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Tipo: Artigo
Título: Casca de café em dietas para novilhas leiteiras: consumo, digestibilidade e desempenho
Autor(es): Souza, Alexandre Lima de
Garcia, Rasmo
Bernardino, Fernando Salgado
Campos, José Maurício de Souza
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Cabral, Luciano da Silva
Gobbi, Kátia Fernanda
Abstract: Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente e o desempenho de novilhas recebendo dietas contendo diferentes teores de casca de café (0; 8,75; 17,5 e 26,25% da MS da ração concentrada) em substituição ao milho. Foram utilizadas 24 novilhas Holandês-Zebu, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados. As dietas foram isonitrogenadas, com 15,5% de PB, constituídas de 60% de pré-secado de tifton 85 e 40% de ração concentrada na MS. Os consumos de MS, MO, PB, CT e FDN não foram alterados, registrando-se valores médios de 6,75; 6,23; 1,04; 5,01 e 3,11 kg/dia, respectivamente. Os consumos de CNF e NDT observados reduziram linearmente com a adição de casca de café. As digestibilidades da MS, MO, PB, CT, FDN e CNF e a concentração de NDT das dietas diminuíram linearmente com a adição de casca de café. O ganho de peso decresceu linearmente com a inclusão de casca de café na dieta, estimando-se queda de 6,94 g de PV/unidade porcentual de casca de café adicionada ao concentrado. Todavia, a inclusão deste resíduo em até 17,5% de substituição ao milho da ração concentrada (7,0% na MS da dieta) pode ser considerada benéfica, pois os ganhos médios diários observados foram próximos aos obtidos com a inclusão de 0,0 e 8,75% de casca de café na ração concentrada.
The objective of this trial was to investigate the effects of partially replacing ground corn with coffee hulls (0.0, 8.75, 17.5 and 26.25% of concentrate DM) on nutrient intake, apparent total tract digestibility, and daily weight gain of dairy heifers. Twenty-four Holstein x Zebu heifers were assigned to a randomized complete block design with four treatments and six replicates. Diets were isonitrogenous (15.5% CP) and contained 60% of Tifton-85 haylage and 40% of concentrate. Intakes of dry matter (6.75 kg/day), organic matter (6.23 kg/day), CP (1.04 kg/day), total carbohydrates (5.01 kg/day), and neutral detergent fiber (3.11 kg/day) were not changed whereas those of nonfiber carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN) decreased linearly by inclusion of coffee hulls in the diet. Apparent total tract digestibilities of dry matter, organic matter, CP, total carbohydrates, neutral detergent fiber, NFC, and TDN all decreased linearly by partially replacing ground corn with coffee hulls. Daily weight gain decreased 6.94 g per each percentage unit of coffee hulls added to the diet. However, inclusion of up to 17.5% of coffee hulls (7.0% of the diet DM) maintained daily weight gain similar to those obtained with 0.0 and 8.75% of coffee hulls in the concentrate.
Palavras-chave: Composição química
Conversão alimentar
Ganho de peso
Resíduo agroindustrial
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000300039
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15724
Data do documento: 29-Ago-2005
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