Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/15049
Tipo: Artigo
Título: Redução do nível de proteína bruta em rações para frangos de corte em ambiente de termoneutralidade
Autor(es): Oliveira, Will Pereira de
Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Donzele, Juarez Lopes
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Martins, Mariana dos Santos
Maia, Ana Paula de Assis
Abstract: O experimento foi realizado para avaliar o efeito da redução do nível de proteína bruta (PB) da ração formulada de acordo com o conceito de proteína ideal e suplementada com aminoácidos industriais, sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro. Foram utilizados 280 frangos de corte machos "Cobb" com peso inicial de 856 ± 6,48 g, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (21,6; 20,6; 19,6; 18,6 e 17,6% de PB), oito repetições de sete aves por unidade experimental. A temperatura no interior da sala foi mantida em 21,6 ± 0,7ºC, a umidade relativa em 74 ± 4,0% e a temperatura de globo negro em 22,5 ± 0,7ºC. O índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) calculado para o período foi de 70 ± 0,9. Não houve efeito da redução dos níveis de PB sobre o ganho de peso e o consumo de ração, entretanto, a conversão alimentar foi influenciada pela redução dos níveis de PB sendo que as aves alimentadas com a ração que continha 22,0% de PB apresentaram o melhor resultado. A redução dos níveis de PB não influenciou o peso absoluto de carcaça e os pesos absoluto e relativo de peito, coxa e sobrecoxa. A redução do nível de PB da ração, de 21,6 para 17,6%, e formulada de acordo com o conceito de proteína ideal piora a conversão alimentar dos frangos de corte mantidos em ambiente termoneutro, não influenciando as demais variáveis estudadas.
The objective of this experiment was to evaluate the effects of dietary crude protein (CP) level reduction of ration formulated according to ideal protein concept and with supplementation of industrial amino acids on the performance and yield of noble cuts of broilers from 22 to 42 days of age kept under thermoneutral conditions. It was used 280 "Cobb" male broilers with initial weight of 856 ± 6.48 g, distributed in a completely randomized experimental design, with five treatments (21.6; 20.6; 19.6; 18.6 and 17.6% CP) and eight replications with seven birds per experimental unit. Temperatures inside the rooms were maintained at 21.6 ± 0.7°C, relative humidity at 74.4.0% and black globe temperature of 22.5 ± 0.7°C. Black globe temperature and humidity index (BGHTI) calculated for a period of 70 ± 0.9. There was no effect of the reduction of the levels of CP on weight gain and on feed intake but feed conversion was influenced by the reduction of the CP levels, and the birds fed diet with 22.0% of CP presented a better result. The reduction of the levels of CP did not influence absolute carcass weight and absolute and relative weights of breast, thigh and drumstick. Reduction of the level of dietary CP from 21.6 to 17.6% and formulated according to ideal protein concept worsens feed conversion of broilers kept in thermoneutral environment, not influencing the other studied variables.
Palavras-chave: Cortes
Desempenho
Frangos de corte
Proteína ideal
Termoneutralidade
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000800015
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15049
Data do documento: 29-Out-2010
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
15.pdftexto completo46,23 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.