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https://locus.ufv.br//handle/123456789/1280
Tipo: | Tese |
Título: | Melhoramento de trigo para tolerância ao calor e qualidade de grãos |
Título(s) alternativo(s): | Wheat breeding for heat tolerance and grain quality |
Autor(es): | Machado, Juarez Campolina |
Primeiro Orientador: | Souza, Moacil Alves de |
Primeiro coorientador: | Cruz, Cosme Damião |
Segundo coorientador: | Pirozi, Mônica Ribeiro |
Primeiro avaliador: | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza |
Segundo avaliador: | Carneiro, José Eustáquio de Souza |
Terceiro avaliador: | Rocha, Valterley Soares |
Quarto avaliador: | Souza, João Cândido de |
Abstract: | A grande extensão da região dos cerrados do Brasil-Central é uma área estratégica para o desenvolvimento da cultura do trigo. Contudo, nessa região o excesso de calor constitui o principal fator de redução no potencial produtivo. Além da tolerância ao estresse provocado pelo calor, a qualidade tecnológica dos grãos é de extrema importância no melhoramento do trigo, e está intrinsecamente relacionada à composição protéica dos grãos. No presente trabalho estabeleceram os objetivos de estimar parâmetros genéticos em dois ciclos de seleção recorrente para tolerância ao calor e estimar os efeitos da heterose e da capacidade geral e específica de combinação para o teor de proteínas em trigo. Foram conduzidos dois ciclos de seleção recorrente visando à tolerância ao estresse provocado por altas temperaturas e um experimento em esquema de cruzamento dialélico parcial em que foi avaliado o teor de proteínas nos grãos. Constatou-se redução sob altas temperaturas para todas as características avaliadas e que há variabilidade entre famílias e populações segregantes para a tolerância ao calor. A existência de variabilidade genética entre as famílias no segundo ciclo seletivo evidencia a possibilidade de se obter sucesso com a seleção recorrente nos ciclos seguintes. Em relação à análise dialélica para o teor de proteínas constatou-se que a manifestação da heterose foi no sentido de aumentar o conteúdo protéico dos grãos e identificaram-se genitores e combinações híbridas com alta freqüência de alelos favoráveis para a característica em questão. The large extension of Central Brazil is a strategic area for wheat crop development. However, in that area the heat stress constitutes the main reduction factor in the yield potential. Besides the tolerance to the stress caused by the heat, the technological quality of the grains is very important in wheat breeding, and it is related to the protein content of the grains. In the present work were established the objectives of estimate genetic parameters in two cycles of recurrent selection for heat-tolerance and the effects of the heterosis and of the general and specific combining ability for the protein content in wheat. Two cycles of recurrent selection to the tolerance to the stress caused by high temperatures were carried out and an experiment in partial diallel cross for protein content in the grains was evaluated. Reduction was verified under high temperatures for all traits and there is variability between families and populations for the heat-tolerance. The existence of genetic variability among the families in the second cycle is evidences of the possibility to obtain success with the recurrent selection in the next cycles. In relation to partial diallel analysis for the protein content it was verified that the manifestation of the heterosis was in the sense of increasing the protein content of the grains. Parents and hybrid combinations were identify with high frequency of favorable allels for the trait in question. |
Palavras-chave: | Triticum aestivum Estresse térmico Dialelo Triticum aestivum Thermic stress Diallel |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Viçosa |
Sigla da Instituição: | UFV |
Departamento: | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me |
Citação: | MACHADO, Juarez Campolina. Wheat breeding for heat tolerance and grain quality. 2008. 74 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://locus.ufv.br/handle/123456789/1280 |
Data do documento: | 10-Out-2008 |
Aparece nas coleções: | Genética e Melhoramento |
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