Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/15053
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAzevêdo, José Augusto Gomes
dc.contributor.authorValadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor.authorPina, Douglas dos Santos
dc.contributor.authorDetmann, Edenio
dc.contributor.authorValadares, Rilene Ferreira Diniz
dc.contributor.authorPereira, Luiz Gustavo Ribeiro
dc.contributor.authorSouza, Natália Krish de Paiva
dc.contributor.authorSilva, Luiz Fernando Costa e
dc.date.accessioned2017-12-14T11:23:58Z
dc.date.available2017-12-14T11:23:58Z
dc.date.issued2010-05-14
dc.identifier.issn18069290
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500017
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15053
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de subprodutos de frutas in natura (abacaxi, goiaba, mamão, manga e maracujá) e do nível (10 e 30%) utilizado na dieta de bovinos em substituição parcial à silagem de milho sobre o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes, a produção de proteína microbiana (Pmic) e o balanço de nitrogênio e sobre a predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais (NDT) desses subprodutos. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações se mantivessem isonitrogenadas. Os consumos de matéria seca (MS) (kg/dia), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e NDT, além da digestibilidade de PB, extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF) foram afetados pela origem do subproduto. Houve efeito para o nível de inclusão dos subprodutos na digestibilidade da PB e EE. Os subprodutos de mamão, manga e abacaxi apresentaram valor energético 23,1; 18,0 e 7,1%, respectivamente, superior ao da silagem de milho. A fonte do subproduto influenciou as excreções urinárias de derivados de purinas totais e purinas absorvidas e a produção de proteína microbiana, além da ingestão (g/dia), a excreção dos compostos nitrogenados nas fezes e na urina (g/dia) e o balanço de nitrogênio (g/dia). O nível de inclusão dos subprodutos na dieta afetou as excreções urinárias de derivados de purinas totais e purinas absorvidas e a produção de proteína microbiana. Os subprodutos de abacaxi, mamão e manga têm valor energético superior ao da silagem de milho e podem substituir parcialmente concentrados energéticos em dietas para ruminantes. O subproduto de maracujá tem potencial para substituir parcialmente volumosos em dietas para ruminantes. O subproduto de goiaba apresenta limitações para uso em dietas para ruminantes.pt-BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effects of inclusion of by-product of fresh fruit (pineapple, guava, papaya, mango and passion fruit) used in the diet for bovines partly replacing corn silage on intake and total nutrient digestibility, on the production of microbial protein and the nitrogen balance and on prediction of digestible fractions and total digestible nutrients (TDN) of these by-products. All animals received corn silage and the urea/ammonium sulfate (9:1) mixture so diets would remain isonitrogenous. The intakes of dry matter (DM) (kg/day), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and TDN, and the digestibility of CP, non-fibrous carbohydrates (NFC) and ether extract (EE) were affected by the source of the by-product. There was an effect for the level of inclusion of products in the digestibility of CP and EE. The by-products of papaya, mango and pineapple showed energy values of 23.1, 18.0 and 7.1% respectively, higher than corn silage. The source of the by-product influenced urinary excretion of derived from total purine, purine absorbed and production of microbial protein, in addition to the intake (g/day), the excretion in feces and urine (g/day) of nitrogen compounds and nitrogen balance (g/day). The level of inclusion of the by-product in the diet affect the urinary excretion of derived from total purine, purine absorbed and microbial protein production. The by-products of pineapple, papaya and mango have energy value higher than corn silage and they can partly replace energy concentrates in diets for ruminants. The by-product of passion fruit has the potential to partly replace roughage in the diets of ruminants. The by-product of guava has use limitations in diets of ruminants.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Brasileira de Zootecniapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 40, n. 5, p. 1052-1060, May 2011pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectAlimento alternativopt-BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt-BR
dc.subjectValor nutritivopt-BR
dc.titleConsumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas com subprodutos de frutas para ruminantespt-BR
dc.typeArtigopt-BR
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a16v40n5.pdfTexto completo82,71 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.