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Tipo: Artigo
Título: Níveis de triptofano digestível em rações para suínos machos castrados de alto potencial genético na fase dos 97 aos 125 kg
Autor(es): Pereira, Adriana Aparecida
Donzele, Juarez Lopes
Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Abreu, Márvio Lobão Teixeira de
Silva, Francisco Carlos de Oliveira
Martins, Mariana dos Santos
Abstract: Foram utilizados 80 suínos machos castrados, híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne na carcaça, para avaliar o efeito dos níveis de triptofano digestível para suínos dos 97,0 ± 2,81 aos 125,0 ± 3,31 kg. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos (0,124; 0,133; 0,142; 0,151 e 0,160% de triptofano digestível, correspondentes às relações de 16,5; 17,7; 18,9; 20,1 e 21,3% com a lisina digestível, cada um com oito repetições de dois animais. As rações e a água foram fornecidas à vontade. O ganho de peso melhorou de forma quadrática até o nível estimado de 0,144% de triptofano digestível. Os níveis de triptofano digestível não influenciaram o consumo de ração, a conversão alimentar, a espessura de toucinho e o rendimento de carne, mas afetaram de forma linear crescente o consumo de triptofano digestível. O nível de 0,144% de triptofano digestível, correspondente a uma relação com a lisina digestível de 19,2%, proporciona melhor resposta de ganho de peso em suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne na carcaça na fase dos 97,0 aos 125,0 kg.
Eighty barrows, commercial hybrids of high genetic potential for lean meat deposition in the carcass, were used to evaluate the effect digestible tryptophan levels for pigs from 97.0 ± 2.81 to 125.0 ± 3.31 kg. A randomized experimental block design was used, with five treatments (0.124; 0.133; 0.142, 0.151 and 0.160% of digestible tryptophan, corresponding to digestible lysine ratio of 16.5, 17.7, 18.9, 20.1 and 21.3%), each one with eight replications of two animals. Diets and water were supplied ad libitum. Weight gain quadraticaly improved up to the estimated level of 0.144% of digestible tryptophan. Digestible tryptophan levels did not influence feed intake, feed:gain ratio, backfat thickness and lean meat yield. However, treatments linearly affected digestible tryptophan intake. Digestible tryptophan level of 0.144%, corresponding to a digestible lysine ratio of 19.2% provides the best weight gain in barrows with high genetic potential for lean meat deposition in the carcass in the phase from 97.0 to 125.0 kg.
Palavras-chave: Aminoácidos
Carcaça
Desempenho
Terminação
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14818
Data do documento: 7-Mai-2008
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