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dc.contributor.authorCarvalho, Anôr Fiorini de
dc.date.accessioned2015-03-26T12:52:45Z-
dc.date.available2011-12-07
dc.date.available2015-03-26T12:52:45Z-
dc.date.issued2011-03-22
dc.identifier.citationCARVALHO, Anôr Fiorini de. Water and radiation in agroforestry systems with coffee of Território da Serra do Brigadeiro – MG. 2011. 126 f. Tese (Doutorado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/1614-
dc.description.abstractOs sistemas agroecológicos de produção de café sombreados com árvores (SAF) e a pleno sol (SPS), implementados por agricultores familiares na Zona da Mata de Minas Gerais, não foram completamente estudados quanto à economia de água e temperatura. Esse estudo avaliou esses fatores nesses sistemas. Foram selecionados SAFs e SPSs contíguos no município de Araponga-MG. Foram monitorados com base horária durante 16 meses: a precipitação, a velocidade do vento, a radiação, a umidade do ar, a temperatura do ar e do solo a 0,1 m de profundidade, a umidade do solo a 0,1, 0,3 e 1,0 m de profundidade com reflectometros, além das perdas de solo e água superficiais, associados com a cobertura vegetal. As perdas de solo e água em ambos os sistemas foram muito pequenas, devido à elevada cobertura vegetal. A temperatura do solo a 0,1 m foi atenuada nos SAFs em relação aos SPSs. Os SAFs reduziram a amplitude de variação da temperatura média do ar em relação aos SPSs e atenuaram as temperaturas máximas. A umidade do solo nos SAFs foi menor do que nos SPSs, nas três profundidades durante todo o período. Nos SAFs houve complementaridade de absorção de água entre o café e as árvores ao longo do ano. Os SAFs e os SPSs podem ser utilizados para manejar o destino da água das chuvas, com ênfase para a atmosfera no primeiro sistema e para abastecer o lençol freático no segundo.pt_BR
dc.description.abstractAgroforestry (AF) and full sun (FS) agroecological systems with coffee, which were set down by smallholders in Zona da Mata de Minas Gerais, have not been studied for water economy and temperature. This study evaluated these factors for these systems. Neighboring AFs and FSs systems were selected in Araponga-MG. During 16 months were hourly monitored: rainfall, wind speed, radiation, air moisture, air temperature, soil temperature at 0,1 m, soil water content at 0,1 m, 0,3 m and 1,0 m with reflectometers and soil and water surface loss joined with soil cover. Soil and water loss of both systems were small due to the high soil cover. Soil temperature was depressed under AF system. Air temperature under AF had less variation than under FS and lower maximum temperatures. Soil moisture of AF was lower than FS for all depths in all monitored period. There was water absorption complementarity between coffee and trees in AF system. AF and FS systems may be used to manage the destiny of rainfall water, mainly for atmosphere in the first and deep drainage in the second.eng
dc.description.sponsorship
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectUmidade do solopor
dc.subjectTemperatura do solopor
dc.subjectPerdas de solo e águapor
dc.subjectCafépor
dc.subjectSoil watereng
dc.subjectSoil temperatureeng
dc.subjectLoss of soil and watereng
dc.subjectCoffeeeng
dc.titleÁgua e radiação em sistemas agroflorestais com café no Território da Serra do Brigadeiro – MGpor
dc.title.alternativeWater and radiation in agroforestry systems with coffee of Território da Serra do Brigadeiro – MGeng
dc.typeTesepor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3776363148666390por
dc.contributor.advisor-co1Cardoso, Irene Maria
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761766J0por
dc.contributor.advisor-co2Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723204Y8por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,por
dc.publisher.programDoutorado em Solos e Nutrição de Plantaspor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.contributor.advisor1Fernandes Filho, Elpídio Inácio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703656Z4por
dc.contributor.referee1Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2por
dc.contributor.referee2Lima, Paulo César de
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783693J7por
dc.contributor.referee3Rocha, Genelício Crusoé
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796777Y9por
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