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Tipo: Artigo
Título: Atividade de tripsina no quimo de tilápia-tailandesa submetida a diferentes temperaturas da água
Autor(es): Moura, Guilherme de Souza
Oliveira, Maria Goreti de Almeida
Lanna, Eduardo Arruda Teixeira
Abstract: Objetivou-se neste trabalho avaliar a atividade de tripsina no quimo de tilápias-tailandesas submetidas a quatro temperaturas da água. Utilizaram-se alevinos machos com peso inicial de 0,835 ± 0,004 g distribuídos em aquários com temperaturas de 20, 24, 28 e 32ºC, alimentados à vontade com a mesma dieta e mantidos nessas condições até os 55 dias do experimento. As tilápias foram retiradas dos aquários e imediatamente colocadas em banho de gelo para morte e paralisação das atividades enzimáticas. Os intestinos médio e posterior foram retirados e acondicionados em frascos de polietileno de 2 mL. As amostras foram centrifugadas para determinação da atividade de tripsina no sobrenadante - feita utilizando-se N-Benzoil-D, L-arginina p-nitroanilida (D, L-BApNA) como substrato - e posterior leitura em espectrofotometria óptica. Tilápias-tailandesas machos mantidas em temperatura ambiente de 32ºC apresentam maior atividade de tripsina e menor atividade específica de tripsina.
The objective of this study was to evaluate the enzymatic activity of trypsin in the intestinal content of the Thai tilapia male submitted to four different water temperatures. Fingerlings with 0.835 ± 0.004 g initial body weight were distributed in fishbowls with temperatures of 20, 24, 28 and 32ºC. They were fed the same diet and maintained under these conditions until the 55th day of the experiment. The tilapias were removed from the fishbowls and immediately placed on ice for death and to halt the enzymatic activity. The middle and posterior intestines were removed and placed in 2 mL polyethylene flasks. The samples were centrifuged to determine the trypsin activity in the supernatant by using N-Benzoil-D, L-arginina p-nitroanilida (D,L-BApNA) as substrate -and later reading in an optical spectrophotometer. Male Thai tilapia submitted to 32ºC increased tripsin activity and decreased specific tripsin activity.
Palavras-chave: Atividade enzimática
Fisiologia de peixes
Oreochromis niloticus
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001100002
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14933
Data do documento: 11-Dez-2008
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