Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/16015
Tipo: Artigo
Título: Composição química e valores de energia metabolizável das farinhas de penas e vísceras determinados por diferentes metodologias para aves
Autor(es): Nascimento, Adriana Helena do
Gomes, Paulo Cezar
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Rostagno, Horacio Santiago
Torres, Robledo de Almeida
Abstract: Uma série de experimentos foi realizada com o objetivo de estabelecer o valor nutritivo de nove farinhas de vísceras e de seis farinhas de penas para aves. Quatro diferentes metodologias foram utilizadas para determinar os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) e verdadeira corrigida (EMVn): método tradicional (com pintos e galos) e método de Sibbald (com galos inteiros e galos cecectomizados). Os valores de EMAn e EMVn da farinha de vísceras estimados variaram de 3.051 a 3.621 e de 2.866 a 3.583 kcal/kg, respectivamente. Para a farinha de penas os valores variaram de 2.952 a 3.629 e de 2.703 a 3.671 kcal/kg para a EMAn e EMVn, respectivamente. Entre as metodologias realizadas para determinação dos valores energéticos dos alimentos, as correlações foram baixas, portanto, as diferenças nos valores energéticos dos alimentos podem ser atribuídas à metodologia empregada.
A serie of experiments was carried out with the objective to determine the nutritive value of nine poultry by-product meal and six feather meal for chickens. Four different methodologies were used to determine the values of N corrected apparent (AMEn) and true corrected (TMEn) metabolizable energy, where the traditional method was used with chicks and cocks and the Sibbald method was used with roosters and cecectomized cocks. The estimated AMEn and TMEn values of viscera meal ranged from 3,051 to 3,621 and from 2,866 to 3,583 kcal/kg, respectively. Feathers meal values ranged from 2,952 to 3,629 and from 2,703 to 3,671 kcal/kg for AMEn and TMEn, recpectively. Among the methodologies to determine the feeds energy, the correlations were low, so the differences on the feeds energy values were due to the methodology used.
Palavras-chave: Aves
Energia metabolizável
Farinha de vísceras
Farinha de penas
Metodologia
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000600012
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16015
Data do documento: 28-Mar-2002
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
13097.pdftexto completo187,37 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.