Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/15606
Tipo: Artigo
Título: Qualidade das águas residuárias do processo de armazenagem prévia, por imersão, de frutos do cafeeiro
Autor(es): Machado, Marise Cota
Silva, Juarez de Sousa e
Matos, Antonio Teixeira de
Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo
Abstract: O armazenamento prévio consiste na manutenção dos frutos do cafeeiro recém-colhidos imersos em água, possibilitando o ajuste entre o volume de frutos colhidos e a capacidade de processamento disponível, sem prejuízo à qualidade final dos grãos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar algumas características químicas e bioquímicas das águas residuárias geradas no processo, visando avaliar a necessidade de seu tratamento para lançamento em corpos hídricos ou as possibilidades de aproveitamento como fertilizante agrícola.Na geração da água residuária, foram utilizados lotes de frutos de diferentes características e origens, sendo que os períodos de armazenagem avaliados variaram de 1 a 5 dias. As variáveis quantificadas nas águas residuárias foram DBO, DQO e as concentrações de P, N, K e Na. Com base nos resultados obtidos e nas condições estabelecidas para o experimento, pôde-se concluir que a concentração dos nutrientes na água residuária de imersão varia com o estágio de maturação dos frutos e, no geral, com o grau de deterioração do produto, indicando uso potencial para fertirrigação de culturas agrícolas.
To maintain the final grain quality, the harvested coffee cherry are stored immersed in water, to adjust harvested volume and the processing capacity. This study reports some chemical and biochemical characteristics of the water left after storage, to assist decision making for its treatment for river discharge or for agricultural use such as fertilizing. Coffee cherries of different characteristics and origins were used, and BOD, COD and concentration of P, N, K and Na was determined after the storage period of 1 to 5 days. The data showed that the concentration of the nutrients in the immersion water is related to fruit maturation and, in general, also to the degree of cherry deterioration, and this water has potential for fertirrigation
Palavras-chave: Café
Processamento
Águas residuárias
Imersão
Fertirrigação
Editor: Engenharia na Agricultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/324/234
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15606
Data do documento: 11-Set-2012
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
324-1734-1-PB.pdftexto completo382,5 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.