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Tipo: Artigo
Título: Habilidade competitiva de cultivares de cevada convivendo com azevém
Autor(es): Galon, L.
Tironi, S.P.
Rocha, P.R.R.
Concenço, G.
Silva, A.F.
Vargas, L.
Silva, A.A.
Ferreira, E.A.
Minella, E.
Soares, E.R.
Ferreira, F.A
Abstract: A determinação da habilidade competitiva de cultivares de cevada com plantas daninhas torna-se relevante para a adoção do método de manejo cultural; desse modo, podemse diminuir os custos de produção, bem como os impactos ambientais causados por outros métodos de manejo, como o químico. Este trabalho comparou as habilidades competitivas relativas de três cultivares de cevada e um biótipo de azevém. Foram realizados experimentos em casa de vegetação na estação de crescimento 2008/09, utilizando-se delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em série de substituição e constituíram-se de cinco proporções de plantas de cevada e do azevém competidor com a cultura: 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100. A cevada foi representada pelos cultivares BRS Greta, BRS Elis e BRS 225, e o competidor, pelo azevém. A análise da competitividade foi efetuada por meio de diagramas aplicados a experimentos substitutivos, mais uso de índices de competitividade relativa. As variáveis estudadas foram: afilhamento, estatura, área foliar e massa da matéria seca da parte aérea das plantas. O azevém afetou o afilhamento, a área foliar e a massa da matéria seca da parte aérea de plantas dos cultivares de cevada BRS Greta, BRS Elis e BRS 225, demonstrando grande habilidade competitiva com a cultura pelos recursos disponíveis no meio. Entre os cultivares de cevada avaliados, BRS Elis foi o mais competitivo na presença do azevém, que é uma das espécies daninhas que necessitam de controle mesmo quando presente em baixas proporções na cultura da cevada.
Characterization of the competitive ability of barley varieties against weed species is relevant for the adoption of the cultural method of weed control; thus, it is possible to reduce both the production costs and environmental impacts caused by other management methods, including the use of chemicals. This work assessed the competitive ability of barley varieties against ryegrass. Trials were installed under greenhouse conditions at the 2008/2009 cropping season, in a completely randomized block design, with four replications. Treatments were arranged in a substitution series design constituted by five proportions of plants of both species: 100:0; 75:25; 50:50; 25:75; and 0:100. Barley varieties BRS Greta, BRS Elis and BRS 225 were tested against ryegrass as the competitor. The competitive analysis was carried out through diagrams applied to the substitutive design, plus determination of relative competitiveness indexes. Plant height, tillering, leaf area and shoot dry mass were evaluated. The presence of ryegrass reduced tillering, leaf area and dry mass accumulation for all varieties of barley tested, showing to be an aggressive competitor. Among the barley varieties tested, BRS Elis showed the highest competitive ability against ryegrass. Ryegrass requires the adoption of control techniques even when present at low proportions in the field.
Palavras-chave: Cereais de inverno
Hordeum vulgare
Lolium multiflorum
Características morfofisiológicas
Editor: Planta Daninha
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582011000400007
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13986
Data do documento: 3-Mai-2011
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