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Tipo: Artigo
Título: Uso do farelo e da torta de crambe na alimentação de bezerros em crescimento
Autor(es): Mendonça, Bruno Pietsch Cunha
Lana, Rogério de Paula
Detmann, Edenio
Goes, Rafael Henrique de Tonissi Buschinelli de
Castro, Thiago Rodrigues de
Abstract: Foi objetivo avaliar a inclusão de coprodutos do crambe na dieta de bezerros sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados oito bezerros Nelore desmamados, fistulados no rúmen, com peso corporal médio inicial de 177±5,1 kg, mantidos em baias individuais e com acesso irrestrito a água e a mistura mineral. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos 4×4, sendo testados a torta de crambe no quadrado latino 1 e o farelo de crambe no quadrado latino 2, incluídos nas proporções de 0, 5, 10 e 15% na base da matéria seca em dietas contendo 73% de feno de tifton 85 e 27% de concentrado à base de fubá de milho, farelo de soja e torta ou farelo de crambe. O experimento foi constituído de quatro períodos experimentais, com 18 dias cada, sendo os cinco primeiros dias destinados à adaptação dos animais ao tratamento e do 6o ao 10o dia para coleta de amostras. O consumo de matéria seca, de matéria orgânica, de proteína bruta, de fibra detergente neutro e de carboidratos não fibrosos não diferiu entre os diferentes níveis de inclusão de torta ou farelo de crambe, mas houve redução da digestibilidade com aumento do farelo de crambe na maioria das vezes.
The objective was to evaluate the inclusion of byproducts of crambe in the diet of calves on consumption and digestibility of nutrients. Eight weaned Nellore calves, rumen fistulated, with initial average body weight of 177 ± 5.1 kg, were allotted in individual stalls and with unrestricted access to water and mineral mixture. The animals were divided into two 4x4 Latin squares, being tested crambe pie in Latin square 1 and crambe meal in Latin square 2, included in the proportions of 0, 5, 10 and 15% on the dry matter basis of diets containing 73% of Tifton 85 hay and 27% concentrate based on corn meal, soybean meal and crambe pie or crambe meal. The experiment consisted of four experimental periods, with 18 days each, with the first five days for the adaptation of animals to the treatment and the 6th to 10th day for samples harvesting. The intakes of dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and non-fibrous carbohydrates did not differ between the different levels of inclusion of crambe pie or crambe meal, but there was a reduction of digestibility with increases of crambe meal in most times
Palavras-chave: Avaliação de alimentos
Bovinos
Consumo
Digestibilidade
Farelo de crambe
Torta de crambe
Editor: Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v4i2.262
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12959
Data do documento: 22-Dez-2014
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