Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/13842
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFarias, Rita de Cássia Pereira
dc.contributor.authorSchmidt, Adriele
dc.date.accessioned2017-11-28T09:30:41Z
dc.date.available2017-11-28T09:30:41Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn2236-8493
dc.identifier.urihttp://www.seer.ufv.br/seer/oikos/index.php/httpwwwseerufvbrseeroikos/article/view/203
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13842
dc.descriptionData de publicação: dia e mês não informados. DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.pt-BR
dc.description.abstractO artigo apresenta uma reflexão sobre a importância da dádiva na velhice para preservar as relações sociais. O universo empírico foi constituído pelas famílias de dois casais de idosos, residentes em localidades muito diferenciadas, mas que desenvolvem práticas semelhantes no sentido de manter as relações de sociabilidade com a família e amigos, bem como a própria existência, a partir da fabricação artesanal de derivados do leite e de outros produtos agropecuários. O modo de vida desses idosos comprova que os alimentos produzidos, além de sustentar o corpo físico e biológico, nutrem o corpo social. Além disso, a tríplice obrigação de dar, receber e retribuir (MAUSS, 2003) contribui para que os idosos continuem ativos em termos de trabalho, se sintam úteis e mantenham a sociabilidade com familiares e amigos.pt-BR
dc.description.abstractThis paper presents a reflection on the importance of gift exchanging in the old age to preserve social relationships. The empirical universe was constituted by the families of two elderly couples living in very different locations, but who keep similar practices to maintain personal relations with family and friends, as well as their own existence, based on the artisanal manufacture of dairy and other agricultural products. The way of life of those elderly shows that the produced food nourishes the physical and biological body, as well as the social one. Moreover, the triple obligation of giving, receiving and reciprocating (Mauss, 2003) contributes to keep the elderly active at work, make them feel useful and maintain sociability with their families and friends.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Brasileira de Economia Domésticapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 26, n. 1, p. 123-142, 2015pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectEnvelhecimento ativopt-BR
dc.subjectAlimentaçãopt-BR
dc.subjectDádivapt-BR
dc.titleDádiva e sociabilidade na velhice: o caso de dois casais de idosos camponesespt-BR
dc.typeArtigopt-BR
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
203-1124-1-PB.pdftexto completo111,85 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.