Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14901
Tipo: Artigo
Título: Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca
Autor(es): Pires, Aureliano José Vieira
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Garcia, Rasmo
Carvalho Junior, José Nobre de
Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira
Chagas, Daiane Maria Trindade
Abstract: Este experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com 15% de casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. A adição dos co-produtos no momento da ensilagem foi realizada na base da matéria natural (peso/peso), com dez repetições por tipo de silagem. As silagens com casca de café e farelo de mandioca apresentaram maiores teores de matéria seca. A silagem com farelo de mandioca apresentou os menores teores de nitrogênio total, extrato etéreo e componentes fibrosos. O maior valor de DIVMS foi observado na silagem com farelo de mandioca (74,1%) e o menor, na silagem com casca de café (54,3%). As silagens controle e com farelo de cacau apresentaram valores de digestibilidade semelhantes, 61,4 e 61,2%, respectivamente. Na avaliação das características fermentativas das silagens, não houve diferença entre os teores de ácidos orgânicos, porém o pH da silagem com casca de café (4,6) foi superior ao das demais silagens (4,1). A utilização de farelo de mandioca na ensilagem de capim-elefante reduz os componentes da parede celular e aumenta a DIVMS das silagens. Tanto a casca de café como o farelo de cacau adicionados no momento da ensilagem reduzem o valor nutritivo da silagem.
The experiment was carried out to evaluate the chemical composition, the in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and the fermentative characteristics of elephant grass silage with 15% of coffee hulls, cocoa meal or cassava meal. The addition of co-products at the ensilage moment was performed in the natural matter basis (weight/weight), with ten repetitions per treatment. Silages with coffee hulls and cassava meal showed higher dry matter levels. The silage with cassava meal presented smaller total nitrogen, ether extract and fibrous components levels. The highest IVDMD value was observed for silage with cassava meal (74.1%) and the value lowest for silage with coffee hulls (54.3%). The control silage and that with the addition of cocoa meal showed similar digestibility values, 61.4 and 61.2%, respectively. Regarding the fermentative characteristics of silages, no difference was observed between the organic acids levels, even though silage with coffee hulls showed pH value (4.6) above other silages (4.1). The use of cassava meal in elephant grass ensilage reduces the cell wall components and increases the IVDMD of silages. Both coffee hulls and cocoa meal added at the ensilage moment decrease the silage nutritional value.
Palavras-chave: Conservação
Forrageiras
Pennisetum purpureum
Subproduto
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000100005
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14901
Data do documento: 17-Jun-2008
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a05v38n1.pdftexto completo45,9 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.