS and TA, ascorbic acid, lycopene, total carotenoids, fruit average weight, fruit water content, Ca, Mg, Na and K. The data were submitted to variance analysis, Euclidean and Mahalanobis (genetic diversity) distance, UPGMA and Tocher grouping methods. All treatments presented significantly statistical difference to all evaluated attributes. The tomato accessions grouping by Tocher method formed seven groups to the autumn-winter cultivation and five groups to the spring- summer cultivation. It was concluded that the tomato accessions from BGH-UFV presented genetic diversity in the attributes study related to the nutritional fruits quality. The 2064 (4), 985 (5) and 83 (17) accessions might be used as genitors in genetical enhancement programs of the crop for presenting similar characteristics to the Débora Plus hybrid when cultivated in the autumn-winter period. en
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior pt-BR
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt-BR
dc.rights Acesso Aberto pt-BR
dc.subject Agrupamento de Tocher pt-BR
dc.subject Atributos nutricionais pt-BR
dc.subject Distância de Mahalanobis pt-BR
dc.title Caracterização química e diversidade genética entre acessos de tomateiro pt-BR
dc.title Chemical characterization and genetic diversity among tomato accessions en
dc.type Dissertação pt-BR
dc.subject.cnpq Melhoramento Vegetal pt-BR
dc.degree.grantor Universidade Federal de Viçosa pt-BR
dc.degree.department Departamento de Agronomia pt-BR
dc.degree.program Mestre em Fitotecnia pt-BR
dc.degree.local Rio Paranaíba - MG pt-BR
dc.degree.date 2017-07-27
dc.degree.level Mestrado pt-BR


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