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dc.contributor.authorAlves, Venícios Oliveira
dc.contributor.authorVieira, Naldeir dos Santos
dc.contributor.authorSilva, Telma Coelho da
dc.contributor.authorFerreira, Palloma Rosa
dc.date.accessioned2017-11-20T15:31:56Z
dc.date.available2017-11-20T15:31:56Z
dc.date.issued2010-12-13
dc.identifier.issn2175-5787
dc.identifier.urihttp://www.apgs.ufv.br/index.php/apgs/article/view/47/48#.WhLcaCRrxBQ
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13336
dc.description.abstractEste artigo tem como objetivo principal averiguar as potencialidades e desafios do associativismo frente ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) voltado para a agricultura familiar, na visão dos agentes de extensão rural (de ATER) dos estados da Bahia e de Minas Gerais. Para averiguar essa questão, a metodologia utilizada primeiramente, foi a pesquisa bibliográfica, onde teve destaque os assuntos sobre a agricultura familiar (GHIZELINI, 2006; MORAES; CURADO, 2004; SCHAUM, 2009), sobre o PAA (DELGADO; CONCEIÇÃO; OLIVEIRA, 2005; CYNTRÃO, 2008; MDS, 2008; ANDRADE JÚNIOR, 2009) e sobre o associativismo (LAZZAROTTO, 2000; CHANIAL; LAVILLE, 2009; ANDRADE, 2010; PINHO, 2010). Posteriormente, foi feito o envio e recebimento de questionários via e-mail para os agentes de ATER da região em estudo. Por meio dos resultados obtidos, nota-se que, na visão dos agentes de assistência técnica, as principais potencialidades do PAA para as associações do estado da Bahia e Minas Gerais são as garantias de vendas dos produtos, refletindo no maior compromisso do associado com a associação, e, no aumento de sua escala de comercialização. Como principais limitações foram destacadas o pouco conhecimento sobre o Programa, dificuldades para a elaboração do projeto, e, quanto ao preenchimento da documentação requerida.pt-BR
dc.description.abstractThis article aims to ascertain the main opportunities and challenges facing the association of the Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) aimed at the family farm, in the view of rural extension agents (REA) of the states of Bahia and Minas Gerais. To investigate this question, the methodology first, was the literature search, which had highlighted the issues on the family farm (GHIZELINI, 2006; MORAES, CURED, 2004, SCHAUM, 2009), on the PAA (DELGADO, CONCEPTION, OLIVEIRA, 2005; CYNTRÃO, 2008, MDS, 2008; ANDRADE JUNIOR, 2009) and the association (LAZZAROTTO, 2000; CHANIAL; LAVILLE, 2009; ANDRADE, 2010; PINE, 2010). Later, it was done sending and receiving questionnaires by e-mail to REA of the study area. Through the results obtained, it is noted that in view of the service agents, the main potential of PAA for the associations of the state of Bahia and Minas Gerais are the guarantees of sales of products, reflecting the increased commitment associated with the Association, and the increased marketing of its range. The main limitations were highlighted a lack of knowledge about the program, difficulties in preparing the project, and, for the completion of documentation required.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherAdministração Pública e Gestão Socialpt-BR
dc.relation.ispartofseriesv.3, n.1, p. 66-88, jan./mar. 2011pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectPrograma de aquisição de alimentospt-BR
dc.subjectAssociativismopt-BR
dc.subjectAgricultura familiarpt-BR
dc.titleO Associativismo na Agricultura Familiar dos Estados da Bahia e Minas Gerais: potencialidades e desafios frente ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)pt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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