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Tipo: Artigo
Título: Exigência nutricional de lisina digestível para poedeiras leves no segundo ciclo de produção
Autor(es): Schmidt, Marlene
Gomes, Paulo Cezar
Rostagno, Horacio Santiago
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Nunes, Ricardo Vianna
Calderano, Arele Arlindo
Abstract: Com o objetivo de determinar a exigência nutricional de lisina digestível para poedeiras de segundo ciclo de produção, no período de 79 a 95 semanas de idade, foi conduzido um experimento utilizando 180 poedeiras Lohmann LSL leves, distribuídas em cinco níveis de lisina digestível (0,555; 0,605; 0,655; 0,705; e 0,755%), seis repetições e seis aves por unidade experimental. Foi observado efeito quadrático dos níveis de lisina sobre consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar/massa de ovos, peso e massa de ovos. Para as características consumo de lisina, conversão alimentar/dúzia e taxa de postura, foi observado efeito linear positivo dos níveis de lisina. A porcentagem dos componentes dos ovos e a qualidade interna não foram influenciadas pelos tratamentos, com exceção da porcentagem de casca e do índice de gema, que apresentaram efeito linear negativo. Embora tenha sido obtido efeito quadrático para massa de ovos e conversão alimentar/massa de ovos, estas características não foram utilizadas para determinação da exigência de lisina digestível para as aves leves, visto que não atenderiam à exigência de lisina encontrada para os demais parâmetros. Deste modo, a exigência estimada de lisina digestível para as poedeiras leves, mediante efeito linear, foi maior ou igual a 0,755%, o que corresponde a um consumo de pelo menos 885 mg de lisina digestível/ave/dia.
The nutritional requirement of digestible lysine was determined in 180 Lohmann LSL white-egg laying hens raised from 79 to 95 weeks of age. The birds were allotted to five levels (0.555; 0.605; 0.655; 0.705 and 0.755%) of digestible lysine, six replicates and six birds per experimental unit. Quadratic effect of digestible lysine levels on feed intake, average weight gain, feed conversion/egg mass, the egg weight and the egg mass was observed. For the characteristics digestible lysine intake, feed conversion/dozen eggs and egg production a positive linear effect of digestible lysine levels was observed. The percentage of the components of the eggs and the internal quality were not affected by the digestible lysine levels, except for percentages of shell and yolk index, which showed linear negative effect. Although it was observed quadratic effect on egg mass and feed conversion/egg mass, these characteristics were not used to determine digestible lysine requirements for the white-egg birds, since these traits did not meet the requirement of digestible lysine observed for the other traits. Thus, the estimated requirement of digestible lysine for the white-egg laying hens, using linear effect was higher or equal to 0.755%, corresponding to an intake of at least 885 mg of digestible lysine/bird/day.
Palavras-chave: Aminoácido
Qualidade de ovos
Produção de ovos
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000600012
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15017
Data do documento: 27-Nov-2007
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