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Tipo: Artigo
Título: Caracterização física, química e mineralógica de solos da colônia agrícola do Apiaú (Roraima, Amazônia), sob diferentes usos e após queima
Autor(es): Melo, Valdinar Ferreira
Schaefer, Carlos Ernesto G.R.
Fontes, Luiz Eduardo Ferreira
Chagas, Adriana Cláudia
Lemos Júnior, João Bosco
Andrade, Renato Pereira de
Abstract: Existem poucos estudos sobre os solos sob cultivo de subsistência em assentamentos rurais do norte da Amazônia. Os objetivos deste trabalho foram a caracterização de solos da Colônia Agrícola do Apiaú, Roraima, e a avaliação das alterações em algumas propriedades químicas resultantes dos sistemas de manejo adotados pelos agricultores, bem como os impactos da ação de queimadas nos solos. As áreas estudadas foram: pastagens, cultivo de banana e de milho, mata queimada e não queimada. As amostras de solos foram submetidas a análises químicas e mineralógicas. Foram encontrados Latossolos, Argissolos e Gleissolos, todos possuindo mineralogia caulinítica e expressivos teores de Ti, evidenciando elevado grau de intemperismo. Os Argissolos e Gleissolos possuem baixos teores de Fe. Os baixos teores de cátions trocáveis indicam a baixa fertilidade natural, com elevada saturação por Al no complexo sortivo na maioria dos solos. A pobreza química resultou em pouca variação química entre os diferentes solos. Comparativamente, a área cultivada com banana mostrou os maiores teores de cátions trocáveis e de P disponível no horizonte superficial, conseqüência da mineralização dos restos culturais pela ação do fogo e maior proximidade de afloramentos de rocha. A pobreza química extrema nos Argissolos refletiu-se na má qualidade da pastagem degradada. Os baixos teores totais de Zn, Cu e Mg indicaram sua baixa reserva e possível deficiência.
There are few studies on soils under slash-and-burn agriculture in settlements in Amazônia. The aim of this study was the soil characterization in the Apiaú Agricultural Colony, Roraima, and to evaluate changes in some soil chemical properties in function of the management systems and the impacts of burning to the soil properties. The studied areas were: pastures, cultivated with banana and maize, burned forest and natural forest. The samples were submitted to physical chemical and mineralogical analysis. The soils are highly weathered Argisols, Latosols and Gleisols, all with kaolinitic mineralogy. The Argisols and Gleisols have low iron contents and high titanium oxides contents, and are highly weathered. The low exchangeable cátions amounts determine the very low fertility, with high exchangeable aluminium saturation in the soils. The poor chemical status of the soils results in little variation between the different environments studied. The area cultivated with banana showed the highest values of exchangeable cations and available P in the surface horizon, due to organic matter mineralization after burning, and proximity to rock outcrops. The extreme chemical dystrophy in the degraded pastures is associated with abundance of weeds. The low total amounts of zinc indicate that zinc deficiency may occur, depending on which forms are present.
Palavras-chave: Manejo do solo
Solos da Amazônia
Agricultura de subsistência
Editor: Revista Brasileira de Ciência do Solo
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832006000600013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14404
Data do documento: Ago-2006
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