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dc.contributor.authorSilva, Fernanda Alvares da
dc.contributor.authorMoraes, George Henrique Kling de
dc.contributor.authorRodrigues, Ana Cláudia Peres
dc.contributor.authorFonseca, Cláudio César
dc.contributor.authorOliveira, Maria Goreti de Almeida
dc.contributor.authorAlbino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.authorRostagno, Horacio Santiago
dc.contributor.authorFreitas, Heloísa Torres de
dc.date.accessioned2017-12-21T11:24:22Z
dc.date.available2017-12-21T11:24:22Z
dc.date.issued2002-05-07
dc.identifier.issn18069290
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700021
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15946
dc.description.abstractUm experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos de níveis de ácido L-glutâmico (L-Glu) e vitamina D3 (VD) no soro de pintos de corte de um dia, machos, Hubbard, criados em baterias aquecidas, recebendo dieta básica purificada, suplementada com 5, 10 e 15% de L-Glu combinados com 0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D3/kg. Os animais foram distribuídos em esquema fatorial em um delineamento inteiramente casualizado, com 12 tratamentos, quatro repetições e sete aves por repetição. As concentrações máximas de cálcio no soro (9,61 mg/dL) foram obtidas com 15% de L-Glu e 14.181UI de VD; 7,33 mg/dL de cálcio iônico com 15% de L-Glu e 15.664UI de VD; 7,20 mg/dL de fósforo com 10% de L-Glu e 10.863UI de VD. Os maiores valores de atividade de fosfatase alcalina no soro foram obtidos com 10% de L-Glu e na deficiência de VD. Em geral, as aves alimentadas com 10% de L-Glu e 15.000UI de VD apresentaram melhor desempenho, melhor perfil sangüíneo e menor incidência de problemas de pernas.pt-BR
dc.description.abstractAn experiment was conducted with day-old male Hubbard, broiler chicks, reared in electrically heated batteries, and raised in wire mesh floors and fed purified amino acid diets and water ad libitum for a 14 days period. The purified diets containing all essential amino acids, vitamins and minerals at adequate levels and was supplemented with 5, 10 and 15% of L-Glu and with 0, 5,000, 10,000 and 15,000 IU of vitamin D3. The experimental design was a factorial 3 x 4 with four replicates with seven chicks each. The blood calcium increased up (9.61mg/dL) to an estimated level of 15% of L-Glu and 14,181IU of VD, 7.33 mg/dL of ionized calcium was obtained with 15% of L-Glu and 15.664 of VD. The highest blood phosphorus (7.20 mg/dL) was obtained at an estimated level of 10% of L-Glu and 10,863IU of VD. The highest blood alkaline phosphatase was obtained at level of 10% of L-Glu and vitamin D deficiency. Birds fed 10% L-Glu and 15,000IU VD had better performance, good development of bones, and a lower incidence of leg problems.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Brasileira de Zootecniapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv.31, n.4, p.1783-1788, July/Aug. 2002pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectÁcido L-glutâmicopt-BR
dc.subjectComposição químicapt-BR
dc.subjectPintos de cortept-BR
dc.subjectProblemas de pernaspt-BR
dc.subjectSoropt-BR
dc.subjectVitamina D3pt-BR
dc.titleComposição química do soro de pintos de corte alimentados com dietas purificadaspt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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