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Tipo: Dissertação
Título: Caracterização química e diversidade genética entre acessos de tomateiro
Chemical characterization and genetic diversity among tomato accessions
Autor(es): Silva, Natalia Oliveira
Abstract: A caracterização de atributos relacionados à qualidade nutricional de acessos de tomateiro presente em bancos de germoplasma é fundamental para a identificação de possíveis genitores que poderão ser usados em programas de melhoramento genético da cultura. Objetivou-se caracterizar acessos de S. lycopersicum provenientes do banco de germoplasma de hortaliças da Universidade Federal de Viçosa e determinar a diversidade genética entre os mesmos considerando atributos relacionados à qualidade nutricional dos frutos. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Viçosa-Campus Rio Paranaíba, em dois cultivos (outono-inverno e primavera-verão). Os tratamentos foram 21 acessos de tomateiro do BGH-UFV, o híbrido Débora Plus e a cultivar Santa Clara. Os atributos avaliados foram: pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação entre SS e AT, ácido ascórbico, licopeno, carotenoides totais, peso médio de frutos, teor de água nos frutos, Ca, Mg, Na e K. Os dados foram submetidos à análise de variância, à distância euclidiana e de Mahalanobis (diversidade genética) e de agrupamento pelos métodos de UPGMA e Tocher. Todos os tratamentos apresentaram diferença estatística para todos os atributos avaliados. O agrupamento dos acessos de tomateiro pelo método de Tocher formou sete grupos para o cultivo de outono-inverno e cinco grupos para o cultivo de primavera-verão. Conclui-se que os acessos de tomateiro do BGH-UFV apresentam diversidade genética em estudo dos atributos relacionados à qualidade nutricional dos frutos. Os acessos 2064 (4), 985 (5) e 83 (17) podem ser usados como genitores em programas de melhoramento da cultura por apresentarem características semelhantes ao híbrido Débora Plus quando cultivados no período de outono inverno.
The characterization of attributes related to nutritional quality of tomato accessions present in germplasm banks is essential to the identification of possible genitors which could be used in genetical enhancement programs of the crop. The aim of this study was to characterize the S. lycopersicum accessions from the vegetables germplasm bank at Federal University of Viçosa and determine the genetic diversity among them considering attributes related to nutritional fruit quality. The study was conducted at Federal University of Viçosa - Rio Paranaíba Campus, in two cultivations (autumn-winter and spring-summer). The treatments used were 21 tomato accessions from BGH-UFV, Débora Plus hybrid and the Santa Clara cultivar. Were evaluated the following attributes: pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), relation between SS and TA, ascorbic acid, lycopene, total carotenoids, fruit average weight, fruit water content, Ca, Mg, Na and K. The data were submitted to variance analysis, Euclidean and Mahalanobis (genetic diversity) distance, UPGMA and Tocher grouping methods. All treatments presented significantly statistical difference to all evaluated attributes. The tomato accessions grouping by Tocher method formed seven groups to the autumn-winter cultivation and five groups to the spring- summer cultivation. It was concluded that the tomato accessions from BGH-UFV presented genetic diversity in the attributes study related to the nutritional fruits quality. The 2064 (4), 985 (5) and 83 (17) accessions might be used as genitors in genetical enhancement programs of the crop for presenting similar characteristics to the Débora Plus hybrid when cultivated in the autumn-winter period.
Palavras-chave: Agrupamento de Tocher
Atributos nutricionais
Distância de Mahalanobis
CNPq: Melhoramento Vegetal
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Fitotecnia
Citação: SILVA, Natália Oliveira. Caracterização química e diversidade genética entre acessos de tomateiro. 2017. 26f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12458
Data do documento: 27-Jul-2017
Aparece nas coleções:Agronomia (Produção Vegetal) - CRP

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