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Tipo: Artigo
Título: Seleção de genótipos de Lactuca sativa L. para a produção com adubação orgânica
Autor(es): Mandelli, Marcelo Storni
Guimarães, Marcelo de Almeida
Silva, Derly José Henriques da
Abstract: Com o objetivo de avaliar diferentes genótipos de alface (Lactuca sativa L.), quanto à adaptação à adubação orgânica, foram testados 18 acessos, pertencentes ao Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa (BGH – UFV) e comparado o desempenho destes com dois cultivares comerciais: Regina de Verão e Crespa Grand Rapids. O experimento foi conduzido com três repetições, em casa de vegetação, e os genótipos foram comparados em substratos contendo adubação mineral e adubação orgânica. As plantas foram cultivadas em vasos de polietileno, com capacidade para 3 dm3 , preenchidos com 2,5 dm3 de substrato. O substrato contendo adubação mineral foi preparado a partir do solo, comumente cultivado, e adubado, segundo as recomendações convencionais para a cultura da alface, a partir da análise de rotina do solo. O substrato contendo adubação orgânica consistiu em solo, manejado organicamente, e adubado com 50 t ha-1 de composto orgânico. Na colheita, foram avaliadas as características morfológicas das plantas e a massa fresca e seca das folhas. Observou-se grande diversidade de formas, tamanhos e coloração, entre os acessos, sendo que os acessos BGH 2625, BGH 118 e o cultivar Regina de Verão apresentaram características qualitativas e produtividade que os selecionam para serem utilizados em programas de melhoramento, visando à produção de cultivares para ambiente com adubação orgânica.
The aim of this study was to evaluate the adaptation of different genotypes of lettuce (Lactuca sativa L.) to organic farming systems. Eighteen accesses belonging to the Germoplasm Bank (BGH – UFV) were evaluated and compared with two commercial cultivars, Regina de Verão and Crespa Grand Rapids. The experiment was conducted in a greenhouse with three replications. The accesses were compared on substrates made of soil with either mineral or organic fertilizers. Plants were grown in 3 dm 3 polystyrene pots filled with 2.5 dm 3 of soil. The substrate with mineral fertilizer was prepared with conventionally cultivated soil and mineral fertilizer, according to lettuce crop recommendations, based on soil analyses. The substrate with organic fertilizer was prepared with organically managed soil and fertilized with 50 t.ha -1 of organic compost. At harvest, plant morphological characteristics and leaf fresh and dry weights were evaluated. A great variability of forms, sizes and colors were observed among the genotypes. Accesses BGH 2625, BGH 118 and the cultivar Regina de Verão showed the greatest adaptation to organic environment. The genotypes showed good qualitative characteristics and yield and, therefore, were selected as possible sources of adaptation to this environment.
Palavras-chave: Banco de germoplasma
Cultivo em vaso
Casa de vegetação
Adubação orgânica
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000200011
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13230
Data do documento: Jul-2010
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