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Tipo: Artigo
Título: Exigência de proteína e composição da carcaça de galos reprodutores de 27 a 61 semanas de idade
Autor(es): Borges, Carlos Augusto Quadro
Rostagno, Horacio Santiago
Silva, José Humberto Vilar da
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Torres, Ciro Alexandre Alves
Jordão Filho, José
Ribeiro, Marcelo Luís Gomes
Abstract: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de estimar a exigência de proteína e a composição de carcaça de galos reprodutores de 27 a 61 semanas de idade. Para avaliar o peso corporal, o volume de sêmen e a concentração espermática, a motilidade, o vigor e a fertilidade, foram selecionadas 450 fêmeas e 75 machos da linhagem Cobb-500. Para avaliar a composição química da carcaça em MS, PB e gordura bruta (GB) em função do consumo de proteína, foram utilizados 30 machos. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (12,0; 14,2; 16,4; 18,6 e 20,8 g PB/ave/dia). No ensaio de desempenho reprodutivo, cada tratamento foi composto de 15 repetições de um galo e, no ensaio de avaliação de carcaça, cada tratamento continha duas repetições. Três galos foram abatidos às 45 e três às 61 semanas de idade. Houve efeito quadrático do consumo de proteína sobre o volume de sêmen, a concentração espermática, a motilidade, o vigor e a fertilidade dos espermatozóides. Apenas o peso corporal e a porcentagem de MS não foram alterados pelos tratamentos, entretanto, nos níveis extremos (deficiência ou excesso) de consumo de proteína, a porcentagem de gordura na carcaça aumentou e o desempenho reprodutivo dos galos piorou. Portanto, recomenda-se consumo de 16,9 g de proteína/ave/dia para suprir as necessidades protéicas de galos reprodutores de 27 a 61 semanas de idade.
Two trials were carried to estimate the protein requirements and carcass composition of male broiler breeders from 27 to 61 weeks of age. Four hundred and fifty females and 75 males of Cobb-500 strain were selected to evaluate the body weight, semen volume, spermatic concentration, mobility, vigor and fertility of spermatozoa. Thirty males were used for evaluation of carcass chemical composition (DM, CP and crude fat [CF]) as a function of protein intake. The experiment was analyzed as a complete randomized design with five treatments (12.0, 14.2, 16.4, 18.6, and 20.8 g CP/bird/day). In the first trial (reproductive performance evaluation), each treatment was composed by 15 replicates of one rooster and in the second trial (carcass evaluation), each treatment consisted of two replicates of three roosters (three were slaughtered at 45 weeks and three at 61 weeks of age). Quadract effect of CP intake on semen volume, spermatic concentration, motility, spermatozoa vigor and fertility was observed. Only body weight and DM percentage were not affected by treatments. However, at extreme levels (deficiency or excess) of protein intake, CF percentage in the carcass increased and the reproductive performance decreased. Therefore, the intake of 16.9 g of CP/rooster/day is recommended to meet CP requirements of male broiler breeders from 27 to 61 weeks of age.
Palavras-chave: Espermatozóide
Fertilidade
Matrizes pesadas
Nutrição
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15571
Data do documento: 6-Jun-2006
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