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dc.contributor.authorCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de
dc.contributor.authorPires, Aureliano José Vieira
dc.contributor.authorSilva, Robério Rodrigues
dc.contributor.authorCarvalho, Bruna Mara Aparecida de
dc.contributor.authorSilva, Herymá Giovane de Oliveira
dc.contributor.authorCarvalho, Lorendane Millena de
dc.date.accessioned2017-12-15T10:55:11Z
dc.date.available2017-12-15T10:55:11Z
dc.date.issued2007-03-26
dc.identifier.issn1806-9290
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000500017
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15206
dc.description.abstractUm experimento foi realizado com o objetivo de definir o intervalo de tempo de registro do comportamento de ovinos Santa Inês. Utilizaram-se 18 ovinos machos, não-castrados, com peso corporal médio inicial de 22,62 kg. Os animais foram alojados em baias individuais e distribuídos ao acaso em seis tratamentos, constituídos de dois volumosos (capim-elefante amonizado ou não com 5% de uréia) e três concentrados (com 0% de farelo de cacau ou torta de dendê; com 40% de farelo de cacau; ou com 40% de torta de dendê em substituição ao milho e ao farelo de soja), fornecidos na proporção de 60:40 (volumoso:concentrado). O registro das atividades foi realizado durante dois períodos de 24 horas, no final do período experimental, registrando-se o tempo despendido em alimentação, ruminação, ócio e efetuando-se a discretização dessas séries. Foram testados os intervalos de observações de 5, 10, 15, 20, 25 e 30 minutos. Os tempos despendidos em alimentação, ruminação e ócio não diferiram em nenhum dos intervalos estudados, entretanto, na discretização das séries temporais, ou seja, no número de períodos e no tempo médio gasto por período, apresentaram diferenças significativas. Os tempos de alimentação, ruminação e ócio em ovinos Santa Inês podem ser obtidos com observações em intervalos de até 30 minutos. Para a discretização das séries temporais, recomenda-se o uso da escala de cinco minutos.pt-BR
dc.description.abstractThe objective of this trial was to compare and determine the most adequate time interval to register chewing activity in Santa Inês sheep. The following time intervals were investigated: 5, 10, 15, 20, 25, and 30 minutes. Eighteen intact male sheep averaging 22.62 kg of body weight at the beginning of the study were used. Animals were housed in individual pens and randomly assigned to one of six treatments: ammonia-treated elephantgrass or elephatgrass supplemented with three concentrates sources (0% cocoa meal and palm kernel cake, 40% cocoa meal, and 40% palm kernel cake partially replacing corn and soybean meal) in a forage:concentrate ratio of 60:40. Chewing activity (time spent eating, ruminanting, and idle) was measured during two 24 hours periods at the end of the experimental period. There was no significant difference in the time spent eating, ruminating and idle among the studied intervals. However, significant differences were observed for the number of meals, rumination, and idle activities as well as for the mean time spent at each of these individual activities. It can be concluded that time spent eating, ruminating, and idle can be measured at every 30 minutes interval in Santa Inês sheep while five minutes interval was required to register the number and the mean time spent at each chewing activity.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Brasileira de Zootecniapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv.36, n.4 (supl.), p.1105-1112, jul./ago. 2007pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectAmonizaçãopt-BR
dc.subjectComportamento alimentarpt-BR
dc.subjectEscalapt-BR
dc.subjectFarelo de cacaupt-BR
dc.titleAspectos metodológicos do comportamento ingestivo de ovinos alimentados com capim-elefante amonizado e subprodutos agroindustriaispt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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