Locus  

Acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em duas altitudes de cultivo: micronutrientes

Show simple item record

dc.contributor.author Laviola, Bruno Galvêas
dc.contributor.author Martinez, Herminia Emilia Prieto
dc.contributor.author Salomão, Luiz Carlos Chamhum
dc.contributor.author Cruz, Cosme Damião
dc.contributor.author Mendonça, Sebastião Marcos
dc.contributor.author Rosado, Luciana Domiciano Silva
dc.date.accessioned 2017-11-06T17:10:50Z
dc.date.available 2017-11-06T17:10:50Z
dc.date.issued 2007-07
dc.identifier.issn 1806-9657
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832007000600021
dc.identifier.uri http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12774
dc.description Não consta o dia da publicação, consta somente o mês e ano. pt-BR
dc.description.abstract Dado à importância de se conhecer a exportação de micronutrientes pelos frutos, bem como, as épocas em que são mais demandados pelo cafeeiro, estudou-se o acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos de Coffea arabica L da antese à maturação, em lavouras estabelecidas em duas altitudes. Estudou-se também a variação no teor desses elementos. Estudou-se o acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação em duas altitudes, bem como a variação na concentração dos elementos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arabica L.) Catuaí IAC 44 cultivada a 720 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, usando um esquema de parcela subdividida no tempo. O aumento da altitude influenciou o ciclo reprodutivo do cafeeiro, demandando maior tempo para formação dos frutos. O consumo de nutrientes pelos frutos, assim como o enchimento de grãos, foi mais crítico em condições de menor altitude, já que a planta necessitou completar esses processos em menor espaço de tempo. No estádio de expansão rápida, a percentagem de acúmulo de micronutrientes foi maior na altitude de 720 m, comparada à de 950 m. De modo geral, a altitude influenciou a variação das concentrações foliares de nutrientes, apesar de não se ter observado resposta-padrão da concentração foliar ao aumento da altitude. Conclui-se que a altitude teve influência na extensão do ciclo, bem como no acúmulo de micronutrientes em frutos e na variação, das concentrações foliares destes elementos em folhas de cafeeiro. pt-BR
dc.description.abstract In view of the importance of knowing fruit micronutrients export from the soil, and the season in which its coffee-plant demand is higher, the accumulation of B, Cu, Fe, Mn and Zn in fruits as well as the variation in the leaf content of the elements in productive branches of Arabic coffee was studied. The trial was performed in the period between anthesis and maturation at two altitudes. The experiment consisted of the coffee (Coffea arabica L.) variety Catuaí IAC 44 cultivated at 720 and 950 m asl, in Martins Soares, MG, Brazil. The experimental design was completely randomized with 3 repetitions using split-plots in time. The altitude affected the reproduction cycle of the coffee trees, particularly the time required for fruit formation. Micronutrient accumulation for fruits as well as grain filling are more critical at lower altitude since plants need to complete these processes in a shorter time. In the fast fruit expansion stage the percentages of micronutrient accumulation was higher in plants at 720 m than at 950 m asl. In general, the altitude influenced the variation in leaf nutrient content, although no response pattern to higher altitude was observed in the leaf concentration. It is concluded that the altitude of coffee plantations affects cycle extension, micronutrient accumulation in fruits and the variation of them in coffee plant leaves. en
dc.format pdf pt-BR
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Revista Brasileira de Ciência do Solo pt-BR
dc.relation.ispartofseries vol.31, n.6, p.1439-1449, Nov./Dec. 2007 pt-BR
dc.rights Open Access pt-BR
dc.subject Fisiologia vegetal pt-BR
dc.subject Coffea arabica L. pt-BR
dc.subject Nutrição mineral pt-BR
dc.subject Temperatura pt-BR
dc.title Acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em duas altitudes de cultivo: micronutrientes pt-BR
dc.type Artigo pt-BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Artigos [1666]
    Artigos Técnico-científicos na área de Fitotecnia

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account