Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/15596
Tipo: Artigo
Título: Nota técnica: Níveis de ruído emitidos por diferentes equipamentos em um laboratório de análises de alimentos
Autor(es): Leite, Daniel Mariano
Fernandes, Haroldo Carlos
Gaspar, Arlene
Fernandes, Lara Santana
Abstract: Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os níveis de ruídos emitidos por diferentes equipamentos utilizados em um laboratório de análise de alimentos. O trabalho foi conduzido no Laboratório Analítico de Alimentos e Bebidas (LAAB) do Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Para medição dos níveis de ruído, foi utilizado um decibelímetro digital. Foram realizadas leituras de níveis de ruídos emitidos pelos equipamentos em um raio de afastamento a partir da origem da emissão até 7 metros de distância. O nível de ruído foi medido próximo ao ouvido do laboratorista. O nível de ruído emitido pelo triturador manteve-se acima dos valores permitidos pela norma em todas as distâncias avaliadas.
The objective of this study was to evaluate the level of noise emitted by different equipments used in the food analysis laboratory of the Food Technology Department of the Federal Rural University of Rio de Janeiro. The data were collected with use of a digital decibel meter in the radial distances of up to 7 meters from the source, at the ear level of a laboratory technician. The noise emitted by the grinder-chopper was higher than the permitted standards at all distances.
Palavras-chave: Audição
Avaliação
Ergonomia
Editor: Engenharia na Agricultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/248/183
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15596
Data do documento: 28-Abr-2011
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
248-1384-1-PB.pdftexto completo622,36 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.